Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Международная Черкесская Ассоциация, фактически прекратила свое существование после избрания ее президентом Хаути Сохрокова.

Из-за чего разгорелся сыр-бор? В 2014 году черкесы обнаружили на сайте фонда Горчакова интересный проект – «Противостояние этноцентристской идеологии в сети интернет через пропаганду». Автор проекта – Хаути Сохроков. И это как понимать? То есть, руководитель МЧА, призванный бороться за развитие черкесского языка, культуры и возвращение черкесов на историческую родину, одновременно берет на себя функции борьбы с черкесским этноцентризмом?

Международная Черкесская Ассоциация перестала существовать или вуду по-кавказски





























Может быть, эта проблема и существует, но коль скоро так, президент МЧА должен был озвучить ее перед другими членами ассоциации и действовать открыто. Но он действовал скрытно. И когда это выяснилось, из МЧА вышли три авторитетные «Адыгэ Хасэ» (Собрания черкесов) – Карачаево-Черкесии, Республики Адыгея и Краснодарского края.

Это же заявление вызвало гневную реакцию среди турецких черкесов. Хаути Сохроков вынужден был взять своего заместителя Мухаммеда Хафице (главу Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии) и ехать в Турцию для встречи с местной черкесской диаспорой. По приезде в Нальчик он опубликовал на сайте газеты «Кабардино-Балкарская Правда» статью, в которой утверждал, что черкесы в Турции извинились перед ним за то, что недопонимали.

Однако его тут же уличили во лжи. Представители «Кейсари Кавказ Хасэ» («Собрание кавказцев города Кейсери») опубликовали письмо, в котором указывается, что никто перед Сохроковым не извинялся, и более того – они продолжали требовать ответа на вопрос, по какой причине он просил грант у горчаковского фонда на проект «Противостояние этноцентристской идеологии в сети интернет через пропаганду.

Было и еще несколько вопросов. В частности, черкесы потребовали разъяснения, что имело в виду руководство МЧА, когда заявляло, что «МЧА и входящие в него Хасэ (собрания) должны являться проводниками российской политики»?

Почему руководство МЧА принимает решения в обход регламента – то есть, без обсуждения?
Что значит новый праздник «День Адыгов» 20 сентября, который установило МЧА, тогда как ничего не делается ни для признания геноцида адыгов, ни для их репатриации? http://aheku.net/news/diaspora/6335

Не получив ответы на эти вопросы, Хасэ Кайсери решило вообще не появляться на съезде МЧА 19 сентября.

Вообще Турецкие черкесы намеревались поставить вопрос ребром – из МЧА уходит Сохроков или вся турецкая диаспора.

Это был бы громкий скандал – потерять 5-миллионную диаспору в Турции означало бы подписаться в своей беспомощности.

Однако есть ряд субстанций, которые среди прочих характеристик обладают, в том числе, и непотопляемостью. Таковым оказался Сохроков сотоварищи. За две недели до съезда МЧА, где против него собирались голосовать турецкая диаспора, а также – Хасэ Адыгеи, КЧР и Краснодарского края – действующий глава республики Юрий Коков провел совещание, на котором присутствовал Хаути Сохроков, предшественник Кокова – Арсен Каноков, а также еще несколько интересных персонажей.

Следует отдать должное Кокову – он очень быстро выработал стратегию, как добиться переизбрания Сохрокова. В частности, он поставил задачу перед двумя персонажами – Валерием Накацевым и Владимиром Кодзоковым.

Им следовало довести до сведения диаспоры один простой мессидж: в случае не переизбрания Сохрокова, он, Коков, перекроет все бизнес проекты лидерам турецкой диаспоры – Джихану Джантемиру, владельцу компании Юксель, и братьям Таймаз. А кроме того, черкесы из Турции больше не смогут поступать в вузы на территории России.

Валерий Накацев по своей деятельности занимается диаспорой – в Кабардино-Балкарском Госуниверситете он занимается делами диаспоры, а кроме того – возглавляет движение «Родина». Эта контора была образована еще при КГБ в 60-е годы. Ее профиль – взаимодействие с теми мигрантами из России, которые хотят вернуться на свою историческую родину. В настоящее время эта организация, якобы, является общественным движением, однако на самом деле до сих пор находится под надзором ФСБ.

Непосредственно перед конгрессом МЧА, 18 сентября Юрий Коков собрал у себя дома в резиденции представителей диаспоры, которые приехали в Нальчик, и провел закрытое совещание.

Вообще члены МЧА уже не отдают себе отчета в том, что, фактически с 2000 года решения принимают в кабинетах у глав Кабардино-Балкарии – то у Валерия Кокова, то у Арсена Канокова, то теперь – опять у Кокова, но Юрия. То есть, конгресс можно было бы и не проводить – все решения были приняты еще 18 сентября.

Для нормального человека кажется невозможным, чтобы общественная организация формировала свое руководство в консультациях с исполнительной властью, но руководители первичных организаций настолько невежественны, что не понимают основ гражданского общества.

Единственное, чего смогли добиться «турки» во время встречи с Коковым 18 сентября – это вывод Магомеда Хафице из политсовета и всех комитетов. Правда, не совсем понятно, зачем вообще поднялся вопрос о Хафицэ – он ничего не решал, но лишь послушно выполнял задания Сохрокова, который в свою очередь был послушным орудием в руках руководства КБР.

