Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На портале change.org ведется сбор подписей против уничтожения водопада Гедмишх (Жетмиш-Суу) в Кабардино-Балкарской республике (КБР). Петиция собрала свыше 40 тыс. подписей: жителей и гостей республики возмутили планы республиканского министерства строительства и ЖКХ создать водозабор для водоснабжения сельских поселений Зольского района КБР выше водопада, что будет означать его полное исчезновение.

Против уничтожения водопада Гедмишх в КБР выступило больше 40 тыс. человек Как отмечается в открытом письме, автором которой является председатель отделения Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров, «было решено вести водяную трубу от истоков Гедмишха (очевидно, имеется в виду правый приток реки Гедмыш, где расположен водопад – прим. ЭкоВахты).

По мнению строителей, забор воды непосредственно у выхода родника позволит обойтись без водоподготовки и доочистки по самотечно-гравитационному принципу, означающему создание соответствующего напора в сети в конечной точке. Но этот же подход практически выносит смертный приговор водопаду, так как от него будет забираться значительная часть воды (от четверти до половины)».

Борьба за водопад, начатая еще в 2010 году, отмечается в обращении, привела к тому, что осенью прошлого года, после обращения группы энтузиастов к нынешнему главе КБР Ю. Кокову, строительство водовода было приостановлено до проведения общественных слушаний и государственной экологической экспертизы.

Однако в конце весны – начале лета этого года работы по строительству водозабора уже начались, хотя никаких слушаний проведено не было. Ничего также не известно о результатах экологической экспертизы.

В настоящее время строители ведут укладку труб одновременно в нескольких местах, завершены работы на целом ряде участков, а также завершают монтаж эксплуатации заборного бассейна, сооруженного непосредственно у выхода родников.

Автор петиции призывает республиканские власти построить водозабор в другом месте - ниже водопада. «Пять лет назад строители утверждали, что для этого надо построить насосную станцию, что чревато огромными эксплуатационными затратами. Сегодня они говорят уже только об очистных сооружениях. Получается, без насосной станции можно обойтись? А, может, также реально обойтись и без сверхдорогих очистных сооружений?

Ведь какое такое великое загрязнение может произойти на 100-метровом пути от выхода воды из родников до ее спуска с водопада?» - говорится в петиции.

ЭкоВахта призывает поддержать обращение в защиту водопада Гедмишх, заполнив электронную форму на портале change.org.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 10-08-2015, 15:34. Просмотров: 422
Другие новости по теме:
Черкесский или Гегский водопад, а также река Гега в Гагрском районе Абхазии
На мысе Видный (Сочи) уничтожены последние пицундские сосны. Живой осталась ...
ЭкоВахта: Неберджаевское водохранилище не сыграла ключевой роли в наводнени ...
Олимпийская свалка в Лоо загрязняет воздух и Черное море
В Сочи суд оправдал экологическую активистку Гаянэ Антонову