Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вторым, кто вышел 28 сентября на главную площадь столицы Адыгеи на одиночный пикет с призывом к властям федерального центра и республики организовать срочную эвакуацию из Сирии соотечественников-черкесов, был член Международной организации «Патриоты Черкесии», репатриант из Турции Аднан Хуаде.

Аднан Хуаде пикетом в Майкопе потребовал срочной эвакуации черкесов СирииОн с фотографиями погибшей в Сирии маленькой Джуди отстоял свое, несмотря на то, что в республике в это время готовились ко Дню национального костюма.

Аднан Хуадэ довольно рельефно обрисовал круг проблем, которые побудили его выйти на площадь с протестом.

«Черкесы Сирии, - сказал он, - в бедственном положении уже больше трех лет, и мы хотим им чем-то помочь, оказать содействие в возвращении на историческую родину. Однако страна, в которой мы живем, наши республики этого не хотят. И даже если кто-то хочет, ссылается на то, что это противоречит государственной политике, поэтому бездействует».

По его словам, тем, кто вернулся самостоятельно, небольшая помощь оказывается, но ее недостаточно. Поэтому особенно молодежь вынуждена искать заработок в других странах, в частности, в Европе.

С работой здесь, в России мигрантам помочь практически невозможно. Так, он знает предпринимателя, который дал работу одному из молодых сирийских черкесов-беженцев. Причем это была скорей благотворительная акция, в такой штатной единице он не особенно нуждался. Но тут же его оштрафовали, и он вынужден был уволить нового работника. То есть, законодательству РФ не способствует тому, чтобы беженцы обретали экономическую состоятельность.

Не так давно в Стамбуле собралось около 100 молодых черкесов Сирии – из самой Сирии, из Иордании, Турции и России, которые намеревались организованно отправиться в Европу. Они слышали, что это возможно: из Турции в Болгарию дальше – в Германию. Но оказалось, турецкое законодательство не позволяет этого.

По сведениям активиста, те черкесы, которые все еще остаются в Сирии, сосредоточены в столице этого арабского государства – Дамаске. У них нет никаких возможностей выбраться оттуда, они не могут это осилить материально, не в состоянии собрать все необходимые документы. Их нужно срочно эвакуировать – другого выхода сейчас нет. И возлагать в связи с этим надежды можно только на государственные ресурсы, какими обладает их историческая родина – Российская Федерация.

«Мне хотелось бы от себя лично, - сказал в заключение Аднан Хуаде, - поблагодарить члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко, который вновь поднял проблему срочной помощи сирийским черкесам в их возвращении на Кавказ на самом высоком уровне. И, естественно, мы, черкесские активисты, в ответ должны приложить все наши усилия для того, чтобы она начала успешно решаться».

Отметим, что нынешний пикет, который был посвящен безвинной жертве войны в Сирии, 11-летней черкешенки Джуди Мохамед Хайр Маф, проводился по сокращенной программе. Об этом попросил вышедший к пикетчику из Дома правительства председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. При этом он сослался на то, что в Майкопе готовится проведение праздника – Дня адыгского костюма.

И если в первый день, когда пикет провел представитель МОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» Хазраил Ханахок, сотрудники полиция лишь показывалась на площади, то теперь к Аднану Хуаде полицейские подъехали на патрульном автомобиле. Они поговорили сначала с представителями прессы (от пресс-службы МОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» и от Натпресс), затем записали данные пикетчика.

Натпресс

Аднан Хуаде пикетом в Майкопе потребовал срочной эвакуации черкесов Сирии
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 29-09-2015, 15:09. Просмотров: 1764
Другие новости по теме:
В Майкопе пикет с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии провел Аднан ...
В Адыгее после гибели Джуди вновь потребовали срочной эвакуации сирийских ч ...
Серкан Берзег 3 января провел в Майкопе пикет в поддержку эвакуации черкесо ...
В Адыгее по теме эвакуации черкесов Сирии пикетирование продолжится и в пра ...
В Майкопе проведены очередные одиночные пикеты по срочной эвакуации черкесо ...