Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Недавно в Нальчике прошел X конгресс Международной черкесской ассоциации. Представители черкесской общественности разошлись во мнениях относительно действенности данной организации, а буквально накануне стало известно о планах ряда черкесских активистов создать другое международное черкесское объединение под названием «Черкесская полития».

Инициатор проекта Черкесская полития: «У нас с МЧА разная национальность»





























Один из инициаторов данного проекта – проживающий в США Андзор Кабард – рассказал о том, какие цели и задачи будут стоять перед новой организацией, станет ли она альтернативой МЧА и поддержат ли ее черкесские лидеры.

– Расскажите о проекте международной организации «Черкесская полития». Судя по названию, перед ней будут стоять политические задачи?

– Термин «полития» говорит сам за себя, как вы правильно заметили. Это центр кристаллизации черкесской транснации, под крышей которого будут формироваться прочие черкесские транснациональные институты – политические, образовательные, лоббистские и пр.

Это основной «сервер» новой черкесской сети.

Данный проект предусматривает максимальный охват черкесского населения во всех странах его проживания, максимальное вовлечение черкесских масс в деятельность по отстаиванию своих прав, интересов, достоинства и будущего.

Мы не собираемся больше ни у кого ничего просить – мы собираемся бороться за свое место под солнцем всеми законными методами. И для этой борьбы собираем черкесов вместе.

Трансформация черкесской транснации в эффективную команду, способную выживать и побеждать в любых условиях, – такова наша цель. Черкесов мало, поэтому достигнуть ее мы можем, только беспрестанно повышая стоимость человеческого капитала.

Основным средством здесь является развитие качественной черкесской образовательной сети из детских садов, школ, вузов, интернет-образования.

Это обеспечит трансляцию новым поколениям нашего языка и нашей культуры, сохранит нашу историю, нашу мечту о воссоединении с родиной, когда придет для того время.

Именно построением черкесской образовательной системы мы и намерены заняться в первую очередь.

– Многие называют этот проект альтернативой МЧА. Так ли это?

– Нет. У нас разный формат, разные миссии и даже, я бы сказал, разная национальность.

Мы создаем черкесскую структуру, ориентированную на обслуживание сугубо черкесских нужд, связанных с выживанием и развитием нашего народа, обеспечением предпосылок для достойной жизни наших людей в любой точке планеты, где образуется более или менее представительная черкесская община, подключенная к нашей сети.

МЧА не скрывает, что является аффилированным с властями и спецслужбами агентством-проводником российской государственной политики в черкесской диаспоре.

Она давно не имеет никакого отношения к черкесскому движению, несмотря на название.

У нас нет ничего общего. Мы не видим себя альтернативой ни для какой российской государственной или окологосударственной структуры. Просто это не наш рынок.

– В последнее время звучало немало критики по поводу деятельности МЧА. Вы считаете, что МЧА вообще не должно быть? Однако съезд показал, что ассоциация будет работать с прежним руководителем, и пока юридически никакая организация оттуда не вышла.

– По МЧА все уже давно сказано.

Нынешний «босс» МЧА Хаути Сохроков прямо сформулировал миссию своей организации (цитирую по памяти): «использование черкесов мира в интересах России».

Казалось бы, он уже ничем не может удивить, но вот недавно поддержал авиаудары российской авиации по дагестанскому селу в Сирии, в котором скопилось множество черкесов-оппозиционеров из контролируемых Асадом черкесских поселений.

Жертв среди них не было, насколько нам известно от наших сирийских братьев, но это пока.

Их жизнь под угрозой, при том, что никакого отношения к ИГИЛ, которое якобы бомбит там Россия, эти люди не имеют.

И что же говорит руководитель МЧА? Благодарит за этот налет Владимира Путина, да еще и фантазирует на тему о том, что чуть ли не все черкесы мира прослезились от счастья, узнав, что наконец-то бомбят их сородичей.

В этой сценке все МЧА, как в капле воды.

Надо еще что-то говорить? Не вижу смысла даже в критике этой организации. Она давно себя дискредитировала.

– Кто инициатор создания «Черкесской политии»? Наверное, есть серьезные черкесские объединения, которые поддержали эту идею…

– В январе 2013 года мы с покойным Альбертом Кажаровым (бывший член Совета федерации РФ, представлявший КБР) пришли к пониманию необходимости создания такой структуры.

К сожалению, в августе того же года Альберт погиб, за две недели до начала активной фазы нашего проекта.

Позднее мы продолжили эту работу с президентом Австралийской черкесской ассоциации Аланом Джамирзе, привнесшим в проект помимо прочего прекрасную идею паспортизации черкесов.

Постепенно сформировалась инициативная группа единомышленников из нескольких стран.

Мы все очень разные, но нас объединяет одно – мы, черкесы.

