Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Для меня очень конкретен вопрос – что делать обществу и государству, чтобы наша молодежь не уходила в ИГИЛ и как ослабить влияние радикальных идей на умонастроение российских мусульман. В прошлом я – учитель, преподавала мировую художественную культуру в Нальчике, в школе и институте.

Сулиета Кусова-Чухо: Чтобы остановить уход молодежи Кавказа в ИГИЛИз моих учеников 13 уже погибло по обеим сторонам этого «невидимого фронта». На сегодня, может быть, эта цифра уже выросла. Это были чудные ребята: умные, активные. К этому адскому конвейеру теперь добавился ИГ/ИГИЛ.

Что же он представляет собой на самом деле? Действительно угроза миру или растиражированный информационными шумами, искусственно созданный «Терминатор», крушащий всех вокруг. Уже слышны от некоторых единоверцев, достаточно страшные слова, о том, что это «поступь истории»…, что ИГ – это «новое будущее исламского мира», и т.д., то есть идет оправдание страшного террора, практически, бандитизма именем Всевышнего.

Но это какой-то новейший тип Халифата, Кораном не предусмотренный. Ничего общего с богословскими постулатами этой великой книги ИГ не имеет. Безусловно, это проект политический. И те, кто его породили, также легко могут его убить, если не затянут во времени, пока он окончательно не вышел из-под контроля. Это вредоносный для ислама «проект», он отпугивает от этой великой религии человечество.

В самых кровопролитных войнах, которые велись именем ислама, такого изуверства, показной жестокости и садизма, история не знала.

Слово «Читай», которое Пророк Мухаммад услышал в пещере от посланца Всевышнего Джабраила, заключало в себе историческую миссию ислама, как нового послания Создателя – Демиурга человечеству. Ислам, с VII века начав свое шествие по миру, как всякая идеология, прошел войны, унижения, взлеты, падения. В ХХI веке, когда исламская умма накопила мощный геополитический и интеллектуальный ресурс, слово «Читай» приобретает вполне конкретный смысл: главным оружием мусульман должен стать интеллект.

Сейчас действительно слышна поступь исламской истории, но не в виде ИГИЛа. «Прошлое умирает, но будущее еще не оформилось», - в первой половине ХХ века произнес итальянский марксист Антонио Грамши. Но в начале ХХI века мы уже видим контуры этого будущего, мы можем уже прогнозировать, как повлияет на Европу все пополняющаяся исламская умма и она не только в трудовых мигрантах, там вызрела интеллектуальная прослойка, вписанная в европейские институты.

Американские социологи предрекают, что в 2050 году впервые в истории число мусульман практически сравняется с количеством христиан в мире. Безусловно, это будет иметь цивилизационные последствия. Известная фраза канцлера Германии Ангелы Меркель свидетельствует о понимании этого европейцами: «Меня волнует не только сила ислама, сколько слабость христианства».

В свою очередь лидеры немецкой салафитской группы «Истинная религия» продекларировали: «Коран должен быть в каждом немецком доме», за дело взялись волонтеры, и, я думаю, они доведут его до конца. Кстати, напомню, что в Германии 2,6 тыс. мечетей и молитвенных домов и строятся новые.

Зацикливание (будем надеяться, не умышленное) публичных дискуссий только на исламском радикализме закрывает собой очень важную тему, потому что доступней и легче пугать страшилками, тиражировать штампы, превращать мусульман в маргиналов.

Что же влечет в этот ИГИЛ наших российских мусульман, особенно молодых?

Состав воинов ислама в ИГИЛе разноцветен, есть иракские офицеры, ближневосточные комбатанты, есть представители европейских мусульман, есть новообращенные европейцы, неофиты.

По мнению многих экспертов, их привел в ряды радикалов протест против западной демократии, развратившей общество. Апологеты джихада постулируют тезис: «За Бога не голосуют, Богу подчиняются», западные ценности разрушают.

А что же влечет туда наших мусульман, что им эти западные ценности, у нас свои проблемы, российские. И в современных российских реалиях вопрос: что делать, чтобы радикальные идеи не были столь привлекательны, практически остается без ответа.

Что касается Северного Кавказа, откуда наибольший отток, реальность такова: «вертикаль власти, как осиновый кол, пронзила национальное тело». Абсолютная невозможность обсуждать и решать реальные проблемы обычного человеческого бытия, социума, проблемы жизни, работы, справедливости, здоровья, люди на грани выживания.

Социальный раскол для Северного Кавказа губителен, не та ментальность, когда будут в нищете умирать, будут карабкаться и протестовать своими способами, а не вступать в «Единую Россию» и не бегать «патриотический» кросс с «Нашими-Вашими». Властью создана какая-то виртуальная реальность, а у Северного Кавказа свой протест: изолированный от легального политического поля, он радикализируется.

Но осмелится ли власть включить радикалов в открытую политическую систему. То есть дать им возможность легального политического участия. Имеются в виду умеренные радикалы или, скажем конкретнее, салафиты – очень многочисленный на Северном Кавказе сегмент, состоящий, в том числе из интеллектуалов, социально состоявшихся людей.

С вооруженным сопротивлением борются силовые структуры. А как быть с тысячами, повторяю, с тысячами тех, перестает чувствовать Россию своей родиной. Посмотрите молодежный Интернет, там наглядная иллюстрация цивилизационного раскола. И чтобы клеить эти швы, нужна кропотливая, гуманитарная, культурологическая, идеологическая работа – диалог, которого нет и не предвидится.

В Москве назначены, как я это называю, «смотрящие» за Кавказом и за исламом, пара-тройка раскрученных телевидением «хлопчиков», «они наше все» – возглавляют сайты, входят в высокие комиссии. Их называют «известный…». А известен он только тем, что все время вертится в телекартинке.

Пренебрежение Москвы к региональному интеллектуальному сообществу отдает колониально-имперским высокомерием.

Очевидно, что только имамов не достаточно для диалога с молодыми мусульманами, необходимо подключать местную интеллигенцию, вписанную в эту реальность и хорошо ее знающую. Несколько лет назад мы с коллегой Али Камаловым, председателем Союза журналистов Дагестана, проводили круглые столы в Махачкале по исламу.

Были блестящие участники, живы были еще Хаджимурад Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев, в разговоре принимали участие представители салафитской общины, сколько полезного было сказано, запланировано, но нигде этим дискуссиям не нашлось места на федеральных площадках и, думаю, не найдется в ближайшее время.

Сулиета Кусова-Чухо, президент фестиваля документального кино и авторских программ «Кунаки», Москва-Адыгея, онлайн-дискуссия «Северный Кавказ: как отвечать на вызовы ИГ?»

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 30-08-2015, 21:25. Просмотров: 1057
Другие новости по теме:
Онлайн-дискуссия «Северный Кавказ: как отвечать на вызовы ИГ?» состоится на ...
«Кровавые ролики ИГИЛ рассчитаны прежде всего, на аудиторию Европы и Америк ...
Новый президент КБР резко меняет политику в отношении Ислама
Сулиета Кусова­-Чухо: Какой Кавказ нужен России?
Наима Нефляшева: "Может ли русский быть мусульманином?"