Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кажется, еще вчера я была в Адыгее, а сегодня уже отсидела свою первую лекцию в новом университете. После почти трех недель в Глазго, некоторые мысли возвращаются ко мне снова и снова, значит, решила я, надо об этом написать.

Взгляд из далекой Шотландии на такую близкую Адыгею





























Одна из вещей, на которые я обратила внимание, и которые навеяли приятные воспоминания о Родине – это волынщики, коих тут немало. Молодые ребята в килтах, играющие на волынке в центре города, тут не редкость. Играют в основном в целях дополнительного заработка. Равнодушная толпа бежит по своим делам, а звуки музыки разносятся в обе стороны улицы, пока не будут перебиты очередным бардом или оперным певцом.

Вчера в очередной раз увидела такого патриота и поняла, что если бы где-нибудь в центре Майкопа, молодой человек в черкеске стал играть на пщынэ (адыгская гармонь), вряд ли ему стали бы кидать монеты. Скорее всего, вокруг быстро организовался бы джэгу. От таких мыслей на душе стало как-то тепло.

Другой момент, который я считаю крайне важным. Несмотря на то, что нахожусь я за тридевять земель от родной Адыгеи, половину моих мыслей все-таки занимают именно проблемы моей республики, и способы ее развития. В частности, развитие сферы туризма.

Пара слов о том, как это работает в Глазго. Мы с другом зашли в местный центр туристической информации, сказали, что мы в городе всего на один день, и попросили совета, куда можно пойти и что посмотреть. Девушка тут же развернула перед нами карту, и, отмечая особо интересные места ручкой, рассказала, как туда добраться и сколько это будет стоить.

К слову, всем музеи в городе абсолютно бесплатные! Кроме частных, конечно. Но сам факт того, что можно провести весь день в городе, не потратив на развлечения ни фунта – очень радует.

Конечно, кто-то скажет, что в Майкопе и смотреть-то нечего. Но я категорически не согласна. Да, в Майкопе не такие масштабы, но разве в столице республики некуда отвести туристов? Есть. А значит, это должно быть развито на должном уровне, тем более, что мест все же не так много.

В Шотландии, как и в Адыгее, есть потрясающие туристические маршруты в горы. Однако, в отличие от Адыгеи, в горы Шотландии можно и попасть, и вернуться обратно.

В этом году мы с друзьями хотели поехать на один день в Гузерипль. Доехать туда оказалось возможным благодаря утреннему автобусу, а вот как добираться обратно – уже другой вопрос. Тем, у кого есть машина или дом в Гузерипле, эта проблема не знакома, но для тех, кто пользуется общественным транспортом, дела обстоят сложнее, т.к. вечерних автобусов оттуда нет.

Получается, что утренний автобус едет из Майкопа в Гузерипль, и он же выезжает из Гузерипля в Майкоп через час после прибытия. Хорошо, что мы местные, и у наших родных есть возможность отвезти нас, и забрать. Но что делать туристам? При таких богатых ресурсах, в республике совершенно не развита туристическая инфраструктура.

Адыгея, хоть и мала, но богата не только уникальной природой, но и совершенно талантливыми людьми. Приезжая домой я вижу не болото, а непаханое поле, с массой возможностей.

Именно поэтому так важно, чтобы молодые специалисты после окончания ВУЗов не затерялись на просторах Москвы, а возвращались на Родину. Но для них тут должно быть место. А для этого в республике должна идти постоянная работа над привлечением инвестиций, разработкой новых технологий и созданием рабочих мест. И это наше общее дело.

khadipashh.livejournal.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 22-09-2015, 19:04. Просмотров: 1047
Другие новости по теме:
Из Майкопа в Нальчик: Ответная поездка на молодежное Адыгэ Джэгу – туда и о ...
Артур Бороков: И снова о сирийских черкесах и не только
Чего ждать Адыгее от заседания Госсовета РФ в Майкопе (№2)
В Адыгее хотят отметить День Майкопа, 159-й, по дате основания русской креп ...
В Майкоп пришло самое холодное время года, - правда, не для всех