Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В России, точнее, в станице Новосвободной Майкопского района Алыгеи, в одном месте найдено сразу несколько археологических сенсаций – обнаружен самый древний деревянный музыкальный инструмент в истории человечества, самая древняя архитектурная колонна, самая древняя цветная настенная живопись, самый древний меч и – колесо, которое по своей древности превосходит месопотамские из школьных учебников истории...

Самые древние меч, колонна в архитектуре и «цветная» картина на стене найдены в АдыгееЭти находки принадлежать Алексею Резепкину – старшему научному сотруднику Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидату исторических наук. ИИМК РАН СПб.

И это не РЕН-ТВ, не альтернативная история, не советская бредня про то что Россия - родина слонов, это самая обычная рутинная работа одного скромного и очень закрытого ученого из ИИМК РАН в Петербурге...

Но сегодня в Кладах, где найдены все эти хиты археологии, больше ничего нет... В этом году (в и предыдущих) Резепкин уже натыкался на пустые и ограбленные курганы, да и сами курганы в общем-то уже «закончились»...


Реакция ученых на эти находки:

В. Трифонов (ИИМК РАН): «Резепкин родился с серебряной ложкой во рту».

Е. Колпаков (ИИМК РАН): «Не может такого быть!»

А. М. Лесков (член-корреспондент Германского археологического института и научный консультант Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (США): «Твоя находка (настенная живопись) лучше моей (уляпский ритон)».

Ученик Л. С. Клейна: (Один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге): «Можно подумать, что Резепкин» – это наше все.


Больше в Кладах делать нечего, однако это не отменяет мирового значения данного невероятного памятника. Кстати, слово Клады от фамилии Кладов... Но по иронии судьбы это место под станицей Новосвободной обернулось теперь уже в прошлом настоящими Кладами...

Увы, но Клады теперь пусты и больше археологам там искать нечего. Но находкам очень повезло так как они попали в руки честнейшего и проницательнейшего из исследователей. И если все даты Резепкина аккуратны и верны, то его по праву можно назвать выдающимся современным археологом мирового значения...

Прижизненно произносить такие вещи зачастую неверно и где-то даже смешно... Но перед нами самые сухие факты... Итак, прощайте Клады – привет мировая археология!

==============

– Где найдена самая древняя колонна (важнейший элемент архитектуры)?

Самые древние меч, колонна в архитектуре и «цветная» картина на стене найдены в Адыгее– Все мы знаем по институтским и школьным учебникам, что в Европе древнее колонн, найденных в Кносских дворцах на острове Крит, нет. Но мне удалось найти в одном дольмене (вид каменной гробницы) на Кавказе колонну, которая минимум на 500 лет старше, а по своей гармоничности не уступает, скажем, тому же дорическому стилю.

В настоящее время это древнее архитектурное чудо, неведомо как попавшее в дольмен (высота – 2 98 см), экспонируется в Национальном музее города Майкопа (Северный Кавказ). Эта колонна является творением цивилизации «строителей дольменов» и была создана примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

И на сегодняшний день эта находка является самой древней колонной на всем европейском пространстве.

Конечно, это будет несколько спекулятивно, но теперь можно говорить о том, что колонны придумали не древние греки, а древние жители Северного Кавказа.

– Где найден самый древний музыкальный инструмент?

– Ранее все считали, что он был найден в царских могилах цивилизации Ура (На территории современного Ирака). Инструмент наподобие арфы обнаружил в первой половине XX века британский археолог Леонардо Вулли, и датируются он 27-26 веками до н.э.

Однако это не так. Самый древний музыкальный инструмент в мире нашли российские археологи в 1980-м году на территории Кавказа. Его реконструированная модель хранится сегодня в Музее музыкальных инструментов города Петербурга, а сохранившиеся фрагменты в хранилище Эрмитажа. Один адыгский реставратор даже присвоил ему имя «Шичепшин» (так называется адыгейский народный струнный смычковый инструмент).

Когда мы раскрыли каменную гробницу, то, на наше удивление, обнаружили идеально сохранившийся деревянный инструмент, который мы датировали методом углерода 4-м тысячелетием до н.э. Состоящий из струн и резонатора, он сразу напомнил нам русские гусли. Рядом лежали отлично сохранившиеся деревянные рукояти кинжала и топора.

Сегодня все это хранится, к сожалению, в плохих условиях в Государственном Эрмитаже: деревянные части всех находок законсервированы парафином.

Самые древние меч, колонна в архитектуре и «цветная» картина на стене найдены в Адыгее





























– Где найдена самая древняя в Европе и в Евразии настенная цветная роспись (живопись)?

– Не считая пещерного изобразительного искусства, конечно... (Франция, Испания и др). Но тут речь идет о живописи на рукотворном объекте! Тридцать лет тому назад археолог из тогдашнего Ленинграда обнаружил каменную гробницу, внутри которой его взору предстала великолепно сохранившиеся цветные изображения колчана и других вещей древнего воина. Это один из первых «шедевров» живописи за всю историю искусства.

На сегодняшний день это самая древняя в Европе настенная цветная живопись. А подобная находка уже признана единственной на всем Европейском пространстве. К сожалению, эта уникальная находка практически погибает в одном из залов Национального музея Республики Адыгея в Майкопе.

