Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Главным событием уходящей недели для Адыгеи был, видимо, визит посла Сирии в РФ Рияда Хаддада и его супругой Абдул-Уахид Нуха.

Беженцы-черкесы в Адыгее считают, что Сирия и РФ должны ввести безвизовый режим




























Посол встретился с главой республики Асланом Тхакушиновым, участвовал в торжественных мероприятиях, организованных Адыгейским государственным университетом по случаю своего 75-летия. Но наиболее важным, что изначально и ожидалось, являлась его встреча с соотечественниками-черкесами из Сирии, находящимися сейчас в Адыгее.

На этой встрече, а она прошла в одном из залов АГУ, рассматривался весь круг проблем, связанных с возвращением сирийских черкесов на историческую родину – как существующих в Сирии, так и те, с которыми репатрианты сталкиваются в РФ.

Это отразил Али Бганэ, член исполкома «Международной Черкесской организации поддержки репатриации (СRО)», в своем комментарии для Натпресс, касающемся результатов данной встречи.

По его словам, наиболее остро ставился вопрос безвизового режима между Сирией и РФ. Аргументировали они это тем, что такой режим между Российской Федерацией и рядом стран существует. Например, это Турция и Израиль.

А если такое практикуется, то почему «дружественная Сирия» не может добиться того же для своих граждан, желающих вернуться в Российскую Федерацию. И действительно, пояснил Али Бгъанэ, это сняло бы очень многие препятствия на пути репатриации.

Как сообщается сайтом главы республики, в ходе диалога с гостем, но ранее – в Доме правительства – также поднималась тема черкесов Сирии. В частности, здесь затрагивала сферу образования.

«Было принято решение о налаживании взаимодействия Адыгейского госуниверситета с Дамасским университетом в обучении сирийских школьников русскому языку, - говорится в этой статье. - Рияд Хаддад пообещал содействие в заключении соответствующего соглашения между двумя вузами – в дополнение к действующему договору о сотрудничестве».

И еще одно замечание следует привести в этой информации от Натпресс. Как отмечается в пресс-релизе главы Адыгеи, «с момента начала военных действий в Сирии Адыгея приняла 700 соотечественников из этой страны (Сирии), в то время как до 2011 года переселенцев было лишь 130».

Натпресс

Беженцы-черкесы в Адыгее считают, что Сирия и РФ должны ввести безвизовый режим
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 10-10-2015, 17:42. Просмотров: 1190
Другие новости по теме:
Адыгею посетит посол Сирии в РФ Рияд Хаддад
День поддержки Сирийских соотечественников: Обращение к черкесским и кавказ ...
Власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии
Руководитель Администрации Президента и Правительства КЧР принял делегацию ...
В марте состоится встреча иорданского, израильского и турецких комитетов по ...