Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Заслуженный тренер СССР и РФ, сам в прошлом знаменитый борец Арамбий Хапай провел в Майкопе 1 сентября тренировку новой секции по самбо. И это первая тренировка за последний год, в течение которого ему не давали работать.

Знаменитый и опальный тренер по самбо Арамбий Хапай начал в Майкопе новые занятияОн уже не возглавляет Федерацию самбо Адыгеи, над созданием и развитием которой работал долгие годы, теперь его детище – республиканский филиал Ставропольской высшей школы спортивного мастерства.

«Я был поставлен перед проблемой выбора, - рассказал он собравшимся перед началом тренировок представителям общественности, - и единственное, что знал на тот момент, - ни при каких обстоятельствах я не покину Адыгею, хотя предложения, конечно, были. Другое дело, что иногда казалось лучшим выходом – уйти в бизнес. Перевесило то, что я по своей жизни очень хорошо могу делать именно это – тренировать. Власти, может быть, не нужны чемпионы, республике – да».

По его словам, статус чемпиона очень важен и для самих воспитанников. Им не нужно обещать квартиры, машины и другие земные блага, хотя ничто материальное и им не чуждо. Им нужно пообещать и сделать все возможное для того, чтобы они стали чемпионами. А в республике, получается, перспектив у них практически нет, поэтому они перебираются в другие регионы РФ.

На занятия в этот день к тренеру пришло лишь несколько человек. Но чемпион мира, обладатель кубка мира среди них и сегодня уже есть. «Когда мы начинали республиканскую федерацию, которая со временем стала одной из самых боевых, у меня тренировалось лишь двое спортсменов, третий в ней не участвовал из-за травмы», - прокомментировал Арамбий Хапай.

Помещение, еще до конца, конечно, не приспособленное, предоставил спонсор. Ровно также секция получила благотворительное содействие в приобретении спортивного инвентаря. И все остальное, что необходимо для процесса выращивания чемпионов, также приложится за счет пожертвований, надеется знаменитый тренер и общественный деятель.

Пришедшие поздравить его с первым занятием друзья – а это в основном представители Майкопской организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», в которой состоит и он, пожелали тренеру, чтобы данный спортивный зал стал для него первым шагом к созданию школы самбо Арамбия Хапая. Он поблагодарил в ответ, но сказал, что создание такой школы не стоит на повестке дня, хотя не отрицал, что мечта такая имеется.

Натпресс

Знаменитый и опальный тренер по самбо Арамбий Хапай начал в Майкопе новые занятия
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-09-2015, 18:03. Просмотров: 740
Другие новости по теме:
В Адыгее воспитанники Арамбия Хапая отметили 77-летие самбо в домашней обст ...
Мурат Хасанов стал 11-кратным чемпионом мира по самбо
Чемпион мира по боевому самбо Мурат Ристов похоронен в Карачаево-Черкесии
В столице Адыгеи Майкопе завершился чемпионат первенства ЮФО по самбо
Арамбий Хапай: Созидательность в республике может обеспечить Тхакушинов