Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Проблема сирийских беженцев, которая «захлестнула» Европу, практически не коснулась Российской Федерации. Почему, когда среди сирийских беженцев немало представителей коренного народа Северного Кавказа – черкесов, предков которых в XIX веке депортировали и которые, подчеркнем от себя, желают вернуться на историческую родину. Этот вопрос рассматривается в статье «Спасет ли Россия сирийских черкесов?», опубликованной на ресурсе Kavpolit.com.

РФ сделала, кажется, все для того, чтобы лишь наблюдать за гибелью сирийских черкесовВ публикации вина за большую часть происходящего возлагается на саму Европу. Дескать, не надо было ратовать за демократию в Сирии, и никаких беженцев не было бы. При этом, конечно же, политика Кремля в этом регионе не то, чтобы не критиковалась, она не упоминается вовсе. Хотя о ней в сослагательное наклонение можно было бы сказать многое. Например, если б Россия была демократическим государством, если б она не поддерживала тоталитарные режимы… и т.д.

В том отрывке из упомянутой статьи, который Натпресс предлагает ниже, тоже есть недочеты. Например, в нем приводятся данные о том, что с 1 января 2015 года в Адыгее «поселились 210 сирийских граждан, на основании видов на жительство – 285». Эти цифры, видимо, придуманы в каком-либо тихом кабинете для того, чтобы казалось, для прибытия людей в страну хоть мизер все-таки делается. В природе же черкесов-беженцев из Сирии (либо даже арабов) не наблюдается.

В Российской Федерации имеются, так сказать, «естественные» преграды против наплыва людей из-за рубежа. Это низкий уровень жизни, обусловленный всеобщей чиновничьей коррупцией, которую, в свою очередь, охраняет система полицейского подавления. Не сюда, отсюда бегут все – особенно та молодежь, которая чего-то стоит. Единственный, пожалуй, народ, который «плывет» против течения – это черкесы. Они – часто лучшие из них – едут РФ. Из Сирии – «из огня да в полымя».

Процесс возвращения сирийских беженцев-черкесов в РФ остановлен принятием людоедских законов. Но не только это, и в центре, и на местах на самом деле делается не «мизер» – многое, - для того, чтобы притока в РФ беженцев ни в каком виде не было.

Имеется прежде всего в виду то, что к черкесам, в том числе и к сирийским, являющимся представителями коренного народа РФ, при их возвращении на родину применяются правовые нормы, которые выработаны для иностранных граждан, пожелавших переселиться на постоянное жительство в РФ. Послаблений не допускается даже в отношении к сирийским черкесам, терпящим гуманитарную катастрофу. Наоборот, к закону присовокупляется чиновничье беззаконие.

Другими словами, возвращаясь к заголовку статьи на «Кавполите» – «Спасет ли Россия сирийских черкесов?» – можно ответить следующим вопросом: «А разве не все она сделала, чтобы лишь наблюдать за их гибелью?»


А что же Россия?

Количество кавказских мухаджиров, приезжающих из Сирии на Северный Кавказ, ничтожно мало. Можно привести Адыгеи: на основании разрешений на временное проживание в РФ по состоянию на 1 января 2015 года там поселились 210 сирийских граждан, на основании видов на жительство – 285.

В 2014 году в этой республике подали на временное убежище 63 человека, оформлен – 41, подали на статус беженца 74 человека.

По данным Центра адаптации репатриантов в Адыгее, всего в республике находятся около 600 сирийских черкесов, прибывших туда с начала военных действий. Для них организованы курсы русского языка и истории России, оказывается помощь при постановке на миграционный учет и в получении разрешений на временное проживание.

Для сравнения: после начала вооруженного конфликта на Украине в Россию прибыло несколько миллионов украинцев, за получением статуса беженцев обратились около 440 тысяч. Сейчас на российской территории оборудован 531 пункт временного размещения беженцев, где находятся 27 тысяч выходцев с Украины.

Такой контраст заставляет задуматься: почему русскоязычные граждане Украины могут рассчитывать на активное содействие со стороны России, а сирийские черкесы – разве что формально?

Отчасти проблема – в интерпретации самого понятия «соотечественник». В новой редакции соответствующий федеральный закон признает соотечественниками лиц (и их потомков), проживающих за пределами РФ и относящихся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавших свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, тех, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе бывших граждан СССР или лиц без гражданства.

Под это определение вполне подходят мухаджиры из Сирии. Но в массовом сознании «соотечественник» – тот, кто ассоциирует себя с русскими, а сирийские черкесы этому представлению никак не соответствуют.

Почему на деле оказывается так, что Европе, к которой сирийцы не имеют никакого отношения, они становятся ближе, чем России, с которой связана историческая судьба кавказцев-мухаджиров? Почему в Европе идут дискуссии на высшем уровне об их принятии, а в России сил (по крайней мере, на федеральном уровне), призывающих за принятие кавказских мухаджиров из Сирии особым порядком, не слышно?

Вероятно, на то есть комплекс причин.

Во-первых, России сейчас не до сирийских беженцев. С каждым днем обычные россияне ощущают на себе все «прелести» экономического эмбарго. Жизнь в России дорожает, кое-где начали жаловаться на нехватку продуктов в магазинах. Как бы государственные СМИ ни создавали «все из ничего», кризис продолжается – и, по оценке многих экономистов, еще не достиг «дна».

Во-вторых, ни для кого не секрет, что кавказцы (а из Сирии прибывают в основном они) все еще остаются неинтегрированной частью российского общества. Если финно-угорские народы часто борются с ассимиляцией, пытаясь как-то обособиться, то проблема кавказцев в российском обществе как раз прямо противоположная – они пытаются добиться социальной включенности. Особенно это сильно ощущается в условиях кризиса, в период проблем на рынке труда, когда из-за повышенной конкуренции за рабочие места ужесточилась дискриминация кавказцев.

В-третьих, это боязнь дисбаланса в стране. Кажется, верхи не осознают, что мусульман в стране уже никогда не будет мало (судя по демографическим тенденциям), поэтому на пополнение их рядов реагируют болезненно – хотя российской элите пора учиться у британской, как действовать в условиях подобных демографических тенденций.

В-четвертых, в России опасаются, что прибывающие сирийцы могут оказаться связующим звеном между россиянами и ИГИЛ. Хотя связь тут налажена и без беженцев.

По данным некоторых изданий, в России сейчас проживают 2 тысяч сирийцев. На самом деле их гораздо большие, так как многие – на нелегальном положении. Подавляющее большинство приехали в РФ еще до начала кризиса в Сирии – как правило, на заработки.

Правозащитники бьют тревогу: чиновники массово и планомерно отказывают сирийцам в праве на проживание в России, приводя надуманные аргументы для отказа – вроде того, что у себя на родине эти люди жили бедно, а значит, причина их бегства оттуда носит экономический характер.

Или, например, отсутствуют доказательства преследования, которому сириец подвергался в стране гражданской принадлежности, и чиновники делают вывод, что нет и угрозы его жизни при возвращении туда. Хотя в таких случаях в мире действует гуманитарная норма: нельзя возвращать людей в страну, где идет война, независимо от того, будут они там подвергаться индивидуальным преследованиям или нет.

Натпресс

Полную версию данной статьи можно найти здесь Kavpolit


РФ сделала, кажется, все для того, чтобы лишь наблюдать за гибелью сирийских черкесов
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-09-2015, 17:50. Просмотров: 756
Другие новости по теме:
Глава «Черкесской федерации» Турции побывал у сирийских беженцев-кавказцев
Россия сирийским беженцам не помощник, - правозащитник Светлана Ганнушкина
В спасении отказать, - почему Россия перестала принимать сирийских беженцев
Власти КЧР не хотят знать о существовании сирийских беженцев, - Черкесов
«Совет по правам человека» просит дать зеленый свет на прием беженцев-черке ...