Мы выбрали черкесский путь, потому что быть сегодня черкесом – это выбор, прежде всего. И мы сделаем все необходимое и даже сверх того, чтобы обеспечить нашему народу достойное будущее. Можно назвать нас фанатиками черкесской идеи, если угодно, поскольку это правда.

У черкесов не было и нет недостатка в достойных и талантливых людях, способных на деяния и влюбленных в свой народ.

Но у нас по сей день нет адекватных институтов, благодаря которым все эти люди могли бы реализовать свой потенциал и остаться в памяти народа победителями.

Наша задача чисто сервисная – обеспечить наших людей необходимыми институтами, которые позволят нам стать теми, кем мы должны быть.

Насчет групп поддержки… Сейчас идет подготовка учредительного съезда в Лондоне, который состоится весной 2016 года. Уже скоро начнется публичная кампания, будут опубликованы программные документы, названы имена.

– В МЧА входят наиболее значимые черкесские организации и деятели. Будут ли они принимать в работе вашей организации?

– Нас не интересует, что творится в МЧА, как я уже говорил выше. Что касается второй части вашего вопроса, то любой черкес по крови может по праву претендовать на членство в «Черкесской политии».

– Какой будет структура организации? Кто войдет в руководство, исполком, совет?

– Я уже говорил, скоро будут опубликованы программные документы. Там все будет.

Скажу только, что это транснациональная массовая демократическая организация на базе индивидуального членства и со штаб-квартирой в Лондоне.

– Есть кандидатуры на место руководителя организации?

– Есть, и наверняка появятся новые, в том числе и те, о которых мы сегодня не знаем. Выборы определят достойнейшего.

Пока могу сказать точно только одно: кто однозначно не будет возглавлять «Черкесскую политию» – так это Алан Джамирзе и я. Ни при каких обстоятельствах.

Мы не знаем хорошо черкесского языка, а потому не сможем участвовать в выборах. Это обязательное требование к кандидатам, включенное в проект по нашему единогласному с Аланом настойчивому требованию. Объяснения тут излишни.

– Поддерживают ли идею создания «Черкесской политии» большинство представителей черкесской общественности?

– Никто сейчас не знает, что поддерживает или не поддерживает большинство черкесов – нет такого градусника, который мог бы это замерить.

Но у нас более чем достаточные ресурсы и актив для старта. В течение ближайших семи лет мы собираемся вовлечь в наш проект примерно 150 тысяч человек. Время покажет, насколько мы преуспеем в этом к 2023 году.

– Сегодня самым важным вопросом для черкесской общественности стоит проблема сирийских черкесов. Что в этом направлении собирается делать «Черкесская полития»?

– Мы работаем над этим с 2011 года. Собственно, вся репатриация 2012 года была запущена нашей группой.

Тогда мы надеялись договориться с Россией о репатриации, но к осени 2012 года стала очевидной вся тщетность подобных надежд, питать которые дальше было бы специфической разновидностью слабоумия.

Мы экспериментально доказали невозможность конструктивного диалога с Москвой по этому вопросу. Поэтому репатриация более не стоит на повестке дня и, кстати, вместе с черкесской надеждой на нее Москва утратила важнейший рычаг воздействия на нашу диаспору.

К тому же, Россия – отнюдь не лучшее предложение на рынке стран по качеству жизни. Мягко скажем: человеку, которого война лишила крова и заставила эмигрировать, лучше уж подбирать что-нибудь из стран поприличнее – это разумно.

Сейчас мы работаем над эвакуацией на Запад черкесских беженцев из Сирии – к нам обратились 12 тысяч наших сирийских сородичей с просьбой посодействовать в этом вопросе. После учреждения «Черкесской политии» данная деятельность будет институализирована.

Что же касается репатриации, то мы вернемся к этому вопросу тогда, когда изменится ситуация на нашей родине – в исторической Черкесии. А пока будем заниматься собой, наращивая свой потенциал, где бы мы ни жили, и укрепляя связи между нами.

– Будет ли новая черкесская международная организация взаимодействовать с властями стран и регионов, где живут черкесы?

– Безусловно. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто хочет и может совершенствовать этот мир вместе с нами, строя совместное достойное будущее. Рано или поздно, мы будем это же делать в собственном доме. А сейчас – работать с тем, что есть, и там, где мы есть.

Инициатор проекта Черкесская полития: «У нас с МЧА разная национальность»Ася Капаева,

kavpolit.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-10-2015, 02:01. Просмотров: 584
Другие новости по теме:
Андзор Кабард: «Учреждение Черкесской политии – это повестка текущего 2016 ...
Черкесская полити́я, - образование единого тела народа: «Скоро все всё ...
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
В сети появился сайт «Черкесские Паспорта», - новость почти что от Хаути Со ...
Черкесам надо быть вне контроля России, чтобы стать опорой себе (да и ей)