Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В прошедшем в городе Уэйн штата Нью-Джерси, США 12 сентября празднике черкесской культуры, организованном Благотворительным «Адыгэ Хасэ» штата, приняли участие черкесы из Канады и Германии.

В фестивале черкесской культуры США приняли участие черкесы Канады и Германии





























Это представители «Адыгэ Хасэ» немецкого города Норимберг, а также активисты уже знакомой международной организации поддержки черкесской репатриации (СRО – Circassian Repatriation Organization), зарегистрированной не так давно в Канаде.

Как сообщает Tuapse Press, праздник черкесской культуры был организован в здании Благотворительного «Адыгэ Хасэ» и на территории, прилегающей к нему. Место проведения праздника было украшено плакатами, на нем работали выставки с образцами поделок прикладного искусства, картин, были организованы торговые точки и т.д. Завершился фестиваль к вечеру, как этого требует традиция, Адыгэ Джэгу.

Один из активистов «Адыгэ Хасэ» Норимберг Барасбий Феди в своем выступлении перед участниками фестиваля рассказал о том, что делается черкесами Германии в плане развития своей национальной культуры. Он продемонстрировал это в частности с помощью показа картин и рассказа о них.

Представители Международной Черкесской организации поддержки репатриации, которая имеет представительства в 15-ти странах, также презентовали свою организацию. Глава исполкома этой организации Орфан Сташ, прибывший из Канады, рассказал о целях создания СRО, о том, что организация зарегистрирована год назад, о том, что удается уже делать.

Член исполкома организации Гюлнара Муса из США, в продолжение начатой темы рассказала о том, что сейчас их Хасэ (СRО) найдены возможности финансовой поддержки малого бизнеса репатриантов, в частности сирийских беженцев, которые обосновались на исторической родине.

Отметим, что такие фестивали черкесской культуры в Уэйне (штат Нью-Джерси) устраиваются ежегодно. И как правило они являются континентальными – обычно для всей Северной Америки.

Что касается Международной Черкесской организации поддержки репатриации, то, согласно уставу она взяла на себя две главные обязанности – помогать черкесам, кто вернулся или намерен вернуться на историческую родину; помогать черкесам, попавшим в трудную ситуацию вне зависимости от того, где они находятся.

В Хасэ – СRО может вступить любой черкес, член организации имеет право работать в любом комитете и претендовать быть избранным на любую должность. Деятельность Хасэ – СRО вне политики.

Natpress

В фестивале черкесской культуры США приняли участие черкесы Канады и Германии





























В фестивале черкесской культуры США приняли участие черкесы Канады и Германии





























В фестивале черкесской культуры США приняли участие черкесы Канады и Германии





























В фестивале черкесской культуры США приняли участие черкесы Канады и Германии
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 13-09-2015, 23:27. Просмотров: 593
Другие новости по теме:
В Нью-Джерси, США планируется проведение ежегодного праздника черкесской ку ...
Организация поддержки репатриации черкесов участвовала во встрече в Хасэ Ба ...
Члены Благотворительной «Адыгэ Хасэ» штата Нью-Джерси (США) избрали нового ...
Обращение Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ»
Средства для трех проектов малого бизнеса черкесы-репатрианты получат из Ка ...