Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Под заголовком «Мы с теми, кто стремится к добру» в газете «Кабардино-Балкарская правда» опубликован отчет руководителя Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова по поездке к зарубежным черкесам делегации, возглавляемой им.

Хаути Сохроков выложил в интернет отчет по своей поездке к зарубежным черкесамКогда турне было еще в самом начале, агентство Натпресс делало публикацию, в которой указывалось, что совершается оно с целью, чтобы Сохроков мог оставить за собой подходящее ему по параметрам кресло главы МЧА.

Судя по публикации – если она хотя бы на пять процентов правдива, это ему удается.

Но вот мнение об этом отчете черкесского активиста Андзора Кабарда, размещенное в им Фэйсбуке: «Этот шедевр… стоит перевести на турецкий, арабский, английский и черкесский языки как есть – ничего не меняя, ни одной запятой, разве что снабдив аннотациями с примечаниями по вкусу и выделив жирным курсивом наиболее смачные куски – их в тексте достаточно».

Мы не будем ничего в нем выделять. Обратим внимание лишь на то, что в Сирии делегация не побывала. В Сирии, Центральное «Адыгэ Хасэ» которой входит в МЧА. В Сирии, где черкесы вследствие войны терпят крупнейшую после Русско-Кавказской войны гуманитарную катастрофу. В Сирии, откуда путь к возвращению на свою историческую родину для черкесов-беженцев перекрыт наглухо… Хотя если б даже были, где гарантия, что помогли бы, а не навредили?


Делегация Международной черкесской ассоциации побывала с рабочей поездкой в Турецкой Республике, Иорданском Хашимитском королевстве и государстве Израиль. В её состав вошли президент МЧА Хаути Сохроков, тхамада общественной организации Адыгэ Хасэ КБР Мухамед Хафицэ и народный писатель РА, КБР, КЧР, председатель Союза писателей Республики Адыгея Исхак Машбаш.

Хаути Сохроков рассказал журналистам о целях, задачах и итогах встреч с представителями зарубежного черкесского мира.

– Поездка состоялась в преддверии десятого конгресса Международной черкесской ассоциации, который состоится 19 сентября в Нальчике.

В последние десятилетия общение с нашими зарубежными соотечественниками стало более интенсивным. Его цель – не только участие в официальных мероприятиях (заседаниях исполкома МЧА, конгрессах и т.п.). Систематически ведётся обмен делегациями, члены которых занимаются изучением и решением различных вопросов в области культуры, науки, техники, производства, образования, организации детского отдыха, спорта, всевозможных мероприятий.

В период подготовки к очередному конгрессу МЧА мы решили встретиться с представителями адыгской (черкесской) диаспоры за рубежом, узнать, что в настоящий момент больше всего волнует наших братьев и сестёр, сформировать предложения для включения в повестку дня форума проблемных вопросов, волнующих наших соотечественников за рубежом.

Большую позитивную роль сыграло присутствие в составе нашей небольшой группы классика адыгской литературы Исхака Машбаша. Очень приятно было видеть практически во всех хасах, где мы побывали, его произведения, изданные на разных языках, в том числе на турецком, арабском и адыгском. Книги известного писателя не просто хранят – их читают люди разных поколений, ведь многое из того, что написано Машбашем, актуально для нашего народа всегда. Он – автор более чем ста книг, девятнадцати исторических романов, многих поэтических сборников.

Зная историю нашего государства, важно правильно оценивать текущий момент и верно ориентироваться в событиях, затрагивающих интересы адыгского (черкесского) народа. Отрадно отметить, что все, с кем мы встречались, знали о происходящем в нашей стране, сопереживают событиям, которые волнуют весь мир.

Турция

Мы построили свой визит таким образом, чтобы сначала приехать в Турцию, выразить соболезнование родственникам погибших и пострадавших в недавнем инциденте на турецко-сирийской границе, когда была предотвращена попытка переправить группу наёмников для ведения боевых действий на территории Сирии.

В Анкаре состоялась встреча с руководителями практически всех адыгэ хасэ, входящих в КАФФЕД (созданная в 2003 году Федерация кавказских ассоциаций). Организация черкесов, проживающих в Турции, объединяет 58 отделений в разных областях страны и охватывает около 95 процентов наших соотечественников.

Мы внимательно выслушали все выступления, тхамада КАФФЕД Яшар Хагундок дал возможность высказаться всем, кто пожелал принять участие в разговоре. Вначале градус напряжения оставался весьма высоким, были заданы острые вопросы, связанные с событиями периода (Русско-)Кавказской войны 1763-1864 годов. Говорили и об Олимпиаде в Сочи и антироссийских санкциях.

Выяснилось, что наши соотечественники неверно информированы о большинстве современных событий или информация доходит до них в усечённом виде. Так, до сих пор некоторые умы воспринимают сочинскую Олимпиаду чуть ли не как осквернение мест исторического проживания адыгских (черкесских) народов.

Некоторые горячие головы только от нас при личной встрече узнали о том, что решение об участии в олимпийском процессе было принято единогласно всеми членами президиума МЧА – после долгих обсуждений, после того как старейшины съехались из многих государств, побывали в Краснодарском крае, в районе строительства олимпийских объектов, пообщались с представителями руководства страны и адыгами-шапсугами, проживающими на черноморском побережье.

Находясь на исторической родине, гости посмотрели, как меняется облик этих территорий. Они были удивлены грандиозностью, масштабностью стройки. Самое крупное сооружение на олимпийской площадке получило черкесское название «Фишт».

