Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Самым броским событием прошлой недели для черкесского мира, пожалуй, стало опровержение председателя Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании Самира Кардана, который заявил, что в его заявлении, распространенном в сети интернет ранее, не было слов поддержки участию РФ в военных действиях в Сирии.

Если черкесы поддержали военные действия РФ в Сирии, - то что это может значить?





























Напомним, сразу после X конгресса Международной черкесской ассоциации, состоявшегося 19 сентября в Нальчике, такое заявление от этой общественной структуры действительно было распространено во всемирной сети. И эта позиция изначально казалась неестественной для такой организации как «Адыгэ Хасэ» Иордании.

Ведь правящая королевская семья в Иордании наверняка придерживается не просто иной, а противоположной позиции. Иначе российские СМИ давно оповестили бы об этом весь мир. А это в свою очередь означает, что давление российских спецслужб на главу председателя Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании не могло оказаться успешным.

Но о чем же в таком случае говорилось в заявлении Самира Кардана? В нем содержалась только просьба эвакуировать черкесов Сирии на юг РФ – и ничего больше. И она была направлена, видимо, исключительно в адрес МЧА – не в правительственные структуры, не в какие-либо конторы спецслужб РФ, не в российские подконтрольные СМИ.

Тем не менее, первым «заявление» было опубликовано сайтом СКФО.ru. Причем «оно» оказалось сфальсифицированным полностью. Сайтом была опубликована только контрастная вставка о легитимности использования «вооруженных сил России на территории Сирии», а что касается эвакуации черкесов Сирии в РФ, то в нем об этом не оказалось ни слова.

Отметим, что схема заявления, где просьба об эвакуации черкесов Сирии на их историческую родину сопровождается поддержкой военной политики РФ в Сирии, впервые была применена главой «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскером Сохтом. Это заявление на Фэйсбуке он распространил сам и гораздо раньше того, что якобы принадлежит Самиру Кардану.

Однако в принадлежности даже этого заявления одному автору приходится сомневаться. Скорей всего, это плод труда «творческого коллектива».

Во-первых, в письме содержится мерзкий аспект торговли. Мы, дескать, поддержим непопулярное решение о вступлении в войну, а вы нам за это верните соотечественников. Или хотя бы не трогайте тех, кто уже вернулся. Но с какой стати главе «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, который до этого требовал только возвращения соотечественников, закреплять за собой место у окровавленного прилавка?

Во-вторых, отношение автора текста к категории нравственности-безнравственности. В заявлении они подспудно противопоставляются. В нем одобряется как бы заведомо безнравственное – вступление РФ в войну, в обмен на нравственное – спасение соотечественников. Но ведь одновременно упрекать и просить одного и того же нельзя. Того, кто всегда отказывал. Этого ли не знает Сохт?

Как бы то ни было текст заявления, составленный по заданной схеме, в эти же дни был опубликован «Молодежным Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии на блоге сайта «Кавполит». И естественно он тут же попал на страницы других федеральных изданий. И опять, конечно, без упоминания об эвакуации сирийских черкесов на их историческую родину.

Что же все это значит для решения проблемы сирийских соотечественников? Что сулит поддержка отдельно взятыми черкесами российского участия в сирийской войне? И какой все-таки конечный результат?

Везде, кажется, по нолям. В остатке лишь то, что авторитет, в том числе втянутого в «одобрямс» против его воли Центрального «Адыгэ Хасэ» Иордании, в глазах мирового черкесского движения сильно упал.

Так, может быть, единственно эта задача сочинителями заявлений изначально и ставилась? Думается, нет, но и другого результата пока не видно...

Аслан Шаззо Натпресс
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 20-10-2015, 15:21. Просмотров: 3627
Другие новости по теме:
Председатель «Адыгэ Хасэ» Иордании просит эвакуировать черкесов Сирии на юг ...
Глава «Адыгэ Хасэ» Иордании не говорил, что одобряет российскую военную пом ...
Координационный совет черкесских общественных организаций РФ принял новое о ...
Молодежное крыло «Адыгэ Хасэ» Адыгеи предложило принять меры против запрета ...
Майкопское «Адыгэ Хасэ» встретило в аэропорту Краснодара репатриантов из Си ...