Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесский активист Хазраил Ханахок 27 сентября провел одиночный пикет в Майкопе с требованием об эвакуации сирийских беженцев. На плакате у него – фотографии Джуди… Одиночный пикет, хотя выйти хотели бы многие… Днем позже день памяти Джуди проводят у памятника «Псэ Жыг» (Древо Жизни) в Нальчике …

Беслан Кмузов: «Я не знаю, пытались ли родители Джуди вывести ее из Сирии на Кавказ»Джуди Мохамед Хайр Маф 11-летняя сирийская девочка черкесского происхождения была убита снайперским выстрелом неподалеку от Дамаска. К Курман-Байраму ей купили новую обувь в Дамаске. Она радостная обновке ехала с мамой домой в пригород Дахьит Аль Ассад. До войны она жила в адыгском селе Марж-Аль-Султан, но оно было захвачено, поэтому его пришлось оставить.

«…Пуля снайпера попала ей прямо в голову...((( Жэнэт дахэ Тхьэм къырит... Мы скорбим вместе с родными...», - сообщается в группе «Помощь соотечественникам из Сирии» Facebook.

Я не знаю, пытались ли родители Джуди вывести ее из Сирии. Но знаю, что на Северном Кавказе их не ждут. С 2011 года Правительство России предоставило убежище лишь 12 тысячам беженцам из Сирии. На своей исторической родине смогло найти спасение меньше трех тысяч черкесов Сирии.

Для сравнения – за год войны в Украине российские власти разрешили остаться на территории своей страны 2,6 миллионам беженцев из Донецкой и Луганской области. В то время как нет и 15 тысяч сирийских беженцев в России.

Разница в подходе – просто разительная. Российская власть выдает каждому региону определенную квоту на принятие иностранцев. До 2015 года Кабардино-Балкария, в которую устремились сирийские черкесы, имела право принять не более 300 человек.

Из-за этого многие этнические черкесы вынуждены были вернуться обратно, в Сирию, под пули.

Только в этом году Россия разрешила Кабардино-Балкарии увеличить лимит до 1000 человек. Впрочем, в число этих 1000 человек войдут не только сирийские, но и украинские беженцы.

Местные власти не имеют легальной возможности помогать сирийским черкесам. Например, в Кабарде больше года люди жили в санаториях. В зимний период санаториям отключили электроэнергию за неуплату. Местная власть не выделила санаториям денег на погашение долгов.

Но это происходило не из-за жестокосердия и равнодушия – достаточно высокопоставленные чиновники вынуждены скрывать перед центром свою благотворительную деятельность, когда она касается сирийских черкесов. Втайне некоторые чиновники и предприниматели выделяли деньги на строительство домов для беженцев. Но все приходится скрывать и преодолевать сопротивление центра.

Страх над Кавказом. Страх выйти и сказать – хватит нас убивать! Если вы были не равнодушны к Айлану Курди, то почему вас не трогает Джуди? Просто потому, что она старше? Вам нужны будут более молодые жертвы? С безучастием карфагенского Молоха Россия взирает на смерть детей. Сколько из них выжили бы, если бы люди там знали, что им есть куда бежать?

Как говорит руководитель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского Края Аскер Сохт, уже 4 года черкесы в Сирии получают информацию от своих родственников через соцсети о том, что на Северном Кавказе для них нет ни домов, ни работы. Поэтому они предпочитают уезжать в Европу. Или оставаться на месте – какая разница – смерть от голода или от пули?

Снова повторюсь – я не знаю, пыталась ли маленькая Джуди Мохамед Хайр Маф уехать в родную Черкесию. Но точно знаю, что она там была нежелательным поселенцем в глазах Кремля.

Жэнэт дахэ Тхьэм къырит!..

Беслан Кмузов. Натпресс.

Беслан Кмузов: «Я не знаю, пытались ли родители Джуди вывести ее из Сирии на Кавказ»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-09-2015, 13:30. Просмотров: 1758
Другие новости по теме:
В Дамаске – Сирия – еще одна лишняя жертва среди черкесов, погибла 11-летня ...
В Адыгее после гибели Джуди вновь потребовали срочной эвакуации сирийских ч ...
В Нальчике в акции памяти сирийской черкешенки Джуди Маф участвовало 25 чел ...
В Кабардино-Балкарии пройдет день памяти Джуди, 11-летней сирийской черкеше ...
Аднан Хуаде пикетом в Майкопе потребовал срочной эвакуации черкесов Сирии