Архив сайта
Март 2017 (21)
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Самым броским событием прошлой недели для черкесского мира, пожалуй, стало опровержение председателя Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании Самира Кардана, который заявил, что в его заявлении, распространенном в сети интернет ранее, не было слов поддержки участию РФ в военных действиях в Сирии.

Если черкесы поддержали военные действия РФ в Сирии, - то что это может значить?





























Напомним, сразу после X конгресса Международной черкесской ассоциации, состоявшегося 19 сентября в Нальчике, такое заявление от этой общественной структуры действительно было распространено во всемирной сети. И эта позиция изначально казалась неестественной для такой организации как «Адыгэ Хасэ» Иордании.

Ведь правящая королевская семья в Иордании наверняка придерживается не просто иной, а противоположной позиции. Иначе российские СМИ давно оповестили бы об этом весь мир. А это в свою очередь означает, что давление российских спецслужб на главу председателя Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании не могло оказаться успешным.

Но о чем же в таком случае говорилось в заявлении Самира Кардана? В нем содержалась только просьба эвакуировать черкесов Сирии на юг РФ – и ничего больше. И она была направлена, видимо, исключительно в адрес МЧА – не в правительственные структуры, не в какие-либо конторы спецслужб РФ, не в российские подконтрольные СМИ.

Тем не менее, первым «заявление» было опубликовано сайтом СКФО.ru. Причем «оно» оказалось сфальсифицированным полностью. Сайтом была опубликована только контрастная вставка о легитимности использования «вооруженных сил России на территории Сирии», а что касается эвакуации черкесов Сирии в РФ, то в нем об этом не оказалось ни слова.

Отметим, что схема заявления, где просьба об эвакуации черкесов Сирии на их историческую родину сопровождается поддержкой военной политики РФ в Сирии, впервые была применена главой «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскером Сохтом. Это заявление на Фэйсбуке он распространил сам и гораздо раньше того, что якобы принадлежит Самиру Кардану.

Однако в принадлежности даже этого заявления одному автору приходится сомневаться. Скорей всего, это плод труда «творческого коллектива».

Во-первых, в письме содержится мерзкий аспект торговли. Мы, дескать, поддержим непопулярное решение о вступлении в войну, а вы нам за это верните соотечественников. Или хотя бы не трогайте тех, кто уже вернулся. Но с какой стати главе «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, который до этого требовал только возвращения соотечественников, закреплять за собой место у окровавленного прилавка?

Во-вторых, отношение автора текста к категории нравственности-безнравственности. В заявлении они подспудно противопоставляются. В нем одобряется как бы заведомо безнравственное – вступление РФ в войну, в обмен на нравственное – спасение соотечественников. Но ведь одновременно упрекать и просить одного и того же нельзя. Того, кто всегда отказывал. Этого ли не знает Сохт?

Как бы то ни было текст заявления, составленный по заданной схеме, в эти же дни был опубликован «Молодежным Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии на блоге сайта «Кавполит». И естественно он тут же попал на страницы других федеральных изданий. И опять, конечно, без упоминания об эвакуации сирийских черкесов на их историческую родину.

Что же все это значит для решения проблемы сирийских соотечественников? Что сулит поддержка отдельно взятыми черкесами российского участия в сирийской войне? И какой все-таки конечный результат?

Везде, кажется, по нолям. В остатке лишь то, что авторитет, в том числе втянутого в «одобрямс» против его воли Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании, в глазах мирового черкесского движения сильно упал.

Так, может быть, единственно эта задача сочинителями заявлений изначально и ставилась? Думается, нет, но и другого результата пока не видно...

Аслан Шаззо Натпресс
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 20-10-2015, 15:21. Просмотров: 3712
Другие новости по теме:
Председатель «Адыгэ Хасэ» Иордании просит эвакуировать черкесов Сирии на юг ...
Глава «Адыгэ Хасэ» Иордании не говорил, что одобряет российскую военную пом ...
Накануне выборов в исполком Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании вошли новые ...
Координационный совет черкесских общественных организаций РФ принял новое о ...
Молодежное крыло «Адыгэ Хасэ» Адыгеи предложило принять меры против запрета ...