Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


При всем уважении: до Дарьи Асламовой и ее статьи в КП об Инале Гашокове в черкесском национальном движении мало кто знал. Можно по разному относиться к г-ну Охтову из КЧР или к г-ну Берзегу из Адыгеи, но они известны среди российских черкесов (первый давно, второй недавно). Тем более известен Руслан Кешев из Кабарды, который один из немногих реально пострадал (в том числе физически) от гонений властей на черкесских активистов. Об Инале Гашокове, к сожалению, неизвестно фактически ничего, во всяком случае за пределами КЧР.

В то же время за скобками оставлены такие черкесские активисты в РФ как Мурат Берзегов (не путать с Али Берзегом) и Мугдин Чермит из Адыгеи, Ибрагим Яганов из Кабарды, Аскер Сохт из Краснодара и некоторые другие деятели, т.е. именно те люди, которые, как и Руслан Кешев, реально пользуются сегодня известностью среди черкесского национального движения в России. Также не приведено мнение ведущих черкесских публицистов, к примеру, Анзора Нибо из Сочи, чье воздействие на умы активной части современного черкесского общества сложно переоценить.

В статье Ольги Алленовой совершенно игнорируется важный для понимания ситуации факт: черкесское национальное движение в РФ это только часть мирового черкесского национального движения, как и вообще черкесы РФ это только часть черкесов мира (примерно 7% - меньше 0,8млн человек). Подавляющее большинство черкесов (самоназвание «адыгэ») проживает в Турции (до 88%, т.е. примерно 8,5млн человек). Сотни тысяч черкесов живут также в Сирии, Иордании, Евросоюзе (прежде всего в Германии), Ираке, Ливии, США, Израиле, Австралии и пр. (примерно в полусотне стран - перечислены только крупнейшие или наиболее организованные общины). Действия черкесских организаций в этих странах теперь уже не хаотичны («каждый сам за себя») и координируются между собой, потому что у них есть единая цель - быть единым народом где бы кто ни жил и чьим бы подданным не являлся.

Именно поэтому черкесский вопрос не является «внутренним делом РФ»: современная модель расселения черкесского этноса, созданная «благодаря» России полтора века назад, когда она стерла с лица земли Черкесию, истребив и изгнав с Родины 9/10 населявшего ее народа, после революции в средствах коммуникации и передвижения, автоматически превращает любой внутричеркесский вопрос и вопрос отношений любой черкесской общины со «своим» государством, в международный.

Конкретно по ситуации с Сочи-14.

Российские «элиты», желавшие построить для себя в Сочи «приморскую Рублевку, только лучше», за госсчет естественно, а также «освоить немного миллиардиков», совершенно не принимали в расчет черкесский фактор, хотя до них старались достучаться долгие годы - ничего ведь неожиданного не происходит. Москва сама создала себе проблему и сама стала мощнейшим катализатором процессов структуризации в черкесском нацдвижении. Никакие «проклятые янки» здесь изначально не при чем, хотя любой процесс такого рода со временем накручивает вокруг себя много заинтересованных лиц – это нормально. Возникшая проблема исключительно следствие невежества, жадности и некомпетентности высшего руководства РФ и ничего больше.

Понятное дело, что сейчас российские «компетентные органы» начнут «затыкать рты» в РФ черкесским активистам, протестующим против Сочи-14 (чтобы там не говорил г-ин Охтов & Co черкесы протестуют именно против Олимпиады-14, а не «борются» за право потанцевать перед гостями, как ему почему-то кажется), но за пределами росюрполя «чекисты» практически бессильны и дюжина черкесских активистов из США у Русского Дома в Ванкувере подняла давление «элитной тусовке» в нем больше, чем все те обращения и протесты которые писали российские черкесы в Москву годами. Возможно удастся «заткнуть» сирийских и иорданских черкесов через их правительства, но не турецких, европейских, американских, израильских, австралийских и пр., которым таким образом предоставят дополнительный аргумент в их обвинениях (небеспочвенных) в адрес РФ и ее черкесской политики.

В любом случае: огромное спасибо г-же Алленовой за этот материал.

Андзор Кабард

elot.ru
Опубликовал administrator, 23-01-2011, 11:41. Просмотров: 1061
Другие новости по теме:
Мурат Гукемухов: Черкесские сигналы России
Черкесы останутся в правовом поле во время проведения Олимпиады в Сочи
Мурат Гукемухов: Ловушка для репатриантов
Андзор Кабард, Кабардино-Балкария: Генезис вместо Ренессанса
До сих пор есть сомнения в справедливости обвинений в адрес МЧА и KAFFED?