При этом вот что интересно: в течение двух дней на допрос в ФСБ в Краснодар вызывался руководитель «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Адам Богус. Его тягали на допрос и перед выборами – 18 сентября, когда в Нальчике шло обсуждение кандидатуры будущего президента МЧА, и в день выборов. При этом Богус не скрывал, что собирался задать Сохрокову те же самые острые вопросы, которые излагались в письме Кавказской хасэ Кайсери.

Однако доблестное ФСБ попросту вызвало Богуса на допрос, тем самым обеспечив «мирное» течение съезда.

А во время съезда произошло фатальное происшествие – Сохроков высказался по поводу Украины.

«Когда начались волнения в Украине и был Майдан, мы обратились к украинскому народу не подаваться на провокации тех, кому выгодна дестабилизация в стране. Но они нас не услышали, к сожалению», - заявил Сохроков на съезде. И после этого за его кандидатуру проголосовало большинство делегатов – 40 за и 10 против. Фактически, это означало, что черкесы подписались под упреками в адрес Украины.

Именно этого и достигали власти России, внедряя в МЧ своих людей – обломать МЧА все связи с Западом, а кроме того – сделать из этой организации послушную игрушку, которая и заикаться не будет ни о гражданских правах, ни о социальных проблемах.

Особенно важно это было сделать до тех пор, пока вопрос о признании геноцида черкесов не начали изучать в Верховной Раде Украины, в Сейме Польши и в Парламенте Молдовы. В законодательные органы эти стран пока только направлены запросы, подписанные общественными деятелями черкесского движения из Израиля, Турции, США и северовказских республик. Однако Президент Литвы Даля Грибаускайте еще 30 марта сего года подтвердила, что письмо от черкесов переправлено на изучение в МИД.

Естественно, что если Россия получит признание черкесского геноцида со стороны нескольких стран, она станет перед теми же проблемами, что и Турция – моральное давление и постоянные упреки. Однако если премьер-министр Турции Рейджеп Эрдоган говорит, что готов обсуждать тему геноцида, если историки Армении приедут и изучат архивы Турции, то Россия не сможет позволить себе такую роскошь, ибо парламент Грузии принимал свое решение именно на основании архивных данных.

Мало кто знает, что Грузия вообще могла сорвать признание геноцида, поскольку некоторые черкесские организации отказались удовлетворить запрос грузинского парламента и предоставлять архивные данные. Однако, поскольку Кавказское Наместничество располагалось с 1844 года в Тифлисе, то и многие военные и политические документы, в том числе прямые приказы, сохранились в Тбилисских архивах. Так что Парламент Грузии основывался на письменных приказах, которые предписывали уничтожать и выселять черкесов именно по этническому признаку.

Чем реально опасно признание черкесов для России – так это возможной реабилитацией.

В случае массовой репатриации черкесов, возникнут дополнительные сложности с представителями правящих в регионах элит. В КЧР столкнутся с тем, что адыги смогут стать большинством, поэтому они будут требовать назначить нового главу республики – этнического адыга. Это, естественно, сломает нынешнюю парадигму взаимоотношений федерального центра и республиканского руководства, которое с 1971 года (почти 35 лет) возглавляют и формируют представители одного этноса – карачаевцы.

В Кабарде обострится вопрос распределения земель, в Ставрополье и Краснодарском крае так же придется считаться с тем, что этнические русские перестанут быть подавляющим большинством. Придется идти на установление новой, более демократической системы формирования власти.

Впрочем, демократизация общества станет неизбежной в СКФ и ЮКФ даже в том случае, если черкесы смогут организовать свою, независимую организацию без массовой репатриации своих соотечественников. Сегодня шапсуги требуют в Краснодарском присвоения статуса коренного народа, в КЧР и КБР общественники – черкесы требуют соблюдения верховенства закона и прочее, и прочее.

Политика России сегодня направлена на полное игнорирование прав человека. Это следует хотя бы из того, что в настоящее время страны третьего мира, входящие в Комитет по правам человека ООН, по инициативе России пытаются изменить Декларацию ООН по правам человека. Отчего в России так – едва ли не вопрос номер один в мире (поскольку страна представляет и ядерную и военную угрозу международной безопасности), однако черкесы столкнулись именно с этой машиной, сминающей сопротивление непокорных.

Тем не менее. Стоит отметить, что Россия уподобилась горе, которая родила мышь: потратив множество энергии и ресурсов, Россия приобрела мертвую организацию. И придется потратить еще столько же средств и энергии, чтобы изображать жизнедеятельность этого политического трупа. А то, что МЧА труп – факт достаточно очевидный. На это указывают несколько факторов:

1. Глава МЧА избран нелегитимно – не на съезде, а на закрытом совещании.
2. МЧА покинули Адыгэ Хасэ, представляющие два субъект РФ – Республику Адыгея и Карачаево-Черкесскую Республику, а также – одна Хасэ из Турции (Кавказское Хасэ Кайсери).
3. Финансирование МЧА происходит из средств государственной власти РФ, что противоречит закону.

Так что никакие заявления от МЧА отныне не представляют ничье мнение, кроме как волю Кремля. Настоящее же мнение адыгов выражают разрозненные группы, которые эпизодически объединяют свои усилия для решения конкретных проблем. Как, например, группа из 32 человек и двух организаций, подписавших заявление о признании геноцида в Украинскую Раду в июне 2014 года и в адрес правительства Литвы в марте 2015 года.

caucasreview.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 24-09-2015, 17:22. Просмотров: 1416
Другие новости по теме:
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Сохроков и его МЧА «не позволят использовать черкесов в игре третьих стран»
Кавказское Хасэ Кайсери (Турция) критикует Международную Черкесскую Ассоциа ...