Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков обращается к главе республики Юрию Кокову, который знает, что такое экстремизм, по поводу фактической ликвидации в Урванском районе КБР многопрофильного учреждения дополнительного образования Дома детского творчества. По его мнению, это противоречит принципу профилактики молодёжного экстремизма в республике, где и без того неспокойно.

Главе КБР, Ю.А. Кокову

Уважаемый Юрий Александрович!

Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр всегда уделяет особое внимание защите прав детей и молодёжи республики. В Указе Президента РФ В.В. Путина от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» особо отмечается важность формирования среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

Валерий Хатажуков: «О какой профилактике молодёжного экстремизма в КБР может быть речь?»Наиболее актуально этот вопрос стоит, когда речь идёт о детях школьного возраста, так как именно в этот период происходит становление человека, как гражданина Российской Федерации, и адаптация его в многонациональную общероссийскую культурно-образовательную среду.

В условиях, когда определённая часть молодых людей республики становится на опасный путь радикализма и религиозного экстремизма, разрушение детско-юношеской инфраструктуры в республике недопустима. Сегодня как никогда важно сохранить структуры внеклассного дополнительного образования для детей.

В связи с этим очень тревожные тенденции имеют место в Урванском районе КБР, где реорганизовано и фактически ликвидировано единственное в районе многопрофильное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества, который был основан в 1949 году и являлся центром воспитательной работы в районе. Соответствующее Постановление №275 от 28 апреля 2015 года подписал Глава местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеев А.Д.

Реорганизация муниципальной образовательной организации «Дом детского творчества», где обучалось более 600 детей, заключалась в её ликвидации и включения в состав муниципального казенного образовательного учреждения с гораздо меньшим числом обучающихся «Детская художественная школа городского поселения Нарткала». На этой основе создано муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа Урванского муниципального района КБР».

То есть, мало того, что к малому присоединили большое, но ещё и ликвидировали многопрофильный характер дополнительных образовательных программ.

По нашим данным уже не работают несколько кружков, в которых раньше обучалось 220 человек! Куда теперь пойдут эти дети и чем будут заниматься? Всем нам очевидно, что сейчас как никогда остро стоит проблема воспитания подрастающего поколения, а в данном случае получается, что многие дети окажутся предоставлены сами себе в свободное от учебы время.

Действия главы Урванского района Кошеева Азамата Джабраиловича напрямую идут вразрез с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», где указывается на необходимость увеличивать охват детей дополнительным образованием, тем более, что в основном бесплатное обучение в Доме детского творчества теперь заменяется на платное обучение в Художественной школе.

Такая опасная тенденция в республиканской системе образования, когда для детей из многодетных и малообеспеченных семей создаются ограничения в возможностях получать дополнительное образование, должна быть немедленно остановлена.

Мы выяснили, что помимо работы по различным образовательным направлениям, педагоги Дома детского творчества проводили и большую работу по профилактике правонарушений с трудными подростками. К занятиям в кружках привлекались дети, которые считались в школе трудными. Вся эта работа, наполненная традицией 65-ти лет успешной деятельности, находится под угрозой.

Ни о какой профилактике молодёжного экстремизма не может быть и речи, когда сама система образования отказывается от такой профилактики. Такой вывод мы делаем ещё и потому, что нас удивляет позиция Министерства образования и науки КБР по этому вопросу.

С одной стороны, нам известен документ, в котором Минобрнауки КБР высказывает мнение, что присоединение узкопрофильного учреждения к многопрофильному Дому детского творчества является нецелесообразным.

С другой стороны, представитель Минобрнауки КБР Лукова А.А. подписала «Заключение по оценке последствий принятия решения о реорганизации муниципального казённого образовательного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» Урванского муниципального района КБР», которое пытается обосновать необходимость ликвидации многопрофильного образовательного учреждения.

Нам не понятна также позиция руководства Общественной палаты КБР. С одной стороны, нам известно заключение комиссии Общественной палаты КБР, которая считает нецелесообразным реорганизацию Дома детского творчества и формулирует, на наш взгляд, совершенно правильные рекомендации. С другой стороны, как члену Общественной палаты, мне известно, что данное заключение по непонятным причинам не доводится до сведения руководства Кабардино-Балкарской республики.

Дом детского творчества расположен в отдельном здании с общей площадью 490,3 кв.м. и обладает земельным участком 3748 кв.м. Мы не исключаем, что целью данной реорганизации является отчуждение указанной недвижимости в будущем в пользу лиц, не связанных с системой образования.

В связи с этим необходимо проверить, что случилось со зданием, в котором несколько лет назад находилась Детская художественная школа и какова роль в этой истории нынешнего Главы местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеева А.Д., который в то время был успешным предпринимателем. Мы выражаем тревогу и озабоченность, не случится ли то же самое с «реорганизованным» самым сомнительным образом Домом детского творчества.

Мы считаем необходимым восстановить многопрофильное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества и восстановить в должности его директора Хамгокову З.М., которая успешно справлялась со своими обязанностями в течение многих лет. В случае необходимости можно присоединить к Дому детского творчества Художественную школу в качестве дополнительного образовательного профиля подготовки детей.

Особое внимание следует обратить на сохранение объектов недвижимости, связанных с развитием детей и возможностями получения ими дополнительного образования.

Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Хатажуков В.Н.

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-10-2015, 15:52. Просмотров: 1041
Другие новости по теме:
Чтобы сохранить в КБР структуры внеклассного дополнительного образования дл ...
Педагоги Урванского Дома детского творчества просят главу КБР Юрия Кокова о ...
Недовольные реорганизацией Дома детского творчества обратились к главе КБР ...
В Краснодаре пройдет пикет за строительство детских садов
Сборная Туапсинского района по кикбоксингу заняла весь пьедестал почета кра ...