Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На интернет-ресурсе «Кавказский геополитический портал» вышло интервью с названием «Черкесский мир» – это реальность» небезызвестного в черкесском (адыгском) мире абазинского философа – кандидата наук Азамата Джендубаева. При этом вопросы задавала также не слишком хорошо известная в том же черкесском (адыгском) мире Яна Амелина, которая позиционируется в РФ как политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, Крыма и Поволжья.

Статья Амелиной-Джендубаева о «черкесском мире» и то, что имеется от Абрегова на нееИ не в том, видимо, дело, что ничего нового в высказываниях Джендубаева нет, просто слишком много старых неточностей, сознательных или не осознанных искажений фактов под предлогом того, что это личное мнение. Например, в этом интервью ученый заявляет, что абазины и абхазы – черкесы. «Черкесы – это адыги и абаза, а также считающие себя черкесами их потомки в России, Абхазии и странах проживания черкесской диаспоры», - заявляет он.

«Сегодня потомки черкесов, говорящие и думающие на русском, турецком, арабском, немецком или английском языках, знающие свою историю и происхождение, применяющие в повседневной жизни морально-этические нормы национальных кодексов Адыгаге и Апсуара являются такими же черкесами, как их адыго- и абазаговорящие соплеменники. И никто не имеет морального права лишать их этого», - уточняет Джендубаев.

«Но нередко встречаются те, кто, прекрасно владея национальным языком и мысля на нем, в силу своего поведения черкесами по сути не являются. Хотя и им никто не имеет права запрещать считать себя тем, кем они сами себя считают. Это вопросы суда совести каждого человека», - отмечает далее мыслитель.

И это, наверное, правильно. Во всяком случае, закон это позволяет. Например, цыгану – а такой прецедент существует – назвать себя – пока, правда, не черкесом, но адыгейцем.

Кем бы ты на самом деле ни был, пусть абазином – закон на твоей стороне. Называй себя черкесом при переписи населения, иди в паспортный стол и требуй вкладку в паспорт, где будет записано, что ты черкес. Лишь малость остается – нужно, чтобы те, кто себя уже считает (и считаются) черкесами, признали, что ты их человек. А этого по Джендубаеву не предвидится. И перед этим обстоятельством закон бессилен.

Ровно в этом ключе ученым выполнены ответы на вопросы по Олимпиаде в Сочи, успешной по его словам, а на самом деле провальной для Кремля – игры бойкотировали все руководители мало-мальски значимых стран; по признанию геноцида и т.д. Поэтому Натпресс не рекомендует для чтения интервью, хотя и дает ссылку на него. Зато предлагает реплику Альмира Абрегова, адресованную нашему оппоненту.

Она, датируемая июнем 2013 года, была изъята из архива Фэйсбука сразу вслед за тем, как появилась в этой соцсети цитируемая здесь статья Амелиной-Джендубаева. То есть, реплика своеобразный ответ на очередной античеркесский вброс.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 23-08-2015, 19:08. Просмотров: 861
Другие новости по теме:
Альмир Абрегов о «Черкесском мире» Азамата Джендубаева
Сирийские адыги, скорей всего, не поедут ни в КБР, ни в КЧР. А в Адыгею - п ...
Заключение РАН по этнониму «черкес» активно обсуждается на интернет-площадк ...
"Нас издавна черкесами зовут": изменит ли Всероссийская перепись этническ ...
После переписи в России может появиться миллион черкесов