Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Авраам Шмулевич, известный еще и как стратегический советник ряда черкесских общественных организаций, в интервью украинскому интернет-ресурсу Цензор.НЕТ, рассказал о своем видение того, почему Украина – та ее часть, которая стремится к западной демократии – должна больше контролировать процессы, идущие на Кавказе, в первую очередь Северном. Натпресс дает именно этот отрывок из обширного материала, уже размещенного на многих сайтах.

Если Украине и копировать Израиль, то не «стену», а всю систему


Украина могла бы играть роль модератора в уходе России с Кавказа, - Авраам ШмулевичАвраам Шмулевич жестко и категорично пояснил в интервью Цензор.НЕТ, как украинская контрпропаганда могла бы бить Россию ее же оружием, но не делает этого; почему в глазах Запада нерешимость украинского руководства в войне с Россией выглядит не трусостью, а нежеланием воевать, и отчего проект «Стена» является вздором.

Эффективный инструмент противостояния российской пропаганде в Украине лежит у нас перед носом, однако украинские власти не приемлют им воспользоваться, считает Авраам Шмулевич – раввин, политолог, президент Института восточного партнерства (Иерусалим).

Он посетил Украину не впервые. В этот раз – из-за создания в Верховной Раде межфракционной депутатской группы «За вільний Кавказ», консультантом которой и является.


– Авраам, можно догадаться, что эта группа предполагает налаживание контактов с народами Кавказа. Расскажите о ее целях. Почему она создана именно сейчас?

– В первую очередь, целью является восстановление исторических связей украинцев с народами Северного Кавказа. Северный Кавказ – пограничный с Украиной регион, а любая нормальная страна развивает связи со своими соседями.

С этого региона продолжится распад российской колониальной империи. То, что Путин делает в Украине – это, как раз, попытка путем войны спасти распадающуюся империю. На Кавказе эти процессы уже начались. Так что Украина должна следить за всем, что происходит в этом регионе.

У Северного Кавказа и Украины много общего. Геноцид против черкесов был организован теми же методами, что и Голодомор. Русские войска уничтожали посевы и запасы продовольствия черкесов, сжигали аулы. Тех, кто оставался, сжигали вместе с домами. А убегавшие в горы оставались без пропитания.

– О том, что распад России начнется с Северного Кавказа, говорят давно. В украинском обществе эта мысль уже превратилась в какой-то миф – восстания на Кавказе, собственно как и самого распада, ждут, как манны небесной, которая в один момент сама с неба свалится. Когда же она свалится наконец?

– Как сказал классик, сами только кошки родятся, но любой владелец кошки скажет, что даже это само по себе не происходит. Россия – это мощное государство со старой имперской традицией. В исторической перспективе она распадется, но это может произойти на 20 лет позже или на 20 лет раньше. Если этому процессу не помогать, то ждать этого долго.

Во-вторых, вопрос, что будет после исчезновения России, так как есть опасность, что к власти придут агрессивные исламисты, которых Кремль поддерживает, в частности на Ближнем Востоке. В этом смысле Украина как ближайший сосед тоже пострадает.

Любая нормальная страна пытается модерировать ситуацию вблизи своих границ и способствовать тому, чтобы к власти там пришли силы, которые этой стране благоприятствовали бы. Украина же никак не пытается влиять на ситуацию в России, несмотря на текущую войну. Но, повторюсь, если этому процессу не помогать, то в России он может либо замедлиться, либо уйти в опасное русло.

Запад заинтересован в том, чтобы уход России с Кавказа сопровождался не хаосом, а созданием демократических институтов. Украина же, благодаря своему географическому положению и своим связям с народами Северного Кавказа, могла бы играть в этом процессе роль модератора. К тому же, Украина, через институты гражданского общества, используя вопрос Кавказа, могла бы отстаивать свои права.

– Каким образом?

– Россия требует от Украины федерализации и уважения прав национальных меньшинств. Это отличное средство пропаганды. Но что происходит в самой России? РФ является федерацией по Конституции, но на деле это жесткий авторитарный режим. В окраинах сворачивается изучение национальных языков в школах, подрываются религиозные основы, притесняются национальные культуры.

Например, в Кабардино-Балкарии практически исключено изучение черкесского языка. Так что Украина как минимум, в целях противодействия российской пропаганде, могла бы обращать внимание мирового сообщества на факты нарушения прав народов и прав человека, которые происходят в самой России. В частности, по поводу ужасной ситуации на Северном Кавказе.

– Такое модерирование со стороны Украины предполагает контакты с партизанским движением народов Кавказа?

– Нет. Украине нужно поддерживать силы, выступающие исключительно за ненасильственные действия. Российской пропагандой создается картина, что большая часть кавказцев поддерживает экстремизм. Например, сейчас российские СМИ сообщают о том, что чеченское сопротивление целиком сотрудничает с ИГИЛ. Но это совершенно не так, большинство движений на Кавказе выступают за демократическое развитие.

– По Вашим данным, когда отделение Кавказа перейдет в горячую фазу?

– Она уже началась почти 20 лет назад с Чеченской войны. А партизанская война на Кавказе идет все время. Речь ведь не только о военном сопротивлении… Кавказ от России все время отдаляется в ментальном плане. Экономическое состояние Кавказа ухудшается, так как Россия сознательно не создает там рабочие места и климат для частного предпринимательства.

Такая политика России направлена на выдавливание коренного населения. Оно вынуждено ехать в Центральную Россию или на Север. К этому добавляются культурные различия. Выросло поколение, для которого российская культура и общество абсолютно чужие.

Процесс ухода Северного Кавказа из России сдерживает отсутствие внешней поддержки. Америка и Западная Европа никогда не будут вмешиваться в кавказские дела по-настоящему. А вот опыт Украины в плане ненасильственного гражданского протеста мог бы пригодиться народам Кавказа. Также важно налаживать экономические связи между Украиной и кавказским регионом. Это будет выгодно и вам, и Кавказу.

На сегодняшний день Северный Кавказ фактически пребывает в информационной блокаде. Недаром, кто-то назвал Чечню островком тоталитаризма в авторитарном обществе – любое проявление инакомыслия здесь беспощадно наказывается. Даже если посмотришь не так, тебя могут убить.

Продолжение интервью можно прочитать здесь прочитать здесь.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-10-2015, 19:24. Просмотров: 1161
Другие новости по теме:
В Раде Украины создана межфракционная группа для освобождения Северного Кав ...
Авраам Шмулевич: Россия будет вынуждена уйти с Кавказа
А. Шмулевич: "Продолжение распада Империи? Перспективы отделения Северного ...
Шмулевич: «Дальнейшему правлению Путина угрожает Северный Кавказ и разгром ...
Украина готовится отделять Северный Кавказ от России