Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Доля кавказцев, присоединившихся к Исламскому государству, а также воюющих на его стороне, неимоверно велика: она, по оценкам самих салафитов, на конец 2014 года составляла от 7 до 10 процентов воюющих. Если мы примем среднюю оценочную цифру на тот момент в 30 тысяч боевиков ИГ, то число кавказцев в рядах этой организации будет составлять от 2100 до 3000 человек.

Ахмет Ярлыкапов: Процент жителей Кавказа, воюющих на стороне ИГ, очень велик Причем большинство в составе этих «кавказцев» составляют представители российского Северного Кавказа; число выехавших из Грузии оценивается в 100 человек, из Азербайджана – от 400 до 500. С Северного Кавказа уехало по разным оценкам до 7 тысяч человек, поток не останавливается. Только чеченцев 3000 человек (заявление Магомеда Даудова, 19.02.2015), многие уехали из Европы.

Из самой Чечни – около 500 человек, более 100 погибли, 44 вернулись в Россию. Дагестанцев – более 2000 человек, еще столько же уехало в Турцию.

Следует также учитывать, что молодые люди (а возраст едущих с Кавказа в ИГ в основном от 16 до 28 лет) выезжают не только напрямую из регионов Северного Кавказа. Некоторые из них едут из российского Севера, а также крупных городов Юга России, средней полосы, Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, из Кизлярского района Республики Дагестан по состоянию на конец 2014 года в Сирию уехало 15 молодых людей, из них как минимум 4 – из ХМАО, куда они мигрировали в поисках заработка.

ИГ становится привлекательным для молодых мусульман с Северного Кавказа обещаниями социальной справедливости, которую она отчаялась добиться у себя на родине. Коррупция, клановость, отсутствие социальных лифтов и перспектив толкает молодежь к поискам путей выхода в исламистской идеологии, в утопических проектах введения шариата для решения всех проблем современного общества.

Если до этого экстремисты находили себя в рядах боевиков «Имарата Кавказ» (ИК), то успешный взлет ИГИЛ в 2013-2014 годы оставил его в практически обезлюдевшем состоянии – сотнями боевики покидали его ряды ради присоединения к ИГ. На территории Сирии и Ирака молодые мусульмане увидели реально контролируемую территорию, на которой объявлено исламское правление с якобы успешно работающими исламскими законами.

Присоединившаяся к ИГ кавказская молодежь набирается опыта, а также вписывается в выстраиваемую этой организацией мировую террористическую сеть. Уже сегодня на Северном Кавказе развернулась борьба между сторонниками ИК и ИГ, которые не признают друг друга. После уничтожения в апреле 2015 года руководителя ИК Кебекова позиции противников ИГ серьезно пошатнулись.

Идет активное присягание командиров «Имарата Кавказ» аль-Багдади в ответ на обращения и целенаправленную работу с ними со стороны ИГ, в результате чего суть этого террористического объединения постепенно меняется: из самостоятельной она все более превращается в филиал ИГ. Все это результат изменения политики ИГ на Северном Кавказе: если ИГ прежде смотрел на ИК как на источник «пушечного мяса», то теперь он смотрит на ИК как на свой потенциальный филиал.

Анализ вербовочной работы ИГ на территории РФ говорит о том, что это не хаотичная, а упорядоченная деятельность, имеющая свою стратегию. Вербовщики ИГ, скорее всего, имеют указания, кого следует вербовать в первую очередь. Большое внимание уделяется, например, врачам – в первую очередь хирургам. Основывается вербовка на призывах к совершению хиджры на территорию «халифата».

Сама сеть вербовщиков на территории РФ становится все более и более разветвленной. Существует представление об исключительной роли Интернета в вербовке. Действительно, ролики, обращения, размещенные в Интернете, играют важную роль в вербовке. Количество просмотров размещенных ИГ материалов на Северном Кавказе впечатляюще большое. Часто молодежь использует для этого мобильный Интернет, применяя так называемые «одноразовые симки».

И все же именно реальные вербовщики, общаясь с молодыми людьми «вживую», часто довершают агитацию из Интернета. Они снабжают созревших молодых людей инструкциями, как проехать на территорию ИГ, с кем связываться, как проникать через границу и т.д. Для вербовки также широко используются родственные и дружеские связи. Эта вербовочная сеть, сама по себе нарушающая безопасность страны, может рассматриваться как зародыш будущей террористической сети ИГ в РФ.

Итак, собственные террористические сети ИГ на Северном Кавказе пока находятся на стадии налаживания. Также широко представлены сети знакомых и родственников примкнувших боевиков, которые используются для оказания влияния и призывов к хиджре, поскольку общение с родственниками не прерывается.

Важную роль играют сети вербовщиков, изощренные и опутывающие территорию всей России, а не только Северного Кавказа. Следует признать высокий уровень подготовки вербовщиков – в плане психологии, конспирации, умения использовать противоречия между силовыми структурами и так далее.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, МГИМО (У) МИД, Москва, онлайн-дискуссия «Северный Кавказ: как отвечать на вызовы ИГ?»

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 30-08-2015, 20:07. Просмотров: 674
Другие новости по теме:
Онлайн-дискуссия «Северный Кавказ: как отвечать на вызовы ИГ?» состоится на ...
Шмулевич считает, что Северный Кавказ ждут теракты, в которых обвинят местн ...
«Россия в Сирии: ждать ли новых беженцев на Северном Кавказе?» - Онлайн-дис ...
Видео лезгинки на Красной площади в Новый год взорвало Сеть
Минэкономики КБР: приход Евросоюза на Северный Кавказ – это солидный плюс