Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе в прошлые выходные прошел Фестиваль адыгских народных промыслов – пятый по счету. По традиции его участники, которых в этот раз было 15, а также зрители собрались на территории фирмы «Нан».

В столице Адыгеи прошел V-й Фестиваль адыгских народных промысловВыставки изделий – из дерева, из фундука и так далее – были организованы здесь же. В действе принимали участие артисты этнографического ансамбля «Ащэмэз» и танцоры ансамбля Майкопского госуниверситета «Золотой кинжал», передает Радио Адыгеи.

«Зрителями не была обделена ни одна выставки, - сообщает журналист на черкесском языке (адыгабзэ) в своем репортаже о мероприятии. - Детям казались наиболее интересными деревянные музыкальные трещотки (пхъэкIыч). Их на этом фестивале было выставлено на показ особенно много».

«Демонстрировались и новинки, с помощью которых может быть обогащена культура адыгов, - поясняет журналист. - Но основные усилия мастеров приложены к воссозданию предметов уже вошедших в жизнь народа, к тому, чтобы пополнять их демонстрационный перечень».

Так, в коллекцию мастерицы Фатимы Деды, которая занимается своим ремеслом более 20 лет, входят многочисленные поделки из фундука. В прошлом из фундука изготавливалось большое количество ритуальных предметов. К примеру, флаг из фундука в старину был атрибутом любой свадьбы, любого народного празднества.

Данное обстоятельство, возможно, объясняется тем, что на урожай фундука не влияла ни засуха, ни слишком дождливое лето. Поэтому изделия из фундука хранились в любом доме – они служили залогом семейного достатка. И особенно в таких случаях речь шла о молодой семье.

В этом году в фестивале впервые приняли участие дети, говорится также в репортаже Радио Адыгеи. Это в основном представители учащихся колледжей искусств. Прибывшие школьницы из аула Габукай Теучежского района Адыгеи представили свои золотошвейные работы.

Фото – отсюда

Натпресс

В столице Адыгеи прошел V-й Фестиваль адыгских народных промыслов
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-08-2015, 20:57. Просмотров: 582
Другие новости по теме:
Ансамбль танца «Нальмес» из Адыгеи участвует в фестивале «Единение» в Ингуш ...
Ансамбль народной песни Адыгеи – «Исламей» примет участие в фестивале «Мир ...
«Джэныкъо машIу» Шовгеновского района Адыгеи готовится к фестивалю в Москве
Фестиваль адыгской культуры будет проведен в Адыгее в рамках Года культуры ...
Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказск ...