Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В отсутствие достаточного материала письменных источников археология имеет особую значимость в исследовании истории адыгов. К нашему большому сожалению, в настоящее время в Кабардино-Балкарии не ведется каких-либо значимых работ по раскопкам объектов, связанных с историей адыгов.

Будет ли разгадана тайна захоронения легендарного черкесского князя – Инала Великого?Чаще к нам частным порядком приезжают археологи из С.-Петербурга и других городов, которым в общем-то чужда наша история. Их деятельность никак не контролируется, а добытый материал исчезает за пределами КБР. Это связано также и с отсутствием археологов-специалистов в республике, добросовестно и без корысти относящихся к выбранной профессии.

К грустным размышлениям на эту тему я пришел, начав изучать историю жизни легендарного князя Инала.

Место захоронения легендарного предка правящей знати Черкесии князя Инала давно вызывало интерес у историков-кавказоведов. Не остался в стороне от этого вопроса и Ш.Б. Ногмов, который первым дает подробную информацию о нем в «Истории адыхейского народа». Согласно данным известного просветителя, место захоронения Инала Великого находится в Абхазии, и оно носит название Инал-къубэ, т.е. «Иналова могила».

Ногмов пишет, что и «теперь народ свято чтит прах Инала, запрещает пасти скот вблизи его могилы, убивать зверя в ее окрестности считается преступлением».

Другой исследователь Л.И. Лавров свидетельствует: «Старики-абазины рассказывали, что на границе их с абхазами была почитаемая могила «Инал-къубэ» – «Иналов мавзолей». «Святилище Инал-къубэ» на реке Псху в верховьях Бзыби до недавнего времени, по данным Ш.Д. Инал-ипа, почиталась абхазами.

Данные же адыгского фольклора тоже свидетельствуют о том, что Инал похоронен в Мдавее (Абхазия) после заключения мира с абхазами, которые противились его власти.

Летом 2005 года по собственной инициативе я отправился в Абхазию с целью исследования места захоронения князя Инала.

Прибыв в Сухум, я познакомился с абхазскими археологами, которые меня проконсультировали относительно затронутой проблемы. Они также посоветовали обратиться к вдове Ш.Д. Инал-ипа, Мирре Хотелашвили (Инал-Ипа), которая подготовила к печати работы Инал-Ипа «Адыгейский князь Инал и Абхазия». Данная работа представляет собой исследование, состоящее из нескольких самостоятельных блоков.

На фоне абхазо-адыгских, в основном абхазо-кабардинских, историко-этнографических параллелей, им дается довольно обширный обзор преданий и легенд о великом князе Инале, а затем рассматривается культ горы Инал-къубэ, находящейся в Псху, считающейся местом захоронения Инала. В главе, посвященной этой теме, приведены описания многочисленных преданий и молений родовых и фамильных групп абхазского населения, сохранившихся до недавнего времени.

Специальным разделом даются дополнительные материалы о родах Цандба и Инал-Ипа, связанных каким-то образом с культом горы-аныха Инал-къубэ.

Удалось выяснить, что могила Инала находится на одноименной горе, которая до сих пор чтится местным населением. Многие жители Абхазии сообщают об аномальных явлениях, которые имеют место на Инал-къубэ. По народным преданиям, после поражения черкесов на Красной Поляне во время Кавказской войны русские войска двинулись в Псху, где находился последний оплот сопротивления абхазов.

В знак покорения Черкесии и Абхазии казаки затащили свои пушки на Инал-къубэ, откуда начали стрелять. Увидев, что завоеватели находятся на святой горе, горцы смирились с поражением, после чего начался массовый исход жителей Абхазии в Турцию.

Из семи святынь в Абхазии выделяют три наиболее почитаемых, а из этих трех Инал-къубэ считается первой святыней (аныха) абхазов. По словам Заура Чичба (его семья передавала титул верховного жреца Абхазии из поколения в поколение на протяжении тысячи с лишним лет), Инал-къубэ – древнейшая святыня абхазов.

Большую помощь в ходе исследования оказал начальник управления охраны историко-культурного наследия Абхазии археолог Вадим Бжания. Он сообщил, что на территории Псху и в его окружении археологические исследования Причерноморской экспедиции института археологии СССР и Абхазского института гуманитарных исследований в 1970-1980 годах обнаружили несколько курганных групп, предположительно относящихся к типу кабардинских курганов.

Вадим Бжания также отметил, что на территории села Псху имеются остатки средневековой крепости, которая называется Инал по имени великого князя. На территории крепости археологические исследования не проводились, поэтому нет точной характеристики и датировки.

