Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Выступление председателя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова на круглом столе «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» в Общественной палате Российской Федерации 26 августа 2015 года.

Это ответ на презентацию доклада «Северный Кавказ: русский фактор» членом Общественной палаты, директором «Центра геополитических экспертиз» Валерием Коровиным, издавшим свой труд в количестве 100 экземпляров.


Председатель РКНК Алий Тоторкулов: Мы не давали вам права писать историю Кавказа– Здесь говорилось об одной стороне медали, и есть полуправда и явная ложь и есть уничижительное отношение к Кавказу и кавказцам, есть имперское мышление, что все должны жить так, как мы хотим.

Давайте вернемся к началу, к тому, как Российская империя появилась на Кавказе? И тут говорят, что «наши братья христиане осетины, грузины, армяне»... Давайте говорить открыто – это было расширение империи, выход к открытым морям, стремление дойти до Константинополя и попутно объяснение что «братьям христианам хотим помочь».

Уже больше 100 лет прошло, давайте скажем честно. Это была империя, и она расширялась, как и все империи. Но надо через 200 лет придумывать, что мы хотели помочь тем или этим. Это что касается завоевания Кавказа.

Про родоплеменные отношения на Кавказе. Когда Кавказ завоевывался, в России тоже были родоплеменные отношения. И когда вы говорите, какого уровня достиг Кавказ благодаря вам и какой он был на момент завоевания.

Вы все время сравниваете с тем периодом, в котором мы вместе эволюционировали. Мы вместе проходили революции, и русский народ был безграмотным, и на всю округу было несколько человек, закончивших церковно-приходскую школу. Такие тоже у нас были, которые умели читать и писать, а в основном население были неграмотными, а всех превратил в грамотных Советский Союз.

Целые народы Кавказа были депортированы, и крымские татары, и мой карачаевский народ был депортирован, целые народы обвинили в том, что мы сотрудничали с Гитлером. Все народы России и Советского союза, если собрать всех, кто сотрудничали с Гитлером – они не перевесят одну только армию Власова, состоявшую из русских.

В каждой деревне были предатели, куда заходили гитлеровские войска, там были старосты полицаи из той национальности, что и деревня, в которую пришли.

Чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, которых выселили, их выселили как неспокойных соседей Грузии, которую Сталин расширял. Когда карачаевцев выселили, на том месте, где сейчас город Карачаевск образовали город Клухори, и туда переселили грузин, которые вышли за рамки кавказского хребта и разлились по Северному Кавказу.

Это было строительство великой Грузии внутри Советского Союза. Выселили месхетинцев, армян-дашнаков, курдов, азербайджанцев и по периметру выселяли неспокойных соседей, с кем не могли ужиться или чьи нужны были их земли.

Что касается гражданского общества – оно нужно и важно. Здесь у вас написано, что на Кавказе оно развито хуже, чем в остальной России. Я с этим в корне не согласен, оно на Кавказе развито на порядок выше, чем в остальной России. На Кавказе испокон веков было гражданское общество.

Вы говорите, что надо ликвидировать национальные республики. Для чего? Каждый народ имеет право на национальное самоопределение. Таким образом вы только разжигаете страсти. В этой книжке вы выковыряли несколько случаев за десятки лет, где русские пострадали.

Давайте и мы напишем, сколько раз кавказцы пострадали от русских солдат, и мы посмотрим, сколько книжек мы напишем. Вы таким образом хотите укрепить российское государство? Так вы наоборот работаете на разложение.

Русские появились на Кавказе давно, если считать казаков русскими, да сегодня так считают, но подавляющее число русских приехало на Кавказ в советское время, когда строили промышленные объекты и нужны были высококвалифицированные инженерно-технические работники.

Теперь, когда развалился Союз, что им там делать? Работы нет, а если такой же инженер, карачаевец – у него в селе корни, у него родственники, семья, ему никуда уезжать не надо, он будет искать другую работу. А русский найдет работу по специальности и уедет, его ничего не держит, кроме работы.

Да, в Чечне была война, это искусственно разжигало отток. Но, по всему Кавказу отток русского населения происходил потому, что нет промышленности, и нет места для приложения сил для русской интеллигенции.

На Кавказе нет ненависти к русским. В Махачкале стоит памятник русской учительнице. Мы помним русскую интеллигенцию, приезжавшую в первые годы Советской власти. Мы помним время, когда речь шла о массовом образовании и русские учителя были первыми, кто приехал на Кавказ.

Каждый народ имеет право на самоопределение. Мы, в рамках РФ, хотим сохранить свои автономии и автономные республики и теоретическими выкладками вашими здесь ничего изменить нельзя.

Если вы хотите настроить многомиллионный Кавказ против, то вы можете продолжать в том же духе. Почему, живя в рамках РФ, имея свои республики нельзя жить дружно, а надо нивелировать все?

А как мы будем сохранять свою самобытность, идентичность, язык, культуру, если вы нас лишите всех институтов. Нельзя так подходить к Кавказу, отсюда, сверху, что мы хотим так. Почему, чтобы Кавказ находился в составе России, там должно русских находиться больше, чем местного населения?

Надо чтобы всем было комфортно в РФ, все одинаково были защищены, у всех были одинаковые права и обязанности. Вы, русские, будучи в абсолютном большинстве виновны в том, что нам всем плохо.

И если бы нас, карачаевцев было абсолютное большинство – то вы могли бы нам сказать, почему мы живем так плохо?

В России надо сделать так, чтобы всем было хорошо, вне зависимости от того, кто где живет и Кавказ нужно держать не наличием там большого количества русского населения, а притягательностью самой России, условиями жизни и быта всех народов РФ.

onkavkaz.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 30-08-2015, 10:23. Просмотров: 1094
Другие новости по теме:
Григорий Явлинский: Государство начнет рушиться, а народ ничего делать не б ...
Почему Адыгея – такая загадочная республика, и почему в РФ такой напряг с к ...
Авраам Шмулевич: Россия будет вынуждена уйти с Кавказа
Авраам Шмулевич: Кавказский взгляд на восстание "Спартака"
В Раде Украины создана межфракционная группа для освобождения Северного Кав ...