Архив сайта
Май 2017 (54)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Попытки представителей власти успокоить жителей и убедить их в том, что ситуация с массовой незаконной приватизацией берегов Кубани не является острой, оказались безуспешными.

В Адыгее жители аула Козет хотят добиться права на доступ к берегу реки КубаньВ Доме культуры аула Козет Тахтамукайского района, Республика Адыгея в форме встречи с депутатами Козетского сельского поселения 26 июля 2015 года прошел сход жителей.

Причиной, которая побудила жителей к проведению схода, стала информация о массовой распродаже земли в береговой полосе реки Кубань, в том числе, на дамбе, которая с 30-х годов прошлого века защищает аул от наводнений.

Жители Козета увидели, что распил берега Кубани достиг таких масштабов, что скоро у них вообще не будет доступа к реке на территориях, прилегающих к аулу, и это вызвало бурю негодования среди коренных жителей аула.

В ауле Козет проживает около 2000 тысяч жителей, 57% жителей аула составляют адыгейцы – представители титульной нации Республики Адыгея.

Инициатива жителей по проведению схода вызвала панику у органов власти. И накануне мероприятия на его организаторов было оказано серьезное воздействие со стороны сотрудников ФСБ с целью убедить их отказаться от его проведения. В итоге был достигнут компромисс, что сход все-таки состоится, но без участия представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и прессы.

Однако утром 26 июля по настоянию одного из старейшин аула было решено представителя Экологической Вахты на сход все-таки пригласить.

В сходе приняло участие более 50 человек, органы власти представляли глава Козетского сельского поселения Сафер Шеуджен и главный архитектор Тахтамукайского района Беслан Урусов. На мероприятии присутствовали представители силовых структур в штатском, один из которых вел видеозапись происходящего.

Встречу открыл Беслан Урусов, который начал зачитывать пресс-релиз Экологической Вахты о фактах массовых захватов берегов вокруг Козета, который в виде листовок был распространен по аулу накануне схода. При этом архитектор заявил, что «готов разъяснить ситуацию по каждому предложению, написанному в пресс-релизе ЭкоВахты».

По его словам, главная проблема в том, что река Кубань – это федеральная собственность, однако Кубанское бассейновое водное управление (КБВУ) не принимает мер по постановке уреза реки на земельный кадастровый учет. В связи с этим администрация района подала в суд на КБВУ, и этот суд выиграла.

И скоро проблема начнет решаться, так как будет возможность юридически установить береговую полосу. При этом, по словам Урусова, так как Кубань ежегодно смывает по метру и больше берега, администрация должна его укреплять и застраивать.

Однако эти объяснения не удовлетворили жителей.

Они стали задавать Урусову и Шеуджену прямые вопросы, суть которых сводилась к одному: «Кто распродает землю вдоль реки?»

В ответ Сафэр Шеуджен рассказал, что в 2009 году, когда он узнал, что выделяется 11 гектаров земли на продажу за дамбой, то сразу обратился в прокуратуру и суд, но судебное решение было не в пользу Козетского поселения. Когда повторно собирались оспаривать это решение, все 11 гектаров уже были поделены на участки и распроданы в собственность.

Жители еще несколько раз повторили свой вопрос, и в итоге выяснилось, что распродажу земель осуществляет администрация Тахтамукайского района. Беслан Урусов пытался объяснить это тем, что участки не имеют никаких обременений, поэтому их выделение и продажа якобы осуществлялись на законных основаниях.

Тогда уроженка аула Козет Аменет Псеуш начала зачитывать главному архитектору района список проданных участков на берегу Кубани, чтобы он объяснил, каким образом осуществлялась их «законная» приватизация. В процессе перечисления участков присутствующие в зале люди стали вступать в перепалку с главным архитектором, с криками «кто продал тогда вот эту всю землю?»

Страсти накалялись, и Беслан Урусов покинул сход, так как ответить по существу ему было нечего.

Участвовавший в сходе представитель Экологической Вахты Максим Ребеченко еще раз обозначил позицию организации, которая основана на том, что берега Кубани по закону должны быть доступны для всех граждан.

И не важно, есть ли сейчас формальные обременения для продажи участков в береговой полосе или их нет, поставлен ли урез реки на кадастровый учет – в любом случае приватизация всех участков в этой полосе рано или поздно будет признана незаконной. И об этом необходимо было думать чиновникам, которые принимали решения о продажи земли.

Сход проходил в очень эмоциональной атмосфере. При этом его участники постоянно переходили с русского языка на адыгейский. Одним из ключевых был вопрос о том, привлекать ли на помощь жителям аула Экологическую Вахту.

Много раз глава поселения, а также бывший начальник Краснодарского центра по противодействию экстремизму Руслан Хуако, также проживающий в ауле Козет, переходя на адыгейский язык, говорили всем присутствующим, что надо решать проблему самим, без привлечения внешних сил в лице Экологической Вахты и средств массовой информации.

Тем не менее, им не удалось настроить жителей Козета против Экологической Вахты, которая первой предала широкой огласке факт грубейшего нарушения их прав. Люди благодарили представителя ЭкоВахты, что организация занялась этим вопросом.

На сходе было решено, что жители аула направят коллективное обращение в районные, республиканские и федеральные органы власти с требованием принять действенные меры по отмене решений о продаже земель береговой полосы Кубани.

После того, как на их обращение придут ответы, жители снова соберут народный сход для обсуждения дальнейших действий по решению проблемы захвата берегов вокруг аула. Они намерены добиться восстановления своего права на беспрепятственный доступ к реке и возвращения берегам Кубани вокруг аула Козет статуса земель общего пользования.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 29-07-2015, 09:04. Просмотров: 636
Другие новости по теме:
В Нальчике (КБР) жители Вольного аула на сходе сами начали раздел спорной з ...
В поселке Кабардинка началось незаконное строительство частной гостиницы
Селяне КБР просят Путина перевести федеральные земли в собственность поселе ...
В Нальчике жители Вольного Аула требуют выделения им участков по улице Шоге ...
Сход граждан потребовал вернуть всенародные выборы главы района (КЧР)