Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс предлагает аналитическое сообщение о том, как в Кабардино-Балкарии прошло памятное мероприятие по 236 годовщине самого трагического и завершающего сражения «Семимесячной войны».

Напомним, ранее черкесская общественность планировала открытие памятника 10 октября, однако незадолго до этого дня организаторы мероприятия распространили в Фэйсбуке информацию о том, что строительство памятника не будет завершено, но акция состоится.


В Кабардино-Балкарии отметили годовщину самой кровавой битвы Семимесячной войны































Къэбэрдей жэщ теуэ

(Ночное нападение на кабардинцев)


10 октября 2014 года 235 лет знаменитого Къэбэрдей жэщ теуэ.

Наверно нам уже давно пора каждому знать все знаменательные события истории своего народа. Ведь мы уже научились гордо бить себя в грудь с криком «Сэ сы Адыгэ», а каждое 21 мая кричать во всеуслышание «Адыгэ уей уей». Но вот интересно другое, почему же к урочищу Къетыкъуэ тIуащIэ, из года в год приходят одни и те же люди. Ни одного нового лица.

Да, нет красочного шествия по главной улице города. Да, нет криков. Нет всадников. Нельзя сделать красивых фотографий. Ведь всегда мало людей приходит к этому месту, чтобы почтить память наших предков, отдавших свои жизни ради нашего будущего. Для того, чтобы мы сегодня могли гулять по улицам нашего города. Почтить память тех, кто жизни предпочел смерть, только ради нас, ради чести.

Они называли себя адыгэ, их чтили как пщы, уэркъ. Они оправдывали надежды, которые на них возлагали. Из песни слов не выкинешь, так и мы слышим в песни строчки: «Дыбгъэдыхьэм даукI, дыIукIуэтым дауб. Зедмыгъэубын щхьэкIэ зыдогъэукI».

Но, спустя всего 235 лет, гордые потомки решили забыть. Мы не имеем права забыть. Мы не имеем права дать забыть и другим. Все мы хоть раз сталкивались с горем, со смертью. И каждый раз мы начинаем со слов «Тхьэм фщимыгъэгъупщэ» и заканчиваем так же. Значит, для черкесов помнить имеет большое значение. «НтIэ, дэтхэнэ зыми Тхьэм тщимыгъэгъупщэ».

Из года в год, приезжая сюда, ты переживаешь события того дня. Каждый представляет это по своему, но уверен, каждый из нас переживает ту отвагу, ту гордость, ту честь, что оставили наши храбрые предки. У меня перед глазами проносится вся картина той трагедии, как пушки с оврага обстреливают красочный берег реки Малка. Как славно погибают наши праотцы. Это смешанное чувство гордости, трепета и скорби, которое должно пронестись через каждое черкесское сердце.

Сегодня, мы планировали поставить монумент, который мог послужить отличным ориентиром для каждого болеющего за свою историю. Но, так получилось, что мы не установили памятник. Можно думать всякое, даже слышал версию, что скульптора вызвали к себе, сами-знаете-кто и строго-настрого запретили помнить, а также устанавливать свои памятники. Ведь это же не памятник Ермолову.

Каждый раз, стоя у обрыва и смотря на ту сторону Малки, вспоминается, как после падения героев «мазибл зауэ», границы Кабарды были отодвинуты на реку Малка. В голову невольно закрадывается мысль провести аналогию с нынешним малкинским КПП.

Но, конечно, это не так, какая глупость.

Примечательно и то, что неожиданно появились и патрульные машины, которых раньше и в помине не было. Останавливали и досматривали. Видимо, обеспокоены нашим здоровьем и дабы не допустить всякого рода преступников к нам, усилили меры безопасности.

Из года в год, каждое 10 октября сопровождается хорошей, сухой, а чаще солнечной погодой. Вот и сегодня было не так холодно, как допустим день назад, а даже, на некоторое время вышло солнце, благословляя всех пришедших. Бог на стороне тех, за кем правда. Тхьэм тщимыгъэгъупщэ!

Агуей Наурыз,

vk.com


В Кабардино-Балкарии отметили годовщину самой кровавой битвы Семимесячной войны
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-10-2015, 16:38. Просмотров: 987
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии планируется открытие памятника героям «Семимесячной во ...
Война русских и черкесских памятников
Мемориал «Память и единение» в центре Майкопа обещают закончить ко Дню респ ...
День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны в Москве и не тольк ...
Организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» провела в Майкопе первые акции ...