Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Сирии сейчас гайки, регулирующие свободу слова, а люфт там и без того был очень мал, закручены до отказа. По крайней мере, это касается высказываний не продиктованного сверху, а своего личного мнения по черкесской проблеме, по тому, как блокируется ее решение, например, той же российской стороной.

В Сирии сейчас правду о российской помощи черкесам едва ли скажут





























Об этом свидетельствует, в том числе статья на «МК» Ставрополь (Кавказ) «Черкесы в Сирии признали помощь России своевременной и правильной».

Дело в том, что автор, сочинивший данный заголовок, ссылается в тексте на конкретные имена представителей черкесов. Их, этих имен – два. Оба они известные. При этом ключевая фраза нашего анализа «черкесы в Сирии признали помощь России». То есть, нужно конкретизировать, что они, два черкеса, называют, чем и почему.

Итак, помощью черкесам именуются российские авиаудары по территории Сирии. Возможно, для кого-то это действительно помощь. Что же касается черкесов в этой арабской стране – для них, сомнительно. Известно, что еще совсем недавно они просили о предоставлении им возможности переселиться на историческую родину. Зачем людям, уже ставшим внутренними беженцами в стране, просить о чем-то другом?

Два первых года в Москву, в Нальчик, в Майкоп из Сирии шли письма со списками тех черкесов, кого нужно срочно эвакуировать из зон войны. В семьях тогда еще были те, кто способен, перебравшись на новое место, содержать своих родных. Но нее дождались черкесы никакого сострадания.

Сегодня все трудоспособные сирийские черкесы уже находятся за пределами страны. Речь идет практически только о стариках, женщинах и детях, которые служат живым щитом для Башара Асада. Им не нужно на головы дополнительных бомб, только переселиться. Пусть из одной тюрьмы в другую, более безопасную. Прокорм им обеспечат те, кто устроился в Европах.

«Ясир Абаза, председатель «Адыгэ Хасэ» микрорайона Кудсия в столице Сирии Дамаске, рассказал о том, как нечеловечески трудно приходится сейчас людям в этой арабской стране, - это выдержка из статьи на Натпресс двухгодичной давности. - В качестве примера он привел положение черкесов в родном для него районе».

Там, по его словам, проживает порядка 10 тыс. черкесов. И если это составляет примерно тысячу семей, то им пришлось принять еще 750 семей беженцев – своих соплеменников из других районов Сирии. Конец цитаты.

А вот напоследок и имена тех, кого наверняка сейчас нехорошо склоняет здоровая черкесская общественность: «Президент Черкесского Благотворительного Общества в Сирии Аднан Кабартай и вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, представитель черкесской диаспоры в Сирии Арфан Барсик». Это они назвали бомбежки помощью «своевременной и правильной», причем точечной – для черкесов.

Как можно произносить такое, если ты не под мощным, двойным прессом – сирийским и российским? Будь ты вице-президент Международной Черкесской Ассоциации или даже благополучный журналист на «МК» Ставрополь (Кавказ)…

Аслан Шаззо, Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-10-2015, 19:18. Просмотров: 4406
Другие новости по теме:
Глава Адыгеи заявил, что в помощь черкесам Сирии нужно менять законодательс ...
Не нужно ожидать реакции от властей Грузии на обращения о помощи черкесам С ...
В марте состоится встреча иорданского, израильского и турецких комитетов по ...
Экс-президент КБР Арсен Каноков встретился в Дамаске с лидерами черкесов Си ...
Председатель «Адыгэ Хасэ» Иордании просит эвакуировать черкесов Сирии на юг ...