Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее гостит Михаил Крайсветный, историк донского казачества, а также соседних братских с ним адыгов, которых он предпочитает именовать не черкесами, а черкасами.

Гость Адыгеи историк Михаил Крайсветный провел встречу с адыгскими активистами Пребывает он на священной для него земле по приглашению Совета старейшин «Адыги» и «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» Майкопа. 9 сентября он провел встречу в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований, а также на подворье «Нан» – с активистами.

Михаил Крайсветный не казак – он русский. Начал разговор Крайсветный с активистами-адыгами с того, что извинился перед ними за то, что 150 лет назад его предки подвергли предков тех, кто пришел для беседы с ним этим вечером. И назвал он ту давнюю трагедию именно геноцидом, другого определения, по его мнению, быть не может. Определил гость также виновника трагедии – не русский народ, который был тогда в особенно бесправном положении, а царизм.

Он объяснил также, почему, скажем, в отличие от восточного Кавказа, уничтожение адыгов, их депортация были тотальными. Для имперской России, - сказал он, - демократы-адыги являлись самой страшной угрозой. Достаточно большое оставленное в России количество адыгов, плюс к этому еще помнящие о вольнице казаки, которых в их демократизме историк считает воспитанниками (канами) адыгов – это не оставило бы империи шанса на выживание.

В течение вечера задано много вопросов и получено ответов. Обратился гость к собравшимся и с просьбой. Как он пояснил, он смертельно болен и завещал кремировать свое тело. Часть праха, как он уже договорился, должны развеять над Доном. Часть ему хотелось бы – над Адыгеей. В ответ собравшиеся, конечно, единодушно желали ему выздоровления и заверили, что будут просить Бога о его долгой и плодотворной жизни.

Натпресс от имени всех участников беседы выражает огромную благодарность главе Совета старейшин «Адыги» Аскарбию Аджигирееву, Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» Майкопа Заурбию Чундышко и хозяину, точнее, радушному бысыму подворья «Нан» Аслану Негучу.

Натпресс

Гость Адыгеи историк Михаил Крайсветный провел встречу с адыгскими активистами
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 10-09-2015, 13:49. Просмотров: 889
Другие новости по теме:
Представители «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Майкопа посетили аул Мафэха ...
Глава Совета старейшин подал в суд на Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Бо ...
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет очередное свое заседание в сро ...
Актив «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» обсудил новое в положении Аднана Ху ...
Новый Совет старейшин Адыгеи провел первое организационное заседание