Также был построен «Адыгэунэ» («Адыгский дом»), где располагались экспонаты из музеев Адыгеи, КБР, КЧР. Творческие коллективы наших республик, а также Шапсугии, Абхазии принимали активное участие в культурной программе Олимпиады. «Адыгский дом» посетили тысячи людей, в том числе государственные чиновники из разных стран, другие высокие гости.

Когда всё это стало известно молодым людям, с которыми мы беседовали в Турции, многие из них были удивлены и задались вопросом: почему искажённая информация провокационного характера фигурирует в Интернете – на сайтах, в соцсетях? В результате разъяснения позиции МЧА этот и другие вопросы были сняты. Более того, наши молодые соотечественники извинились, сказали, что не владели достоверной информацией.

К нашему огорчению, многие из решений, которые принимались МЧА, не стали достоянием всех черкесских организаций.

Мы с удивлением узнали от собеседников о якобы планируемом переносе штаб-квартиры МЧА. Причём эту информацию донесли до них наши земляки из северокавказских республик. Какое право имели эти люди заявлять о подобных планах? Этот возмутительный факт непременно станет предметом обсуждения на предстоящем Конгрессе МЧА.

Самое главное, что, в Турции было единодушное решение крепить наши братские узы – те мосты, которые построены за последние десятилетия между странами проживания адыгов (черкесов).

К сожалению, попытки втянуть наш многострадальный народ, особенно молодых людей, в абсолютно ненужные противостояния и войны имеются. Однако турецкие адыги понимают, что нельзя никому позволять манипулировать нашим народом.

В Турции мы убедились, что представители старшего поколения имеют твёрдые устои, крепкое осознание того, что для них значит родина – КБР, КЧР, Адыгея и сама наша великая держава – Российская Федерация, где на государственном уровне законодательно созданы условия для сохранения кабардино-черкесского языка.

Мы пришли к выводу, что членам исполкома, активистам МЧА необходимо чаще встречаться с соотечественниками, проживающими за рубежом. Необходимы более тесные деловые связи, и каждое решение исполкома должно стать достоянием всех черкесов (адыгов), где бы они ни проживали.

Иордания

В Иорданском Хашимитском королевстве члены нашей делегации убедились в совершенно чёткой позиции представителей адыгской диаспоры, в течение полутора веков построивших прекрасные взаимоотношения с государственными структурами. Они там имеют огромный авторитет и влияние.

Тхамада Черкесского благотворительного общества Самир Кардан играет большую роль в объединении адыгов и сохранении народных традиций. Наши соотечественники принимают активное участие в больших и малых делах королевства, работают в государственных структурах. Так, Самир Кардан и ещё две кабардинки являются сенаторами Иордании.

Мы встречались с принцем Али бен аль-Хусейном, который не раз бывал в нашей республике.

Встречались с сенаторами, с мэром города Аммана, были в посольстве России. Везде встречи проходили очень тепло, по-дружески, при полном взаимопонимании.

Отрадно, что в Иордании наши соотечественники продемонстрировали глубочайшее знание ситуации как в северокавказских республиках, так и в Российской Федерации в целом. Мы увидели искреннюю поддержку политики нашего государства.

Израиль

Два адыгских населённых пункта, практически мононациональных, расположены на территории государства Израиль. Мы побывали в Кфар-Каме, где проживают более трёх тысяч трёхсот человек, и Рихании (1300 человек).

Встречались с местным населением, с членами правления Адыгэ Хасэ посетили музей, и везде нам был оказан тёплый, дружеский приём.

Жители Рихании и Кфар-Камы высказались за усиление информационных связей, активизацию личного общения для наибольшего взаимопонимания, освещения событий как в наших республиках, так и в целом в России.

В каждой из трёх стран мы получили подтверждение участия наших соотечественников в конгрессе МЧА. Мы доложили о работе, проведённой исполкомом общественной организации в течение трёх лет, с момента проведения предыдущего форума. Приняли к сведению пожелания внести в повестку дня предстоящего конгресса различные темы для обсуждения.

Считаю, что поездка была плодотворной, очень полезной для обеих сторон.

В исполкоме МЧА есть понимание того, что, к сожалению, не все желают многострадальному адыгскому народу добра, мира и благополучия.

Однако МЧА за годы своей почти четвертьвековой деятельности доказала, что она способна выстоять и продолжить позитивную деятельность в самых сложных политических и социально-экономических ситуациях. Ассоциация способна нести ответственность за принимаемые решения и вместе с народами многонациональной Российский Федерации будет участвовать в мировых процессах, достойно крепить наше общее Отечество.

Мы готовы выслушать любые мнения, но хотим, чтобы и нас тоже слышали. Мы с теми, кто стремится к добру, взаимопониманию, миру. Мы говорим «нет» тем, кто желает втянуть нас в братоубийственную войну, в те негативные процессы, которые происходят в мире.

Мы хотим воспитать нашу молодёжь в духе толерантности, взаимопонимания, дружбы и добрососедства. Где бы мы ни жили, пусть действует девиз: «Как жаль, что нас так мало, но радует то, что мы везде». Пусть везде адыги (черкесы) живут достойно, прославляют свой народ, показывают образец трудолюбия, патриотизма и интернационализма. Мы, адыги, живущие в России, будем крепить нашу общую Родину, нашу страну.

Натпресс

Хаути Сохроков выложил в интернет отчет по своей поездке к зарубежным черкесам
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 26-08-2015, 09:40. Просмотров: 652
Другие новости по теме:
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
Глава КБР Юрий Коков встретился с членами Международной Черкесской Ассоциац ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...