Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кавказское Хасэ турецкой провинции Кайсери, один из членов Федерации Кавказских Хасэ (Каффед), выступило с заявлением против того, как описал президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков результаты своего и сопровождавшей его делегации визита в Турцию.

Кавказское Хасэ Кайсери (Турция) критикует Международную Черкесскую АссоциациюПрезидент обвинен в искажении действительности, ему задано еще несколько острых вопросов в дополнение к тем, что были адресованы ему во время визита.

Отметим, что данный документ размещен на официальном сайте Хасэ Кайсери на двух языках – турецком и черкесском (адыгэбзэ). Редакции Натпресс предоставлен перевод на русский язык, который публикуется после минимальной правки


Обращение к черкесам

04.09.2015г.

8 августа 2015 года в Анкаре состоялась встреча руководителей Хасэ – членов КАФФЕД. В ней приняли участие президент МЧА Хаути Сохроков и сопровождавшие его лица.

По итогам встречи президент МЧА Хаути Сохроков дал интервью газете «Кабардино-Балкарская Правда», вышедшей 26 августа 2015 года (http://kbpravda.ru/node/7074).)

В данном интервью содержится пассаж про то, что «первая часть встречи прошла горячо, молодёжь задавала острые вопросы». Далее после пояснения, что деятельность и декларации МЧА доносились до проживающих в Турции черкесов неправильно, (отмечается, что представители молодёжи, согласившись с тем, что получали не соответствующую действительности информацию, принесли свои извинения).

Слова, сказанные Хаути Сохроковым про итоги этой встречи, не только искажают сами итоги, но и в корне не соответствуют истине.

Если коротко, группа МЧА говорила в основном про то время, когда они руководили организацией.

Говорили про работу, проведённую по репатриантам из Сирии;

Про то, что установление 20 сентября Днём Адыга они считают своей заслугой и основным достижением;

Про то, что олимпиада в Сочи «в отличие от информации, которой владеет большинство, принесла черкесам немало пользы», что на олимпиаде культура черкесов была представлена очень широко;

Про продолжающуюся работу по внедрению единого черкесского алфавита;

После этого разговора мы, которые якобы «принесли извинения», считаем необходимым озвучить следующую критику и задать следующие вопросы:


По какой причине, несмотря на наши протесты, работа, которую проводила МЧА до 2000 года по своему статусу для будущего черкесов, после 2000 года была практически свёрнута и на арену вышли действия и слова, не имеющие ничего общего со статусом и ролью этой организации;

Что имело в виду руководство МЧА, когда заявляло, что «МЧА и входящие в него Хасэ должны являться проводниками российской политики;

По какой причине руководство МЧА просило денег по гранту у России для проекта «Противостояние этноцентристской идеологии в сети интернет через пропаганду», какую пользу принесёт реализация этого гранта черкесам и как поспособствует их будущему, почему игнорируются сомнения и недовольство, вызванные этим проектом в черкесской диаспоре;

Несмотря на то, что решения и декларации МЧА должны приниматься голосованием среди всех членов организации, почему периодически появляются документы и решения, принятые МЧА без ведома КАФФЕД и без его участия и что это за решения и документы;

Несмотря на то, что перед нами стоят проблемы Геноцида черкесов, Изгнания черкесов с родины, проблема репатриации, проблемы беженцев-черкесов из Сирии, с трудом возвращающихся на родину, хотелось бы знать причину принятия «Дня адыгов» и пользу, которую намереваются получить от этого праздника;

По какой причине МЧА отходит от статуса общественной организации и становится в позицию российской государственной структуры, когда другие организации и представители черкесов продвигают в других государствах признание Геноцида черкесов и Изгнания из Родины

По какой причине МЧА, которая постоянно утверждает, что «РФ сохраняет наш язык» промолчало о том, что отныне обучение языка предоставляется по праву выбора, что более закон об образовании не способствует сохранению родного языка на родине, более того способствует искоренению самого обучения родному языку и почему не протестует против такого положения?

Эти и другие вопросы вместе с критикой и нашими соображениями были опубликованы в августе 2014 года http://www.kayserikafder.org.tr/?s=deklerasyon. Но никто из руководства МЧА не соизволил ответить нам на эти вопросы. Посему, в отличие от мнения президента МЧА, наши вопросы не были бессмысленными, но остались безответными.

Мы снова повторяем, со всей ответственностью, что слова президента МЧА о том, что «наши молодые соотечественники попросили прощения и заявили, что информация до них доходила в искажённом виде» не соответствуют действительности.

Вопросы, которые показались МЧА «злыми», были направлены всего лишь на то, чтобы дать понимание по поводу слов ее же руководителей и их действий. Поэтому, мы никоим образом не сожалеем о нашем «поведении» и «беспокойстве и словах, появившиеся в результате последних событий». И мы, названные в публикации «нашими молодыми соотечественниками», никому не приносили извинений.

По Хабзэ и этикету, по которому нас воспитывали до сих пор и из-за ответственности, возложенной на нас народом, мы всегда высказывали открыто наши мысли и соображения по всем недостаткам и извращениям истины и будем следовать этому принципу и далее.

До тех пор, пока МЧА не искоренит в себе игнорирование проблем нашего народа и деятельность по противостоянию черкесским интересам, мы будем продолжать работу по уведомлению наших людей об этом.

Кайсери Кавказ Хасэ
Руководство Хасэ

Натпресс
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 4-09-2015, 21:28. Просмотров: 1078
Другие новости по теме:
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...
Международная Черкесская Ассоциация перестала существовать или вуду по-кавк ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...