Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Тхьэшхуэгухьэж», по-западночеркесски (адыгабзэ) – это, видимо, должно звучать как «Тхьэшхогохьажь», в этом году, когда он день в день совпал с мусульманским праздником Курбан-Байрамом, как подтверждают представители общественности Кабардино-Балкарии, во многих семьях отмечался.

«Тхьэшхуэгухьэж» – главный обрядовый черкесский праздник, отмечался и в этом году





























Но только в семьях. Общего же богослужения, очевидно, не было. Во всяком случае, в отличие от предыдущих лет, публикаций об этом в сети нет.

В Кабардино-Балкарии, где такое «ТхьэлъэIу» практикуется все-таки чаще, просто на этот раз не нашлось того, кто бы проявил инициативу исполнителя обязанности «Тхьэпщ» – распорядителя на «ТхьэлъэIу», рассказал Натпресс один из его друзей по Фэйсбуку. В семье же эту обязанность берет на себя старший по возрасту.

В Адыгее что-то когда-то в этом роде, кажется, делали. Для чего специально выезжали в горы, где священных мест для черкесов еще остается довольно много. В этом году опять-таки, кажется, шевелений никаких не было.

Между тем не молиться на черкесском, зная его, скорей всего, очень большой грех. И не только в день Тхьэшхуэгухьэж. Лингвисты всего мира, кто хоть чуть-чуть знает черкесский язык, дружно относят его к единому праязыку всего человечества. Другими словами, это язык самый близкий из всех к тому, что был вложен в уста человека Богом.

Ниже мы даем пояснения по этому дню, данные на странице Руслана Кеша того же «Фэйсбука».

Тхьэшхуэгухьэж – главный обрядовый черкесский праздник

Слово Тхьэшхуэгухьэж означает «Единение с Богом – Тхьа Великим». Как известно, чувство единения с Богом является мощным источником духовных и физических сил человека.

Тхьэшхуэгухьэж отмечается в первый четверг после осеннего равноденствия. Этот праздник является календарным Тхьэлъэlу. Он связан с окончанием сбора урожая.
На месте Тхьэлъэlупlэ устанавливается Т-символ. Приносится обрядовая пища, проводится жертвоприношение.

Тхьэлъэlу завершается исполнением обрядового танца Тхьэшхуэ Удж, который с древнейших времен танцуют черкесы в честь Великого Единого Бога Тхьа.

***

Праздник Тхьэшхуэгухьэж упоминается у Лонгворта, - корреспондента лондонской газеты «Таймс», побывавшего в Черкесии в 1839 г., и написавшего книгу "Год среди черкесов" (1840).

Лонгворт, ошибочно считая его праздником Созреш, описывает и установленный Т-символ, и благодарственный Хох старшего за хороший урожай, и указывает время его проведения - конец сентября.

***

Имеется русский перевод черкесского текста, зафиксированного в Кабарде в первой четверти XX века:

«В нашей Кабарде божественный танец (Тхьэшхуэ Удж) Великому Тхьа устраивался на длинном холме – на гребне, который расположен на берегу Махогерсыхе, горы, обращенной к солнцу. Каждый год у этого холма собирались со всех селений Кабарды, постепенно стекался народ… Тут же закалывали быков, баранов, для того пригнанных сюда.

«В жертву Тхьа», - говорили при этом. Привозили много хмельного. Ели. Пили.

И те, которые позже приняли Христианство, не переставали верить в Тхьа – создателя жизни. Когда затем приняли Ислам, все же не прекращали выполнения древних обрядов».

Ш. Ногма пишет, что осенний праздник Тхьэшхуэгухьэж праздновался с большим торжеством: «Сперва читали молитву, называемую тхашхо-гухаж, что значило «прибегать к великому богу». В этой молитве просили всевышнего даровать им здоровье и воссылали благодарение за прошедшее лето, за сотворение хлеба и плодов земных и пр.; после молитвы пировали и веселились». (Ш. Ногма. «История адыхейского народа», 1893 г.).

Праздник Тхьэшхуэгухьэж считается настолько важным, что если на нем, из двух братьев присутствовал только младший, то год после этого он считался старшим.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 27-09-2015, 11:13. Просмотров: 1398
Другие новости по теме:
23 сентября в Нальчике отмечался «Тхьэшхуэгухьэж»
27 сентября – Тхьэшхуэгухьэж – общенародный черкесский большой молебен – Тх ...
Руслан Кеш: 20 сентября впервые празднуется день Адыгов (черкесов)
К вере черкесов в единого Бога – Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ) и учению Ха ...
Почитание единого Бога – Тхьа, Тхьашхо в исконной религии адыгов (черкесов)