Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Бытует мнение, что новое поколение жителей Абхазии очень плохо или совсем не знает родной язык. Более того, молодёжь совершенно не стремится его изучать. В день абхазского языка мы хотим познакомить вас с ученицей второго класса Ланой Шутовой, которая не только хорошо читает и говорит на абхазском, но и уже думает на нём.

Ученица 2-го класса Лана Шутова: «Меня спросят на абхазском, и я не смогу ответить»…























Лана Шутова учится в десятой школе и показывает хорошие результаты. Второй год она принимает участие в школьном конкурсе чтецов. Осваивать язык она начала, когда ей исполнился один год. Первые её слова были «бабука» и «дука». В переводе с абхазского они означают дедушка. Именно он, единственный в семье, общается с ней только на абхазском языке.

– Когда я хочу кушать, я говорю об этом бабуке на абхазском, а если рядом папа, то на русском, - рассказывает Лана.

– А когда в разговоре с бабукой не знаю какое-то слово на абхазском, то говорю русское слово и приставляю впереди букву «а».

У Ланы два родных языка – русский и абхазский. Когда я задаю ей вопросы, вижу, как она смущается и немного переживает. Это её первое интервью, и она думает, что мы будем общаться на абхазском. Я её успокаиваю, говоря, что в этом деле я не специалист.

Она тут же вспоминает, что свои первые стихи на абхазском языке читала где-то в гостях. Сейчас уже сложно вспомнить, что это были за стихотворения. Алфавит она знала в пять лет. Её мама Астанда рассказывает, что Анбан (букварь, - абх.) они осваивали постепенно, а русский выучили намного раньше.

– Я, конечно, не скажу, что она блистательно знает язык, - говорит её мама, - это будет неправда. Мы стараемся, но есть дети, которые говорят лучше.

На мой непрофессиональный взгляд Лана говорит очень даже хорошо, но мама муштрует дочку. Дома и в школе Лана разговаривает на русском и на абхазском, а вот во дворе в основном только на русском.

– У нас мало кто знает абхазский, - говорит Лана. - Я предлагала одному мальчику и девочке говорить на нём, но получается очень редко.

Ученица 2-го класса Лана Шутова: «Меня спросят на абхазском, и я не смогу ответить»…























Астанда признаётся, что со своим папой (дедушкой Ланы) тоже разговаривает только на абхазском. Такие нормы были заложены в детстве и стали традицией.

– Учить язык нужно дома, - говорит она. - Потом уже в детском саду и в школе. Но я не согласна с тем, что язык можно выучить в школе. Там можно что-то освоить, закрепить, но не выучить. Учитель не может дать за один урок то, что должно усваиваться ежесекундно.

По ее словам, она на русском разговаривает автоматически. Потом переключается и говорит на абхазском. «Честно признаюсь, иногда мне просто лень говорить на своём. На русском проще, но мы не расслабляемся и учим абхазский. Это наша история и традиция», - поясняет Астанда.

Лана внимательно слушает нас и вставляет:

– Любой язык нужно учить для того, чтобы тебя понимали. Вот меня спросят что-нибудь на абхазском, а я ничего не смогу ответить. Люди отойдут от меня и будут думать, почему я им ничего не ответила.

Признаюсь, такая детская наивность подкупает. Ведь по сути, в словах этого маленького человечка есть ответственностью не только перед собой, но и перед обществом, в котором будет жить уже повзрослевший ребёнок. Лана признаётся, что русский язык для неё лёгкий. Ей нравится слово «люблю».

А вот в абхазском языке у неё целое любимое предложение: «у меня есть цветок».

– Я иногда удивляюсь, как Лана один раз, прочитав текст на абхазском, переводит его на русский, - продолжает мама. - С русского конечно сложнее, но я понимаю, что она начинает уже на нём думать. Я надеюсь, что абхазский язык ей пригодится.

Ученица 2-го класса Лана Шутова: «Меня спросят на абхазском, и я не смогу ответить»…























А эти буквы для Ланы были самыми сложными по произношению. Приходилось много тренироваться, чтобы звук был правильным.

Дмитрий Статейнов.

sukhum-moscow.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-10-2015, 20:21. Просмотров: 4173
Другие новости по теме:
"Абаза-ТВ" будет вещать на всю Абхазию
Почему нисходят абхазо-адыгские языки, родные, как они становятся неродными ...
Абхазия обсуждала проект закона о государственном языке
В КБР вышла книга о добровольцах, участвовавших в грузино-абхазском конфлик ...
Спутниковый канал на адыгском и абхазском языках начнет скоро вещание из Ту ...