Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Информационная справка о работе с соотечественниками, вернувшимися в Республику Адыгея с начала военных действий в Сирийской Арабской Республике

С начала военных действий в Сирийской Арабской Республике по данным ГКУ «Центр адаптации репатриантов» на 17 сентября 2015 года, в РА находится более 145 семей в составе более 700 чел.


Комитет по соотечественникам: «В Адыгее находится 700 черкесов-беженцев из Сирии»





























С января 2015 года в Адыгею прибыло 12 семей в количестве 50 человек.

Кроме того, по учебной визе в РА обучаются, по данным двух высших учебных заведений Адыгеи, 83 студента из числа сирийских черкесов, в средних образовательных учреждениях – 10 студентов.

В числе соотечественников из Сирии, прибывших в РА более 40 человек уже являлись гражданами России.

На 2015 год РА была выделена квота в количестве 800 штук.

По данным ОФМС России по РА с января 2015 года разрешение на временное проживание получили 50 репатриантов.

Комитет осуществляет координацию деятельности подведомственного ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов».

Центр оказывает услуги по подготовке документов по регистрации вида на жительство, на замену паспорта, на временную регистрацию, на оформление приглашения для родственников репатриантов, оказывается помощь в решении вопросов медицинского, пенсионного обеспечения, назначения социальных выплат и т.д., предоставляет соотечественникам из Сирии временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в РФ и временного убежища.

В настоящее время в Центре временно зарегистрировано 252 репатриантов из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ.

В Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012 и 2013 годы.

Распоряжением главы РА (№77-рг от 2 мая 2012 года) создана комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в РА из Сирийской Арабской Республики. Возглавляет комиссию Премьер-министр РА М.К. Кумпилов.

В соответствии с решениями данной комиссии органы исполнительной власти РА организуют работу с сирийскими черкесами, прибывшими в РА.

Министерством здравоохранения РА обеспечивается бесплатное проведение медицинских обследований соотечественников из Сирии и бесплатная выдача соответствующих справок, необходимых для сдачи документов на получение РВП и вида на жительство. Медицинская помощь в экстренных случаях соотечественникам из Сирии оказывается бесплатно, а при наличии разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство им выдается полис обязательного медицинского страхования.

По данным Министерства, с 1 сентября 2015 года приняты в школы республики 55 детей соотечественников из Сирии. Дети дошкольного возраста принимаются в детские сады.

Министерство образования с 2012 года организовало обучение соотечественников из Сирии русскому языку в Майкопе и в ауле Панахес Тахтамукайского района, которые действуют в настоящее время. В 2013 году были организованы и отдельные курсы по изучению истории, культуры народов Адыгеи и России.

ГКУ РА «Центр занятости населения города Майкоп» провело три встречи с соотечественниками из Сирии по информированию о вакансиях на рынке труда. В 2015 году «Центр занятости населения города Майкоп» и Центр адаптации репатриантов провели анкетирование репатриантов из Сирии и организовали ярмарку вакансий.

Больше половины наших соотечественников проживает в Майкопе, остальные в разных муниципальных образованиях республики (преимущественно в Тахтамукайском районе).

В Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. В Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района в рамках российского законодательства предоставляются земельные участки под строительство жилья.

В четырех аулах Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района проживает более 150 соотечественников из Сирии.

С участием местных органов власти, активистов Адыгэ Хасэ, местных предпринимателей, общественности создана инфраструктура на выделенных земельных участках. При поддержке общественности, благотворительной помощи меценатов, с вложением средств самих соотечественников уже построено 18 домов, под крышу построено 4 дома, залиты фундаменты для строительства еще под 8 домов. Кроме этого, 3 семьи приобрели в собственность дома, одной семье подарили дом местные представители рода.

Соотечественники из Сирии живут также в Энемском сельском поселении, в 4 населенных пунктах Шовгеновского района, в Кошехабльском и Красногвардейском районах.

Комитет РА по взаимодействию с органами местного самоуправления создал базу данных пустующих домовладений, владельцы которых готовы передать их в бесплатную аренду сирийским черкесам.

С 01.11.2014 в Центре тестирования на базе международного факультета АГУ проводятся курсы русского языка для граждан иностранных государств, не владеющих и слабо владеющих русским языком или не уверенных в успешной сдаче экзамена и желающих пройти подготовку к экзамену для получения Сертификата по русскому языку.

Общественный Фонд помощи репатриантам, действующий в РА с 1997 года, активно вел работу по сбору средств с 2012 года.

За счет средств спонсоров осуществлялась оплата обучения 11 студентов – соотечественников из Сирии на подготовительных курсах АГУ, которые позже смогли получить федеральную квоту на обучение.

Работники исполнительных органов власти РА добровольно организовали в 2013 году социальную опеку 26 наиболее нуждающихся семей, собрав для них за счет своих личных средств 1 530 355 рублей. Всего было собрано 6 046 903 рублей. Сегодня работа Фонда по сбору средств продолжается.

В сборе финансовых средств для переселенцев из Сирии принимали участие и депутаты Госсовета – Хасэ РА, жители трех аулов Успенского района Краснодарского края, причерноморские адыги, общественные организации Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент РА, Адыгэ Хасэ Тахтамукайского района, других населенных пунктов Адыгеи, республиканская общественная организация «Дом адаптации репатриантов», Лига мира РА, общественная организация татар РА «Дуслык».

Сельхозпроизводители Адыгеи систематически оказывают гуманитарную помощь переселенцам из Сирии. Министерство труда и социального развития РА организовало сбор гуманитарной помощи – продукты и предметы домашнего обихода.

Комитет РА предпринимает усилия по налаживанию родственных связей соотечественников из Сирии. Установлены адыгские фамилии переселенцев из Сирии, они опубликованы в СМИ и на интернет-сайтах. Некоторые местные семьи стали помогать соотечественникам – представителям своего рода (помогают строить жилье, предоставляют бесплатно жилье, помогают продуктами питания, приглашают на семейные торжества).

Соотечественники из Сирии, в том числе и вновь прибывшие, приглашаются для участия во всех значимых республиканских мероприятиях, проведенных в 2015 году: Новый год, Международный женский день, День Государственного флага РА, Праздник весны и труда, День Победы, День независимости России, День репатрианта. Для сирийских черкесов организуются посещения выставок, спектаклей, других культурных мероприятий. Для них 4 раза организовывался круглый стол по вопросам социально-правовой адаптации с участием руководителей и представителей ОФМС по РА.

Более 200 человек в настоящее время работают в сфере строительства, производства, услуг, торговли, общественного питания, медицины, культуры. Некоторые семьи занимаются домашним хозяйством. В области медицины – 5 чел., в культуре – 3, в образовании – 1, в сфере услуг на транспорте – 9.

Сегодня в республике проживают более 1600 этнических адыгов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Они работают в разных отраслях экономики республики, некоторые смогли организовать свое дело. Репатрианты довольно быстро сумели адаптироваться, стать полноценными членами общества.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 20-09-2015, 18:09. Просмотров: 1805
Другие новости по теме:
Официальные данные по сирийским черкесам, вернувшимся за годы войны в Адыге ...
В Адыгее обсудили проблемы с соотечественниками – черкесскими
Аскер Шхалахов: «Сирийские черкесы Адыгеи твёрдо становятся на родную землю ...
К 1 августа – Дню репатрианта: Из черкесов диаспоры в соотечественники Адыг ...
На заседании комиссии по соотечественникам в Адыгее говорили о сирийских бе ...