Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В двадцатых числах июля нынешнего года в типографии был задержан очередной номер газеты «Закубанье», учредителем которой является общественная организация «Союз славян Адыгеи». Ситуация потребовала вмешательства председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова (на фото).

В Адыгее местная типография, а с ней и полиция выступили в качестве цензораСогласно официальной версии, директор майкопского полиграфического предприятия, где печатается «Закубанье», написал заявление в полицию о том, что в свежем номере газеты размещен материал сомнительного содержания.

В номере, насторожившем своим содержанием руководство полиграфического предприятия, помимо других материалов, была размещена перепечатка из «Газеты.ру», в которой родственники и сами военные – контрактники рассказывали, что несколько десятков контрактников майкопской мотострелковой бригады сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на Украину, и теперь против них возбуждают уголовные дела. 


С точки зрения Закона РФ «О СМИ» перепечатка материала, размещенного в открытом доступе со ссылкой на первоисточник, не является нарушением. И главный редактор «Закубанья» Владимир Каратаев обратился с жалобой на противоправные действия полиции к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, который находился в это время в командировке в Адыгее. Федотов, в свою очередь, обратился в республиканскую прокуратуру для того, чтобы прояснить ситуацию. 


По словам Каратаева, правозащитнику в прокуратуре республики был дан ответ, что номер газеты не арестован, а задержан до выяснения обстоятельств. 


Спустя месяц с момента задержания тиража, 20 августа, в майкопском городском суде состоялось судебное заседание, в котором был рассмотрен протест редакции «Закубанья» на арест тиража газеты, которая распространяется по подписке и в розницу. Представитель учредителя газеты, председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова заявила в ходе судебного заседания, что в аресте всего тиража не было никакой необходимости. 


По ее словам, даже если в полицию поступило письмо из типографии, можно было бы взять на экспертизу несколько номеров, и лишь только после проведения экспертизы принимать решение о судьбе всего тиража, который до сих пор находится под арестом. Редакция невольно нарушила обязательство перед своими подписчиками и понесла убытки от продажи розницы, а также продолжает нести репутационные, нематериальные потери.


Суд признал незаконным действия полиции по аресту тиража и удовлетворил иск редакции полностью. Тем не менее, решение суда вступит в законную силу только через 10 дней, и все это время тираж газеты будет оставаться под арестом. 


Редактор «Закубанья» и журналисты газеты всерьез обеспокоены тем, что типография и полиция явно вышли за рамки законодательного поля. Владимир Каратаев расценивает это как посягательство на свободу слова и попытку ввести в республике цензуру независимого издания, мнение которого не всегда совпадает с позицией руководства региона.


«В этот раз на наше счастье рядом оказался Михаил Федотов – один из авторов российского закона «О СМИ», ему представилась возможность воочию увидеть, как работает этот замечательный закон на местах. Члены СПЧ уехали, а мы остались. Сменить типографию не представляется возможным, потому что в республике она единственная, а в Краснодар не наездишься с нашим скудным бюджетом», – заявил корреспонденту ФЗГ редактор газеты.

Галина Ташматова.

parkgagarina.info
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 26-08-2015, 15:01. Просмотров: 530
Другие новости по теме:
«Союз славян Адыгеи» и «Закубанье» пожаловались на прокуратуру Майкопа
В Майкопе вышел первый номер газеты «Молодежь Адыгеи»
Газета «Молодежь Адыгеи» распространяет свой «Экстренный выпуск»
Черкесский конгресс Адыгеи выпустил первый номер своей газеты
В Адыгее создается альтернативный общественный совет. Не ручной