Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Бахчисарайский поход (Бэхъшысэрей зекlуэ) был организован во времена правления Кабардой верховного князя (пщыапщ) Талостана. Как-то ночью, возвращаясь в своё селище очень поздно, он увидел свет в одном окошке. Подкравшись к нему, князь увидел девушек, которые занимались прядением шерсти.

Бахчисарайский поход черкесов под предводительством князя Кабарды Талостана




























Одна из девушек задремала, уколола палец о чесалку и в сердцах воскликнула: «Тхьэшхуэ бы прибил такого князя, как у нас. У татар, говорят, тканей много, а у нас пальцев не осталось от грубой шерсти. Был бы у нас достойный князь, отобрал бы у татар красивые ткани и избавил нас от мучений!»

Талостан, ни слова не говоря, отошёл от окна и на следующее же утро собрал Хасу и стал готовиться к походу.

В то время основным тягловым скотом были волы, а они не поспели бы за войском. Поэтому пришлось придумывать способ, как запрягать лошадей, делать брички, приручать к упряжи лошадей. Было сделано сто бричек. Кроме того, решено было в поход отправлять всадников только на белых конях, чтобы произвести психологическую атаку.

Мудрые старики начали отбирать самых сильных воинов-рыцарей по всему краю. Когда стали называть имена кандидатов, были озвучены и имена братьев Ещ1анокъуэ и братьев К1эфыщокъуэ. Но последовали возражения – между этими братьями была вражда…
Вражда возникла из-за пустого бахвальства.

Однажды братья К1эфыщокъуэ встретили мать братьев Ещ1анокъуэ, которая в сопровождении лишь одного подростка ехала повидаться к своим родственникам. По обычаю, братья развернулись и сопроводили старую женщину. По пути старая женщина начала хвалиться своими сыновьями, какие они у неё сильные да знаменитые.

Проводив старушку до места, один из братьев достал кинжал, прижал его плашмя к лицу старой женщины и сказал: «Нана, пусть твои сыновья попробуют нам не простить этого поступка! Пусть твоя старость будет счастливой!» – и уехали. С тех пор оскорблённые братья искали момент поквитаться.

Старики вынесли свой вердикт: «Их вражда – их личное дело, мы же говорим об общем. Вернутся из похода, дальше их дело, сейчас же распрям нет места. Зовите всех четверых сюда».

Собрав сто конных бричек, походные кузни, кузнецов и т.д., черкесское войско на белых конях выдвинулось в поход на Бахчисарай. Керчь форсировали, наняв для этого прибрежных пиратов. В песне поётся так: «И пщ1эгъуалэшхуэр кхъухьышхуэ пхащ1эк1э нытхузэрашэ… – Белоконное войско провозят нам большегрузными кораблями…»

Марш начался с Керченского перешейка. Черкесы осадили Бахчисарай. Оборона была упорной, особенно в районе Белой мечети. Совсем молодой Андемыркан принимал участие в этом походе. Он тогда сказал: «Даже если не будет никакого прока, прорвусь к их Белой мечети!» Черкесы тогда не были мусульманами, а упорная защита татарами мечети была попыткой уберечь свою главную святыню от осквернения.

Бахчисарай был взят, выкуп оговорен.

Правители Бахчисарая пошли на хитрость – решено было устроить пир для победителей и во время пира перерезать верхушку армии вторжения. Но братья Ещ1анокъуэ встали снаружи, а братья К1эфыщокъуэ внутри трапезной, и, не пуская никого из татар внутрь, сами ухаживали за пиром своих предводителей. На обратном пути одни братья были в авангарде, другие в арьергарде войска.

Получив выкуп, черкесы вернулись домой с богатой добычей. Каждый из участников похода одаривал свой род и соседей. Тканей было настолько много, что ещё много лет после этого шелка Бахчисарая служили в качестве белья и одежды.

Бахчисарайский поход был одним из первых заявок Черкесии на гегемонию в регионе и стал предвестником многих и многих походов после него».

По рассказу Зарамука Кардангушева.

facebook.com
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 1-10-2015, 03:42. Просмотров: 670
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии организован конный переход, посвящённый 300-летию Канж ...
Эрдоган: В этот День мы еще раз вспоминаем великую трагедию братьев – черке ...
«Тамтаракъай ухъу!» – уничтожение адыгами Тмутараканского княжества
23 февраля исполняется 69 лет со дня депортации чеченского и ингушского нар ...
Наима Нефляшева: Черкесские пикеты в Москве как трансформация зекIуэ