Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Рапорт командующего войсками Кубанской области генерал-адъютанта графа Евдокимова Его Императорскому Высочеству Командующему армией кавказской от 9-го октября тысяча восемьсот шестьдесят третьего года, №194

Рапорт генерала Евдокимова российскому императору – о покорении абадзеховВ половине минувшего сентября месяца я доносил Вашему Императорскому Высочеству в военном журнале о настоятельной просьбе Абадзехского народа касательно принятия ими покорности Государю Императору.

По возвращении в г. Ставрополь, я тотчас же отправил к Абадзехам для подписания им условия, на которых принимал их покорность, но до настоящего времени эти условия не были подписаны вследствие интриг Убыхов, которые видя в Абадзехах стену, укрывавшую их от наших ударов, подстрекали этот народ к противодействию как силою убеждений, так и разными обольстительными надеждами на скорое прибытие помощи из Турции.

Получив донесения от начальников Пшиского и Даховского отрядов об исполнении ими той части общей программы предприятий сего года, которою предполагалось очистить к 1 октября от туземцев горную полосу земли, заключающуюся между Белою и Пшишем, я предписал обоим этим отрядам сосредоточится 30-го сентября или 1-го октября на урочище Хиды ... (*), где и ожидать моего приезда.

Прибыв поздно вечером 1-го октября к двум названным отрядам, я остался всё 2-е число на урочище Хиды ... (*), послав известить Абадзехов о своем приезде и предложить им поторопиться окончательным решением, принимаемым ими обязательстве.

Между тем, чтобы действовать положительным образом на скорейший исход Абадзехских дел, я выступил 3-го числа с 17½батальонами, 4 эскадронами драгунов, 4 сотнями казаков и туземною милицией при 16 орудиях вверх р. Пшиш и, сделав переход в 20 верст, расположился лагерем на левом берегу этой реки, на урочище Мельгошиппа в 14 верстах от перевала в долину р. Туапсе, находящегося на границе Абадзехов с Шапсугами.

На другой же день почетнейшие старшины от Нижних Абадзехов, живущих между реками Пшиш и Псекупс на юг до хребта Хотх, явились в лагерь и, подписав предложенные мною прилагаемые условия, присягнули на нерушимость этих условий впредь до переселения одной части в Турцию и до выхода другой на указанные места в полосе земли Высочайше предназначенной для наделения покоряющихся туземцев Западного Кавказа.

Ввиду развиваемых отрядом действий к перевалу в Туапсе большая часть и верхних Абадзех, населяющих горное пространство между вершинами Пшиша и истоками Псекупса, границею с Шапсугами и хребтом Хотх, пришли в тот же день (4 сентября) в лагерь с просьбою о дозволении присоединиться к нижним Абадзехам.

И действительно, окончив между собою совещания, прибыли 6-го числа в лагерь и, подписав предлагающиеся условия покорности, так же присягнули ненарушимости тех же условий и на тот же срок, что и нижние. Затем около 500 семейств одной из Абадзехских фамилий, живущих в едва доступных трущобах под гребнем главного хребта и в вершинах Пшихи вводили в условия покорности оставление их на местах жительства до весны будущего года в чем я им положительно отказал.

Донося Вашему Императорскому Высочеству о вышеизложенном, присовокупляю, что пространство, на которое отправляются Абадзехи до 1-го февраля будущего 1864 года, далеко не представляет уже тех трудностей какие пройдены войсками до настоящего времени – окруженные со всех сторон отрядами Абадзехи лишены уже средств к сопротивлению, вследствие чего и умиротворение северного склона Западного Кавказа может считаться делом решенным окончательно.

Ввиду этих фактов только что основанная кордонная линия по Пшишу образовывается во временную, так как с переменою наступления с Северного склона на Южный – оказывается необходимым изменить наши оборонительные линии, вытягивая их параллельно главному хребту, о чем я и представляю ...... .. (*) засим особые подробные представления.

(*) Не расшифрованное слово
Сканировал – Али Берзег
Расшифровывал рукописный текст со скана – Е. Ташу

facebook.com

Рапорт генерала Евдокимова российскому императору – о покорении абадзехов
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-09-2015, 12:32. Просмотров: 769
Другие новости по теме:
Евгений Васильев: Экспедиция в землю Хакучей (1864-1865-е годы)
Утверждение Александром II плана полной зачистки Западного Кавказа от черке ...
Как после Русско-Кавказской войны шапсуги остались жить на Черноморском поб ...
Адыги (черкесы) Северо-Западного Кавказа в первой половине XIX в (III)
Битва русских с кабардинцами или Мазибл зауэ (Семимесячная война) – 1779 го ...