Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Нальчике в Доме Правительства 16 сентября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой с Председателем Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерием Хатажуковым.

Элла Памфилова и Валерий Хатажуков встретились в Нальчике в Доме правительства КБРНа встрече были обсуждены вопросы, связанные с профилактикой религиозного экстремизма в молодежной среде, ситуация, складывающаяся в отношении черкесов, проживающих в Сирии, и земельные проблемы.

Касаясь проблем профилактики религиозного радикализма и экстремизма, Валерий Хатажуков обратил внимание на то, что эта работа в республике пока не носит последовательного и системного характера.

Очень важно, чтобы вся силовая составлявшая антитеррористических мероприятий проводились в рамках существующего законодательства. Так как внесудебные расправы, похищения и физическое насилие способствуют только ещё большей радикализации и притоку в ряды подполья новых сил.

В Сирии по разным оценкам проживает до 200 тысяч выходцев из Северного Кавказа, большинство из которых являются черкесами. Они по Российскому законодательству являются такими же соотечественниками, как и русские, проживающие в других странах. Сотни представителей черкеской диаспоры погибли в продолжающейся уже не один год гражданской войне.

По информации, поступающей из различных источников, в российских посольствах и консульствах по всему миру отказываются принимать сирийских черкесов, а республикам Северного Кавказа не предоставляют квоты для приема представителей Северного Кавказа из Сирии.

Валерий Хатажуков назвал такое отношение к соотечественникам дискриминацией, компрометирующей важные идеи, заложенные в российской конституции о равноправии всех народов, проживающих в Российской Федераций.

Одним из существенных факторов, способствующих росту социальной напряженности в Кабардино-Балкарии является нерешенность земельной проблемы.

Для многих жителей республики занятие сельским хозяйством является основным, а порой и единственным источником средств к существованию, но большинство пахотных земельных ресурсов, сосредоточена в руках узкого круга лиц, среди которых немало чиновников муниципального и регионального уровня.

По всем этим вопросам Элла Памфилова предложила подготовить и представить ей соответствующие аналитические материалы.

Пресс-служба Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра,

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-09-2015, 19:43. Просмотров: 1295
Другие новости по теме:
В КБР критикуют позицию МИД РФ по зарубежным черкесам-«не соотечественникам ...
Валерий Хатажуков встретился с представителем ООН в РФ по делам беженцев
Валерий Хатажуков: Как в КБР с места проведения спецоперации была выведена ...
Валерий Хатажуков: события в Нальчике могут вызвать античеченские настроени ...
Правозащитники Кабардино-Балкарии собираются судиться с "Российской газето ...