Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Принятие на республиканском уровне закона о добровольных народных дружинах на основе военизированных казачьих формирований недопустимо.

Майкопское «Адыгэ Хасэ» еще раз озвучило свое неприятие ДНД на круглом столеЭта позиция Майкопской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» обсуждалось в Адыгее на двух мероприятиях 10 сентября – «круглом столе» при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и заседании исполкома самой организации, которое состоялось в тот же день.

Мероприятие проходило в кабинете заместитель руководителя администрации главы республики и кабинета министров – начальника управления по взаимодействию с федеральными органами власти и внутренней политике Хамеда Мешлока.

В работе круглого стола от властей республики приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, руководитель Администрации главы республики и Кабинета министров Адыгеи Владислав Федоров, а также его заместитель, хозяин кабинета Хамед Мешлок.

Общественность представляли председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламент» Адам Богус, глава Майкопского городского отделения «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламент» Адам Хакуз, председатель «Майкоп – Хасэ» Заурбий Чундышко, лидеры греческой, татарской, азербайджанской и других общественных групп, а также казачества.

Аскер Шхалахов выразил мнение о недопустимости организации казачьих патрулей в населенных пунктах республики и предложил провести широкое парламентское обсуждение с участием общественности со всех районов и поселений.

Адам Богус в своем высказывании отметил, что на федеральном уровне закон уже принят и «хотим мы или не хотим, но казачьи патрули будут нести службу и в Республике Адыгея. «Единственное, - сказал он, - мы можем ратовать за принятие участие в них и черкесских дружин».

Хамед Мешлок был занят компьютером и не принимал участие в обсуждении.

Владислав Федоров тоже напомнил, что сам закон уже принят на федеральном уровне, и остается обсудить всего лишь цвет повязки, а также изображение на значке ДНД. А настоящее мероприятие и есть общественное обсуждение вопроса перед принятием республиканского закона во втором чтении Госсоветом – Хасэ РА.

Габил Ризаев, председатель региональной азербайджанской общины, сказал, в частности, что он не возражал бы вообще, если бы выходили дежурить с казаками и черкесы. В целом же, он, адвокат, выразил согласие с действующим на федеральном уровне законом о патрулях и принятием его аналога «Госсоветом – Хасэ» РА.

Аристотель Спиров – от греческого землячества – выразил большие опасения в части последствий в случае принятия закона об организации формирований ДНД. «Мы точно знаем, какие последствия будет это иметь в нашей спокойной в плане межнационального согласия республике», - пояснил он.

Полное несогласие с организацией ДНД по национальному признаку с участием служащих казаков выразил и Оник Нигоев, председатель Адыгейского республиканского отделения общероссийской организации «Союз Армян России».

Заурбий Чундышко выступил с категорическим возражением в адрес Федорова. Он сказал, что этот круглый стол собрался по инициативе организации, возглавляемой им, и члены «Майкоп – Хасэ» пришли сюда не за обсуждением цвета повязки и изображения на значке ДНД. Цель – еще раз заявить власти и обществу РА, что члены организации категорически против ДНД – в соответствии с предыдущим их официальным заявлением.

Появление казаков в республике в виде патрулей, это, по мнению «Майкоп – Хасэ», «катастрофа, есть открытый подрыв межнационального согласия между народами, проживающими в Адыгее». «Повторяясь, скажу, нельзя сегодня вводить казачьи патрули и тем самым создавать взрывоопасную ситуацию, которая будет иметь политические последствия», - настаивал Заурбий Чундышко.

Он отметил также на «круглом столе», что всецело поддерживает позицию Адама Хакуза по ДНД, но не может согласиться с Адамом Богусом, который, сославшись на то, что Федеральный Закон уже принят, говорит, что казаки в Адыгее будут патрулировать в любом случае.

На заседании исполкома Майкопской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», который состоялся сразу же после «круглого стола», подведены его итоги, сверена позиция, высказанная на нем, а также обсуждены варианты возможного дальнейшего развития событий.

