Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгею по приглашению Министерства образования и науки РА в дни празднования Дня республики посетила делегация представителей черкесской молодежи Турции – из Эскишехира, Чорума, Мараша и Сакарии.

В Адыгее гостит делегация представителей черкесской студенческой молодежи ТурцииДелегация 4 октября побывала в Конно-спортивной школе Майкопа, в Национальном музее РА, осмотрела городские достопримечательности, а также побывала на конкурсе-фестивале «Черкешенка», который прошел в республиканской госфилармонии.

Встретились также гости между делом в кафе «Гупсэф» с главным редактором интернет-агентства Натпресс Асланом Шаззо и членом исполкома «Международной Черкесской организации поддержки репатриации (СRО)» Али Бганэ.

В ходе беседы выяснилось, что делегацию возглавляет активист «Адыгэ Хасэ» Эскишехира Хакан Фарук (Жанэ), в состав делегации входит 10 молодых людей, студентов вузов Турции. И если руководитель делегации посещает республику регулярно, то остальные прибыли на родину впервые.

Делегация, кстати сказать, приехала довольно подготовленной – в ее составе оказалась соотечественница, которая свободно владеет русским языком. Тем не менее, общение шло через Юсуфа Кумсара (ЩашIэ), гражданина Турции, студента Адыгейского госуниверситета и одновременно владельца бизнеса в этом кафе.

Ребята сказали, что все, с чем они успели познакомиться, им безусловно понравилось, что они, все без исключения хотели бы вернуться домой, на Северный Кавказ, затем изложили свое видение того, как должен быть налажен процесс репатриации черкесов на родину.

Ключевым словом к этому оказалось «система», которая должна функционировать. А это и подготовка молодых людей к репатриации еще в Турции, и создание возможностей для переезда, и организация приема репатриантов, и их адаптации, трудоустройство, и т.д.

Али Бгъанэ, который в основном и вел беседу, поддержал сказанное. По существу он внес лишь одну поправку, отметив, что для создания эффективно действующей системы нужно активней использовать интернет. «Вы могли бы создать международную студенческую организацию, - пояснил он, - которая взаимодействовала бы через интернет».

В качестве примера активного использования общественностью интернета он привел «Международную Черкесскую организацию поддержки репатриации». «Она функционирует уже год, - отметил он. - Мы проводим еженедельные заседания исполкома, хотя члены исполкома находятся в разных концах мира».

В заключение участники встречи обменялись электронными адресами.

Натпресс

В Адыгее гостит делегация представителей черкесской студенческой молодежи Турции
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 5-10-2015, 00:48. Просмотров: 4260
Другие новости по теме:
Черкесская делегации детей из Турции побывала в столице Адыгеи
Адыгею и Карачаево-Черкесию посетит делегация Кавказской Федерации Хасэ Тур ...
Организация поддержки репатриации черкесов участвовала во встрече в Хасэ Ба ...
Адыгею посетила делегация чиновников и бизнесменов из г. Инегюль (Турция)
Делегация турецких черкесов побывала в КБР, КЧР и Адыгее на траурных меропр ...