Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руслан Гвашев, один из ярких представителей черкесской общественности, неформальный лидер причерноморских шапсугов (адыгов) – коренного народа Причерноморья РФ, являвшийся до недавнего времени главой Совета старейшин шапсугов побережья, сейчас находится в Майкопе, где проходит послеоперационный курс реабилитации. Оперировали его в Краснодаре, перенес он семь тяжелейших операций, проведенных одна за другой за несколько суток.

В Майкопе черкесские активисты устроили Руслану Гвашеву вечером 19 августа «кIапщ»




























От стационара он отказался, остановился на съемной квартире, где организован соответствующий уход. На Майкопе же – не на родном Большом Кичмае – свой выбор Руслан Гвашев остановил по нескольким причинам, одна из которых в том, что домой мужчине после любых испытаний, в том числе и таких, как он пережил, следует возвращаться в «белом костюме». Вечером, 19 августа майкопские друзья устроили ему «кIапщ», своеобразный ритуал для раненого.

На этот раз досуг выздоравливающего старались скрасить председатель Союза абхазских добровольцев Адыгеи Рамазан Сиюхов, члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» Хазраил Ханахок и Али Бганэ, активисты-общественники Руслан Ачмиз, репатриант из Сирии Басам Сташ и другие. Много шутил сам Руслан Гвашев, в частности, он сказал, что даже здоровому человеку стоило бы заболеть, ради того, чтобы попасть в такую замечательную кампанию друзей.

И, конечно, это не единственная кампания друзей, приехавшая на встречу с больным. Но первыми были, пожалуй, друзья по «Фэйсбук», прибывшие в Краснодар сразу после последней операции. Это (по-черкесски) – КъуэщIысокъуэ Мартин, Мэш Исмел, Бырхьэм Мухьэмэд, Абазэ Эдик, Iэхъуэхъу Андзор, Iэхъуэхъу Аслъэн. Видеозапись посещения, где Руслан Гвашев обращается со словами благодарности ко всем, кто выразил к нему участие, они выложили на своих страницах «Фэйсбук».

Так получилось, что в эти дни, а именно 17 августа у Руслана Гвашева юбилей – ему исполнилось 65 лет. «Кризис со здоровьем случился в самый разгар подготовки к этому мероприятию, - рассказал он Натпресс во время «кIапщ». - Я еще не знал, насколько серьезно то, что происходит, написал на своей странице в «Фэйсбук» лишь о том, что буду некоторое время отсутствовать. И, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех тех, кто оставил свои поздравления на моей странице».

Поздравила юбиляра и Абхазия. И это, видимо, самый для него замечательный подарок. Во-первых, телевидение Абхазии о нем организовало показ трех сюжетов. Во-вторых, он награжден орденом «Ахьдз-апша» III степени. Как сказано в указе, «за заслуги в укреплении связей между абхазским и черкесским народами».

Что касается диагноза временно вышедшего из общего строя черкесского патриота. Сам он предпочитает не распространяться об этом. И здесь отшучивается: «Скажите, меняет одну и из пришедших в негодность частей». Хотя признает, что положение у него совсем нелегкое… И действительно, помощь ему сейчас нужна большая. К примеру, в течение предыдущей ночи у него дежурил Хазраил Ханахок.

Natpress

В Майкопе черкесские активисты устроили Руслану Гвашеву вечером 19 августа «кIапщ»
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 20-08-2015, 17:12. Просмотров: 1050
Другие новости по теме:
Завтра послеоперационный Руслан Гвашев будет передан из рук Адыгеи в руки А ...
Отъезд Руслана Гвашева из Адыгеи в Абхазию перенесен на более поздний срок
Председатель Совета старейшин черкесов Причерноморья Руслан Гвашев просит Д ...
Делегация из Абхазии встретится с семьями добровольцев из Адыгеи, погибших ...
В России может появиться еще одна нацреспублика – Шапсугия