Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Лучи Шапсугии» вновь воссияли в Туапсе, собрав на центральной площади города не только многочисленных представителей коренных народов Кавказа, но и сотни людей других национальностей, с уважением и любовью относящихся к культуре адыгов.

Фестиваль «Лучи Шапсугии» – праздник музыки, танца и содружества состоялся в Туапсе





























Фестиваль «Лучи Шапсугии», организованный районным отделом культуры при поддержке Краснодарского краевого общества «Адыгэ Хасэ» прошёл в столице района пятый раз. Наряду с фестивалями славянской («Русский каравай») и армянской («Золотой абрикос») культуры он стал ярким событием в жизни района, прочно занял своё место в творческом календаре и приобрёл множество поклонников среди жителей муниципалитета и его гостей.

В программе фестиваля выступления как уже состоявшихся и понравившихся зрителям вокалистов и хореографических коллективов, так и дебютантов. Своим мастерством порадовали земляков, вызвав шквал аплодисментов и восторга, танцевальные коллективы «Кавказ», «Зори Шапсугии», «Золотой кинжал», «Созвездие», «Черкесия», «Талисман», «Современный Кавказ», вокалисты Нарек Саксян, Шамиль Нагучев и Алёна Ачох.

На площади в честь фестиваля работали книжная и музейная выставки, а также экспозиция декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

С приветствиями к жителям, собравшимся на праздник, а также со словами искренней благодарности за талант и желание сохранить и приумножить культурное наследие предков к организаторам фестиваля и артистам обратились чиновники и представители общественности.

В частности заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, председатель парламента Причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух и другие.

Поступательное движение общества вперёд возможно только, если гармоничное развитие получают все составляющие единой и тем самым богатой культуры страны. Таков лейтмотив их выступлений.

Затем сцену предоставили специальным гостям фестиваля Азамату Биштову и Анжелике Нечесовой. До самой ночи Туапсе восторгался и рукоплескал звёздам адыгской эстрады, подхватывал неудержимый кавказский ритм и пускался в искромётную лезгинку.

tuapse.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-10-2015, 03:10. Просмотров: 4169
Другие новости по теме:
В Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры «Лучи Шапсугии»
В Туапсе состоялся фестиваль адыгской культуры
В Туапсе прошел молодежный фестиваль черкесской культуры «Пусть не гаснет о ...
В Причерноморской Шапсугии прошел Международный фестиваль адыгского народно ...
Творческие коллективы Причерноморской Шапсугии дали сольный концерт в Абхаз ...