В частности, Хазраил Ханахок, который вел видеозапись «круглого стола» и заседания исполкома, а затем сделал расшифровку выступлений на обоих мероприятиях, заметил, что «таким путем, как правило, власти удается продавить вопросы».

На это замечание возразил Заурбий Чундышко, отметив, что подвижкой на «круглом столе» стало высказывание Аскера Шхалахова о необходимости приглашения на слушания широкого круга общественности, в том числе из районов и населенных пунктов – до второго чтения законопроекта «Госсоветом – Хасэ» РА. По его словам, надо проявить удовлетворение и по поводу того, что удалось «расшевелить власть и заставить прислушаться к общественному мнению».

Он высоко оценил тот факт, что открыто озвучил свою позицию Аскер Шхалахов, который сказал буквально следующее: «Я считаю, что с принятием этого закона прольется кровь!» По мнению Чундышко, чиновнику, возглавляющему правительственный комитет, «взять на себя такую ответственность и сделать такое заявление стоит дорогого».

Али Бганэ высказался в том смысле, что в республиканском законодательстве наверняка существуют какие-то правовые механизмы защиты от навязывания сверху законов, являющихся разрушительными для межнационального мира. «Мы просто не изучали законодательство с этой стороны, подобные республиканские законы по идее должны главенствовать над федеральными», - заявил он.

Сергей Коблев напомнил о том, что на «круглом столе» принимавшей участие в заседании сотруднице Правового управления при главе республики дано задание по мониторингу хода похождения аналогичного закона в других республиках Северного Кавказа (в Чечне, Ингушетии, Дагестане, КБР, Северной Осетии и др.), а также в субъектах РФ. Зачем забегать в перед, надо подождать реакции этих республик, тем более, что в у них республиканский опыт на 55 лет больше.

Асланбий Куек высказал опасение в том, что на расширенные парламентские слушания власти пригласят «своих стариков из аулов» и продавят вопрос. На его взгляд, лучше было бы вместо парламентских слушаний провести общественные.

На это Заурбий Чундышко предложил самим активизироваться и пригласить к участию авторитетных и честных общественников из числа старших и молодежи.

Асланбий Куек внес дополнительное предложение о том, чтобы в оставшееся до сессии время провести встречи и с депутатами Госсовета – Хасэ Адыгеи для того, чтобы объяснить свою позицию и выразить надежду на их «поддержку, а не на отстаивания ими интересов реестровых казаков».

Все эти предложения были приняты, а подвел итоги заседания, «как старший» Аскер Аджигериев. Он отметил, что сам федеральный закон дает время и возможность для обсуждения. Кроме того, по мнению старейшины, в Федеральном законе о ДНД не все согласуется и соответствует законодательству. Там «…налицо подмена понятий, и с этим нужно разбираться на экспертном уровне, а не дублировать его в субъектах, заведомо зная, что это не законно», - заявил он.

Кроме того, на его взгляд, при общении с народом по такому важному вопросу необходимо учитывать, что жива еще память о сотворенном казаками с черкесским (адыгским) народом. И этот факт не следует замалчивать, так как при таком подходе очевидны «кровавые последствия».

По его словам, казаки через своих лоббистов во власти пытаются продавить этот закон в расчете именно на беспамятство адыгов. При этом они не могут не знать, что он способен подорвать мир, межнациональное согласие, которым гордятся все без исключения жители Республики Адыгея. И по таким судьбоносным вопросам необходимо проводить широкие общественные слушания, проводя анализ на возможные последствия, о которых пытаются предупредить общественники.

Натпресс

Майкопское «Адыгэ Хасэ» еще раз озвучило свое неприятие ДНД на круглом столе
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 14-09-2015, 11:37. Просмотров: 2587
Другие новости по теме:
Майкоп-Хасэ заострит внимание на проблемах черкесского языка (адыгабзэ) и э ...
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа против «добровольных народных дружи ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи не намерено препятствовать проведению пикета в Майкопе ...
Общественность Адыгеи собирает подписи против принятия закона о казачьих др ...
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...