Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По словам председателя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохта, сирийские черкесы позитивно воспринимаются в российском обществе. Сейчас существует две самостоятельные фундаментальные проблемы, сказал он. Первая – это проблема урегулирования внутрисирийского конфликта, и вторая – реализация прав черкесов Сирии на репатриацию на историческую родину.

«Сирийские черкесы позитивно воспринимаются в российском обществе», - Аскер СохтКак считает Сохт, Сирия с 2011 года подвергается неприкрытой агрессии. Страны, с территорий которых все эти годы шел поток террористов, оружия, боеприпасов, искусственно структурирующих некую сирийскую «умеренную» оппозицию из числа политических авантюристов и преступников разных мастей, наряду с международными террористическими организациями, несут полную ответственность за трагедию этой страны.

Можно лишь сожалеть, что так поздно в этот конфликт вмешалось российское правительство (уже непосредственно на территории Сирии), говорит он. Сделай Россия этот шаг раньше, Сирия не испытала бы той катастрофы, в которой она оказалась, а ее граждане не пережили бы тот ужас, который мы наблюдаем сегодня.

«Моя позиция состоит в том, что действовать надо было раньше, - поясняет он. - Но лучше поздно, чем никогда. Уверен, что в короткие сроки ситуация в Сирии радикально изменится. Ведь страна и ее граждане получили гарантированное Россией право на жизнь».

Что касается реализации права черкесов Сирии на репатриацию, как собственно черкесов и иных стран, этот вопрос постоянно находится в поле зрения черкесской общественности России. По мнению Сохта, вопрос требует должного урегулирования на высоком государственном уровне.

«Такие прецеденты в российской истории (применительно к черкесам) нам известны по опыту добровольного переселения черкесов Автономного края Косово в Россию, - напоминает он. - Этот опыт оказался крайне положительным. Черкесы Автономного края Косово давно влились в наше общество и как добропорядочные граждане служат нашей стране и нашему обществу».

По его словам, они сейчас представлены во всех сферах жизни в Республике Адыгея. То же самое касается репатриантов черкесов иных стран. «Они крайне позитивно воспринимаются в нашем обществе, - заявляет он, - легко интегрируются, вносят весомый вклад в развитие нашей страны».

politkavkaz.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-10-2015, 14:41. Просмотров: 4343
Другие новости по теме:
Аскер Сохт: наша задача – обратить внимание ПАСЕ на положение черкесов Сири ...
В ауле Панахес (Адыгея) появилась новая семья черкесов репатриантов из Сири ...
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...
Съезд общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи, ...
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом