Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На сайте «Адыгэ Хэку» под статьей «Черкесская полития»: скоро все всё увидят» размещен комментарий под именем «Азэпщ». Мадина Паштова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Тембота Керашева разместила его на своей странице в «Фэйсбуке». Все это, как минимум, должно крепко заинтриговать.

Азэпщ: «Хасократы» твердят, что мы должны быть за Север или Юг, но мы уже за Себя»Натпресс публикует данный комментарий, исправив некоторые опечатки:

«Новые времена диктуют необходимость совершенно иных, чем прежде, способов работы всей социально более активной части черкесского общества. Уже выросли новые поколения черкесов за то время, пока старые «хасократы» разных стран внушали всем, что без них небеса рухнут на землю.

Нам внушают мысль, что мы обязаны сделать для себя выбор за кого мы: за Запад или за Восток, за Север или за Юг. Ребята, мы уже давно сделали свой выбор – мы за Себя.

Не требуйте от нас быть такими как вы хотите, из этого ничего не получается. Мы такие, какие Мы есть. Мы вполне адекватные, порядочные люди, которые не позволяют себе бить в спину, и с которыми можно иметь дело. Ну а для себя, нам все-таки стоит четко определиться с вектором нашего дальнейшего движения. Мне он представляется примерно так:

Все, кто живет на Родине, будут выполнять свою священную миссию – сохранение родного языка, традиционной культуры, черкесской идентичности нашей территории и т.д.

Все, кто живет вне своей Родины будут выполнять свою священную миссию – собирать разбросанных по всему миру черкесов в единую нацию, противостоять ассимиляции, культивировать в черкесской среде занятие бизнесом и т.д.

Мы не должны ни оскорблять, ни унижать друг друга, нам всем трудно, но многие идут на эти трудности сознательно во имя блага своего народа. И тем более, этого нельзя допускать, потому, что мы не выживем друг без друга.

Наше время требует пересмотра смысла таких понятий как Уэркъ и Унаут. Сегодня Уэркъ – это тот, кто служит своему народу, оберегает его, развивает его и т.д., а «Унаут» – это тот, кто работает против своего народа в угоду кому-либо.

Говорить сегодня о сословных вопросах даже не хочется. Истории известно очень много фактов, о которых знающие люди мудро умалчивают. Но существует, наоборот, также много фактов, когда не только люди низкого сословного происхождения, но даже не имеющие к черкесам прямого отношения, посвящали всю свою жизнь служению черкесскому народу. Так что этот джин пусть лучше сидит в своей бутылке.

Что касается создания новой международной организации, то это вопрос, который должен решаться уже без всякой оглядки на МЧА или еще на кого-то. Со своей стороны я бы предложил заложить индивидуальное (личное) членство в организации, её сетевой характер и учесть возможность её трансформирования (все будет зависеть от будущего).

От себя я одобряю и поддерживаю появление новой организации. Больше спокойствия и уверенности в том, что у вас много сторонников. Всё получится!»

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 19-09-2015, 16:41. Просмотров: 1386
Другие новости по теме:
Инициатор проекта Черкесская полития: «У нас с МЧА разная национальность»
Мурзаканов: МЧА и современные проблемы черкесского народа
«Объясните мне уважаемые черкесы, что же с вами происходит»? - комментарий ...
Cherkessia.Net: Мы все адыги, мы все черкесы, мы все патриоты Черкесии!
Коллективное обращение посетителей независимого черкесского интернет-портал ...