Причем вина за эту будущую утрату будет лежать не на директоре сегодняшнего музея, а на Министерстве культуры РФ, поскольку на создание специальных условий хранения в небольшом адыгейском музее просто нет финансовых средств.

В свое время я просил помочь в сохранении этой сенсационной находки Эрмитаж, однако, удручающая пассивность главы отдела археологии музея, скорее всего, приведет к печальному итогу: единственный самый ранний образец полихромной росписи (живописи) в Европе общей площадью 5 квадратных метров ждет, увы, грустная судьба.

А ведь, согласитесь, пример цветной живописи более древний, чем можно найти в Египте, достоин более бережного отношения.

– Где найден самый древний меч в мире?

Самые древние меч, колонна в архитектуре и «цветная» картина на стене найдены в Адыгее







– Про это мало кто знает, но самый древний меч в мире хранится в Эрмитаже в городе Петербурге, и сегодня на него может взглянуть любой. Относится этот бронзовый меч к так называемой «новосвободненской» археологической культуре. Я нашел его в гробнице, которая датируется второй третью 4-го тысячелетия до н.э. Длина этого оружия 63 сантиметра.

До сих пор же считалось, что самый древний меч был найден итальянским археологом Пальмиери. Он раскопал в верховьях Тигра холм, в котором со своим коллегой в одном из дворцов нашли целый клад с оружием. Состоял он из копий и нескольких мечей. Находки Пальмиери были датированы самым концом 4-го тысячелетия.

Меч же из станицы Новосвободной (Адыгея) датируется второй третью того же тысячелетия. Как вы сами можете посчитать, меч с Кавказа оказался древнее мечей из дворца в верховье реки Тигр.

Итак самый древний меч в мире найден на территории современной России. О чем кстати говорится даже в учебнике по археологии МГУ.

– Где найдено самое древнее колесо?

Как рассказал старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Резепкин, колесо изобретено на Западе, а на Восток оно попало уже с территории современной России. Его утверждения не голословны и основаны на целой коллекции довольно интересных и убедительных аргументов.

Есть неопровержимые доказательства того, что колесо изобрели в эпоху неолита на Балканах, уверен Резепкин.

«Существовала такая энеолитическая культура под названием Кукутени (село в Румынии), - рассказывает ученый. - Факт имел место на втором этапе ее развития в последнюю четверть V тысячелетия до н. э. Об этом румынский археолог Дину сообщал еще в 1981 году в своих серьезных научных публикациях, где он повествует о том, что ему на одном из поселений удалось найти глиняные модельки колес от игрушечных повозок».

То есть на Западе колесо появилось на целую тысячу лет раньше, чем на Востоке!

Самые древние меч, колонна в архитектуре и «цветная» картина на стене найдены в АдыгееА вот уже оттуда это ноу-хау попало в Германию, продолжает археолог. У немецкого города Зюшен еще в XIX веке на мегалитической плите были найдены гравировки, где схематически были изображены волы, запряженные в повозку. Эти изображения также были созданы до появления колеса в Месопотамии – в середине четвертого тысячелетия.

Затем в двух мегалитических гробницах на севере Германии были обнаружены каменные модельки колес, которые относятся к так называемой культуре «воронковидных кубков». Хотя поначалу немцы принимали их за булавы.

«Однако это явно не булавы, так как их толщина целый сантиметр, а диаметр – 11 сантиметров. И самое важное, очень хорошо выделена ступица (колеса) с обеих сторон. Я трактую их также в качестве моделей колес», – объясняет Алексей Резепкин. Глиняные или каменные модели колес – это была имитация части повозки.

Четвертое подтверждение приходит к нам из Южной Польши с поселения Броночице, относящегося все к той же культуре «воронковидных кубков». Там был найден сосуд, на котором было выгравировано схематическое изображение повозок с запряженными в них быками. Он датируется последней третью четвертого тысячелетия (то есть до всем известного раннего факта появления колеса; так называемый Урук-5 в самом конце IV тысячелетия – где и было найдено изображение «самой древней» повозки).

Далее на основании всех перечисленных данных в начале 1990-х годов немецкий ученый А. Хойслер выдвинул решительную гипотезу, что все-таки колесо (в виде повозок) пришло не с Востока в Европу, а совсем наоборот… То есть из Европы повозки сначала пришли в южнорусские степи еще в середине IV тысячелетия, а уж затем с территории современной России они перекатили на Восток. О чем свидетельствует следующая находка российских археологов.

В Краснодарском крае кубанский археолог А. Кондрашов раскопал одно погребение. «Но поскольку он специализируется на подводной археологии и не заметил своего открытия, я заметил и предложил ему совместную публикацию этого открытия. В 1988 году мы с ним опубликовали материал с единственной на сегодняшний день двухколесной повозкой из погребения, которое относится к так называемому раннему этапу развития «новосвободненской культуре» (по названию станицы Новосвободная в Адыгее) – к середине IV тысячелетия».

facebook.com
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 5-10-2015, 04:33. Просмотров: 4820
Другие новости по теме:
В Национальном музее Адыгеи хранится самое древнее золотое ожерелье Европы
В одном из сёл Кабардино-Балкарии нашли древнее погребальное сооружение
Археологи из Санкт-Петербурга восстановили в Адыгее дольмен Хаджох-3
При строительстве олимпийской дороги в Сочи найден древний храм-крепость
Археологи обнаружили в Грузии столицу неизвестного древнего государства