Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Лучше бы главы республик – Юрий Коков, Рашид Темрезов и Аслан Тхакушинов – собравшиеся в Черкесске 7 сентября в поисках путей спасения Международной Черкесской Ассоциации, подумали о том, что они в состоянии сделать для помощи черкесам Сирии.

Али Бганэ: Лучше б Коков, Темрезов и Тхакушинов озаботились сирийскими черкесамиСегодня бесчеловечно быть пассивным к этой проблеме, считает Али Бгъанэ, гражданин РФ и Израиля, член ряда общественных организаций, в том числе международной, по репатриации черкесов.

По его словам, уже больше года, как российская черкесская общественность лишена возможности содействовать процессу возвращения соотечественников на историческую родину – сокращением квот, внесением поправок в законы, с помощью устных циркуляров.

«Нынешняя ситуация может быть изменена к лучшему лишь на государственном уровне, - пояснил он Натпресс. - То есть за дело должны взяться главы республик, правительства и парламенты».

Требование к репатриантам-черкесам, особенно к сирийским беженцам, в обязательном знании русского языка, литературы и истории – не только незаконно, оно аморально, оно – позор для власти РФ. И положение об этом должно быть отменено, скажем, через Конституционный суд.

В конце концов, если ничего не помогает, главы республик, члены правительств, депутаты могут в знак протеста подать в отставку – так делается во многих странах мира, где власти дорог ее имидж, говорит черкесский активист.

Бгъанэ полагает, что высказанная им здесь мысль должна быть особенно понятной для Аслана Тхакушинова – главы Республики Адыгея.

«Прямо перед его приходом к власти, - напомнил он, - общественность Адыгеи отстояла статус республики. И конечно, это было сделано не ради будущего главы. Республика – это достояние народа, это инструмент, с помощью которого следует решать проблемы попавших в беду черкесов, в том числе и зарубежных».

Тхакушинов – очевидец той схватки общественности с федеральным центром. Поэтому на такой встрече, какая прошла в Черкесске, на него возлагалась особая ответственность. Но он, очевидно, ее не оправдывает.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 10-09-2015, 18:18. Просмотров: 1224
Другие новости по теме:
В Черкесске главы КБР, КЧР и Адыгеи обсудили предстоящий Конгресс МЧА
Власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии
Кризис в репатриации соотечественников могут снять главы Кабардино-Балкарии ...
Глава КБР Юрий Коков встретился с членами Международной Черкесской Ассоциац ...
В Адыгее будет работать служба юридической помощи черкесам-репатриантам