Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одна из трудностей черкесской диаспоры в том, что черкесский язык не имеет единого литературного языка. Сейчас, к примеру, в Турции, где появилась возможность изучения черкесами родного языка в школах и вузах, преподается два варианта языка.

«Изучать черкесский язык в Турции мешает наличие в нем двух вариантов письменности»Это обосновывается тем, что где-то компактно проживают шапсуги, абадзехи и т.д., где-то кабардинцы и бесленеевцы. Но освоив язык, его носителям хочется общаться по интернету независимо от диалектных отличий.

Как рассказала слушателям Радио Адыгеи Мира Хачемизова, ученый из Адыгеи, в течение двух лет преподающая черкесский язык (адыгабзэ) в Турции, - в районе города Дюздже, где она преподает черкесский язык в университете, в большинстве своем шапсугские селения. Под городом Кайсери, где в местном вузе пока не ведется такое преподавание – кабардинские. И наличие единой программы облегчило бы для студентов процесс уже на этапе освоения языка.

Однако устранить это препятствие пока невозможно. Идея создания единого языка, напомнила ученый, возникла не сегодня. Несколько лет назад черкесскими учеными разработки по универсализации языка были начаты. Но дальше вариантов единого алфавита дело сдвинуть не удалось. С тех пор, ссылаясь на эти попытки, говорят, что создать единый алфавит невозможно, хотя, конечно, это не так. Тем не менее, проблема остается, и для диаспоры она усугубляется.

Хачемизова рассказала также радиослушателям о том, что обучаются черкесскому языку не только черкесы. «Это государственный университет, и поступать на факультет кавказских языков, где ведется преподавание черкесского и грузинского языка, человек любой национальности, - пояснила она. - Там компьютерная система отбора поступивших на обучение. Даже имена тех, кто в процессе отбора прошел по баллам, остаются неизвестными, не только их национальность».

В основном, по словам интервьюера, обучаются на факультете – черкесы. Но есть и абхазы, и турки, и курды. Практически все черкесы нынешнего поколения учащихся не владеют родным языком. Тем более грамотой, которую не знают и представители старшего поколения. Поэтому все студенты – представители разных народов находятся в одинаковом положении.

Труднее всего студентам дается фонетика, говорит Хачемизова. В турецком языке практически не используются необычные звуки, в черкесском же языке таких звуков достаточно много. На изучение одного алфавита, образования звуков Адыгабзэ у нас уходит полгода. При этом даже сейчас не все звуки освоены студентами, но их место образования, их способ образования сейчас стал понятен всем. У тех, кто больше старается, получается лучше.

В Турции учитель, преподаватель – очень уважаемые люди, - отмечает собеседник Радио Адыгеи. Возможно, поэтому, когда спросишь студентов, почему они выбрали своей специальностью черкесский язык, они отвечают, что хотят преподавать черкесский язык, знать культуру, историю. Семь лет – период обучения. Желающие после этого могут продолжить обучение, чтобы получить ученую степень. Но исключительно все мечтают побывать в Адыгее, чтобы услышать черкесскую речь вживую.

Адыгабзэ и Адыгэ Хабзэ, по мнению ученого, тесно взаимосвязаны. В Турции не принято вставать, когда в помещение входит старший или в аудиторию – учитель. И она объяснила своим студентам, что нельзя сидя встречать преподавателя, тем более, если изучаешь черкесский язык. «И теперь студенты стали вставать, приветствуя не только меня, но и других преподавателей, - рассказала Мира Хачемизова. - И меня благодарят мои удивленные коллеги по университету».

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 27-08-2015, 17:57. Просмотров: 756
Другие новости по теме:
Грузинский ученый-адыговед Алеко Квахадзе посетил черкесские селения в Турц ...
Теперь черкесский язык можно изучать по новым учебникам на сайте Минобразов ...
По вопросу о том, какой алфавит нужен черкесскому языку, существуют разногл ...
Младшие классы в Адыгее будут изучать черкесский язык по учебникам нового о ...
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...