Добравшись до Псху вместе с Романом, сыном известного абхазского археолога Зураба Хондзиа, мы произвели осмотр крепости Инал. Она находится к юго-востоку от села Псху у обрыва к реки Баул. Средневековая крепость возвышалась над ррекой Баул на высоте 100 метров На северных подступах имелся фасад и ров шириной 8 метров. Главный вход крепости был с северной стороны – террасы. Высота стен достигала 7-8 метров.

Данная крепость, судя по всему, являлась хорошо укрепленным пунктом по пути на Северный Кавказ через Санчарский перевал. Осмотр имевшихся поблизости курганов кабардинского типа позволяет предположить, что они относятся к XIV-XV векам. Они характеризовались курганными насыпями со сплошной панцирной обкладкой или широким кольцом у основания насыпи.

Такого же типа курганы обнаружены и на территории Северного Кавказа в местах расселения кабардинцев в XIV-XV веках. Основание крепости Инал можно отнести примерно к тому же периоду. Все это лишний раз свидетельствует о времени деятельности князя Инала, а именно конце XIV – первой половине XV века.

Старейший житель села Псху Калашников Петр Степанович, 1934 года рождения, рассказал, что еще в советское время в 30-х-40-х годах на поклонение к Инал-къубэ приходили кабардинцы и черкесы. Они пригоняли скот, половину которого резали, половину отпускали у подножия Инал-къубэ, с западной стороны которого имелась жертвенная плита.

Он также сообщил, что лет 200 тому назад гора была лысой, а лес появился позднее. Русские жители села Псху также почитают Инал-къубэ, называя гору Святой.

Спустившись вниз на 3 километров от села Псху мы достигли долгожданной цели. Перед нами возвышалась гора Инал-къубэ, высота которой достигает 1200 метров над уровнем моря, где по преданиям похоронен князь Инал.

И все же точное место захоронения Инала на горе окутано тайной. Местные жители утверждают, что он может быть похоронен в пещере на вершинах горы, которую трудно найти. Другие утверждают, что на южной стороне горы имеется выступ, напоминающий курган, явно искусственной формы, где также может находиться прах великого князя.

По всей видимости, Инал как великий деятель и успешный полководец был предан земле тайно, как и многие другие великие завоеватели древности. Сам факт его захоронения на такой видной горе свидетельствует о почете, которым пользовался князь Инал. Жители села Псху да и всей Абхазии до сих пор не охотятся в лесах Инал-къубэ и без особой причины не подходят к горе, боясь возмездия со стороны святыни-аныха.

После возвращения в Сухум были проведены переговоры с Вадимом Бжания, в результате которых договорились об организации совместной экспедиции в район Псху.

На этой основе возник проект проведения исследований района Псху, который были готовы поддержать и с абхазской стороны. Проект направили на исследование исторически важного для адыгов и абхазов района Псху в Абхазии.

Конкретная задача – исследование исторических памятников в районе Псху: Инал-куба – мавзолей – место захоронения князя Инала на горе, крепости Инал, кабардинских курганных могильников. Определение точной датировки исследуемых памятников, анализ собранного материала позволит больше узнать об истории адыгов позднего средневековья.

В 2006 году были посланы письма президентам обеих республик. В своем ответе Президент Абхазии Сергей Багапш и Президент КБР Арсен Каноков поддержали организацию совместной экспедиции. С нашей стороны реализация проекта была возложена на директора КБИГИ Барасбия Бгажнокова.

Будет ли разгадана тайна захоронения легендарного черкесского князя – Инала Великого?К нашему большому сожалению, дело на этом остановилось. И пока неизвестно, когда состоится первая совместная экспедиция археологов Кабардино-Балкарии и Абхазии на Инал-къубэ, которая раскроет тайну захоронения князя Инала.

Автор: Жираслан Кагазежев, кандидат исторических наук.

sk-news.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 14-10-2015, 23:21. Просмотров: 540
Другие новости по теме:
В Германии пройдет съезд Федерации «Адыгэ Хасэ» Европы
Каратист из Адыгеи Инал Хатков стал серебряным и золотым призером чемпионат ...
Житель КБР Марат Иналов просит правозащитников спасти сына от правоохраните ...
Джули и Инал – обладатели Кубка Европы среди элитных лошадей для отдыха
Инал Хашиг о выборах в Абхазии: «Это не Хаджимба выиграл, а система проигра ...