Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


К нападению на линию готовились долго. Кабардинцам вместе с закубанцами удалось собрать ополчение в 15 тысяч человек. Двигаясь двумя колоннами, они атаковали крепости и редуты на всем протяжении Моздокской линии, включая крепость Святого Павла, где был расположен лагерь командующего русскими войсками генерала Якоби.

Битва русских с кабардинцами или Мазибл зауэ (Семимесячная война) – 1779 года





























«Никогда еще атаки на линию не принимали такого большого размаха и никогда еще враги не действовали с такой энергией и силой», - говорит Потто. Но кабардинцы потерпели жестокое поражение. Противник оказался гораздо многочисленнее. Уже осенью (война началась ранней весной), отступив от линии, они стали лагерем на острове, образуемом Малкой.

Историк Валерий Сокуров, посвятивший Семимесячной войне замечательный очерк, полагает, что это то место, которое кабардинцы называют Къетыкъуэ Т1уащ1э (Кайтукино Междуречье), находящееся чуть ниже современного селения Псыхурей. Черкесы видели подкрепление, подошедшее к Якоби под командованием генерал майора Фабрициана. Мало того, проигнорировали, видя, как окружали их лагерь.

Кровавая сеча началась утром 29 сентября. В.А. Потто приводит перечень войсковых единиц, участвовавших в этом сражении с русской стороны: Томский пехотный полк, батальон Кабардинского полка (это название полк получил отнюдь не по национальному составу, а по месту формирования и дислокации), два егерских батальона, две роты Моздокского полевого батальона, Моздокский казачий полк, тысячи донских казаков и калмыков, десять эскадронов Владимирского драгунского полка…

Отступать кабардинцам было некуда, тем не менее, на предложение сдаться они ответили ружейным огнем. Мало кому удалось живым выйти из этого пекла. Выбор их был один: умереть достойно. Нет основания полагать, что кто-либо из малодушия или трусости не исполнил свой последний долг перед уэркъ напэ.

Из рапорта генерала Фабрициана: «И огонь продолжался от обеих сторон от 7 часу поутру до 12 часов. Из чего видно, их было бесчеловечное упорство и тем блистательная для наших войск победа. Ибо оне, сколько их только было, вырезаны до последнего человека и их весь стан. И около оного, вверх и вниз по реке Малке покрыт мертвыми телами, между которыми все их знатнейшие предводители пали. Единственно за тем, что оне в полон отдаваться не хотели…»…

В семимесячной войне погиб весь цвет кабардинской аристократии, после чего она больше никогда не смогла оправиться и занять прежнее свое положение. Мужество кабардинских воинов адыгский народ воспевает в песнях и по сей день...

Facebook, Андзор А'хъуэхъу
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 16-09-2015, 18:32. Просмотров: 1456
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии планируется открытие памятника героям «Семимесячной во ...
Абхазская сотня Черкесского полка в боях Первой мировой войны
«Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…»
Из книги Андрея Венкова – «Гроза Кавказа. Жизнь и подвиги генерала Бакланов ...
Рапорт генерала Евдокимова российскому императору – о покорении абадзехов