Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нынешнее обсуждение в соцсетях того, нужно ли и как реанимировать Международную Черкесскую Ассоциацию, непродуктивно. Не только в настоящее время, когда лидеры этой организации показали свою деструктивную суть, но и изначально МЧА не являлась дееспособной организацией.

Али Бганэ: Международную Черкесскую Ассоциацию не следует пытаться оживитьКаждая из ее составных частей оставалась самостоятельной единицей, не связанной с «центром». Такое мнение высказал Натпресс известный черкесский активист Али Бгъанэ.

«Взять, скажем, Центральное «Адыгэ Хасэ» Иорданского королевства, - пояснил он в беседе с сотрудником Натпресс. - Чем оно связано с МЧА? По существу ничем. Оно полностью живет своей жизнью. Главная забота руководства этой организации – соответствовать тому, какой ее видит правительство страны. Что касается острых общечеркесских проблем, то они в этот круг вопросов не входят. И это в целом отвечает интересам руководства самой МЧА».

По его словам, международные национальные организации устроены иначе. К примеру, палестинская международная организация – это единое целое. Каждое подразделение, в какой бы оно стране не находилось, независимо от правительства этой страны. Оно участвует в вынесении решения своей вышестоящей организации и выполняет это решение. В конце концов, оно собирает взносы и перечисляет их на общий счет. Ровно также работают, кстати сказать, и еврейские международные организации.

Это неправильно, когда национальная организация находится на содержании у того или иного государства, считает Бгъанэ. Мы видим, что из этого получается на примере «головной» части МЧА. Она давным-давно не служит своим уставным задачам. Вместо этого, она предлагает себя в качестве проводника российской политики в странах компактного проживания черкесов. А поскольку в РФ правительство в целом антинародное, то и деятельность у МЧА возможна только античеркесская.

«При этом и расчетный счет у Международной Черкесской Ассоциации, уверен, абсолютно пустой. Тогда как у независимых национальных общественных организаций такого практически не бывает», - сказал собеседник Натпресс.

Поэтому, по его мнению, вместо того, чтобы пытаться реанимировать МЧА, нужно создать новую организацию. При этом «велосипед» изобретать не нужно. Такие организации существуют и успешно функционируют в мире.

Напомним, в Нальчике 19 сентября планируется проведение X-го Конгресса МЧА. И всякий раз, когда это мероприятие проводится, черкесская общественность в деятельность МЧА пытается внести какие-то изменения. Разумеется в лучшую сторону. Но такое удается крайне редко и ненадолго. В худшую же МЧА меняется и без вмешательства.

Натпресс
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 25-08-2015, 22:00. Просмотров: 959
Другие новости по теме:
Алий Тлиап: МЧА давно не представляет интересов черкесского народа
Черкесские общественные организации КЧР объединились в союз и вступают в МЧ ...
Ханахок: «Адыгэ Хасэ» Майкопа отмечает «Год Скорби» по решению МЧА
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...
Активист «Патриотов Черкесии»: Преследования Аднана Хуаде в Адыгее нужно пр ...