Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее на прошлой неделе геологи приступили к разведочным работам по поискам месторождений для промышленной добычи золота. Но сама новость, вызвав огромный интерес, была опубликована СМИ республики месяц назад.

В горах Адыгеи начат поиск месторождений для промышленной добычи золота





























При этом ученые уверены, что в ней нет сенсации, исследования золотоносности Северного Кавказа были начаты еще в 30-х годах XX века. Тогда здесь добыли первые килограммы драгоценного металла. Однако на этом все и остановилось.

И вот теперь геологи вновь приехали в Адыгею, чтобы уточнить запасы золота и ответить на главный вопрос: будет ли выгодна его добыча в промышленных масштабах. В составе исследовательской экспедиции специалисты Росгеологии, среди которых и горняки, и бурильщики – специалисты из разных уголков страны.

Трудной оказалась и дорога до предполагаемых золотых приисков Адыгеи. Участок, где сегодня идут поисковые работы, геологи назвали «Шип» по аналогии с расположенной рядом вершиной. Здесь же протекает ручей Мамрюк, приток реки Сахрай.

То, что земля Адыгеи хранит в своих недрах золото, было известно давно. В здешних курганах археологи не раз находили золотые монеты и украшения, в том числе датированные III тысячелетием до нашей эры. И, по мнению специалистов, многие артефакты сделаны не из привозного, именно из местного драгоценного металла.

Начавшиеся на территории нынешней Адыгеи в 30-х годах прошлого века научные исследования золотоносности проходили в Майкопском районе вблизи поселка Гузерипль. Однако дело оказалось нерентабельным. За 20 лет было намыто лишь порядка 56 килограммов.

Но геологи продолжали находить доказательства присутствия золота во время исследования урановых и нефтегазовых месторождений. Площадь, которую на этот раз определили геологам для изучения, составляет 113 квадратных километров.

Разделяясь на группы, геологоразведчики ежедневно проходят десятки километров в поисках так называемых слепых рудных тел, то есть глубоко залегающих в земле месторождений. По предварительным данным, они рассчитывают на обнаружение золотоносных ископаемых в объеме не менее 70 тонн.

По контракту поиски продолжатся до конца 2017 года, и если результат окажется положительным, то не исключено, что зона исследования будет расширена.

По материалу Радио Адыгеи.

От Натпресс: В России из-за зашкаливающего ли воровства, из-за тупых ли технологий даже добыча золота оказывается не рентабельной. Правда, попадаются в этой невезучей стране и такие специалисты-самородки как Хазрет Совмен, которые с выгодой – подчеркнем, для государства – добывают золото из уже переработанных отвалов.

Таких, как Совмен, к столь «лихорадочному» делу, ведущемуся сейчас в республике, скорей всего, не подпустят. А значит, высок шанс того, что в Адыгее золотоносные месторождения будут признаны не выгодными для разработок. Тем лучше – больше достанется будущим поколениями и их, возможно, менее человеконенавистническим правительствам.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-10-2015, 13:45. Просмотров: 1112
Другие новости по теме:
В Карачаево-Черкесии предлагается начать разработку новых месторождений зол ...
Ученые Германии назвали Адыгею центром ранней бронзы на Северном Кавказе
Выставка в Краснодаре «Ася Еутых. 5000 лет в искусстве» будет открыта до 6 ...
В Национальном музее Адыгеи хранится самое древнее золотое ожерелье Европы
Археологи исследовали в Карачаево-Черкесии уникальное Хумаринское городище