Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее на исполкоме ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» 29 октября рассмотрен вопрос по резкому сокращению медицинских услуг на селе. Принято также соответствующее решение.

В Адыгее никак не согласны с «оптимизацией» медицинского обслуживания на селеПоводом к тому, чтобы данный вопрос был рассмотрен, стала пояснительная записка Нурдина Мельгоша, майкопчанина, уроженца Джиджихабльского сельского поселения Теучежского района республики, в которой в частности указано, что по этому вопросу просители уже обращались во многие инстанции.

Как отмечается в записке, в Джиджихабле «со времен существования колхозов» медобслуживание проводили штатный врач и две медсестры. На основе этого персонала медиков функционировала также служба «Скорой помощи». И попытку ее ликвидации под предлогом «оптимизации» 2-3 месяца назад удалось предотвратить с помощью выступления по республиканскому ТВ.

Но не заставило себя ждать повторное давление со стороны властей на терапевта, медсестер и водителей «Скорой помощи». На этот раз усилия местных жителей, представители которых пытались организовать выступление на том же телевидении, встретиться с министром здравоохранения Адыгеи оказались безуспешными. Ссылаясь на сведения, полученные от руководителя ТВ (NP – Вячеслава Жачемука), автор записки говорит, что для властей – это решенный вопрос.

На заседании исполкома все выступившие поддержали местных жителей, противодействующих так называемой «оптимизации». Они выразили готовность оказать им всевозможную помощь, в первую очередь информационную.

Член исполкома Асланбек Куек, кстати, тоже уроженец этого сельского поселения сообщил, что только за прошлый год в Адыгее, где и без того положение критическое, количество больничных коек сократилось на 250 мест. Этим Минздрав якобы стремится повысить зарплату.

«Конечно, эффективность такой «оптимизации», понять здравому человеку невозможно. Не проще ли вещи называть своими именами», - сказал он.

По словам члена исполкома Адама Хатукая, понять действия властей действительно не представляются возможными. С помощью «оптимизации», то есть сокращения персонала и количества коек, они хотят обеспечить повышение средней зарплаты до 28-30 тысяч рублей. И одновременно лишить население окраин республики медобслуживания, ведь не все больные, старики и инвалиды имеют возможность добраться до райцентров.

Глава организации Заурбий Чундышко сказал, что нечто подобной происходит даже в административном центре Теучежского района – ауле Понежукай.

Он заявил, что совершенно недопустимо лишать медобслуживания населенные пункты, где остались в основном пенсионеры, то есть больные люди, инвалиды. И организация «Майкоп-Хасэ» должна будет выступить с обращениями к властным структурам, от которых зависит позитивное решение этого вопроса.

Член исполкома Али Бганэ добавил к сказанному, что организация могла бы стать инициатором проведения в Майкопе акций протеста. На местах же – непосредственно в аулах и хуторах – можно было бы собирать сходы граждан. Именно такие действия способны оказать должное давление на властные структуры всех уровней.

В решении исполкома «Майкоп-Хасэ», которое принято единогласно, зафиксировано следующее: первое то, что организация будет держать на контроле решение данной проблемы. Второе – более глубокое изучение проблемы. Затем последует обращения. И наконец, если это не возымеет действия – будут организованы массовые акции.

Натпресс

В Адыгее никак не согласны с «оптимизацией» медицинского обслуживания на селе
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 31-10-2015, 02:03. Просмотров: 4372
Другие новости по теме:
Майкоп-Хасэ изучает последствия «оптимизации» медобслуживания в селах Адыге ...
На заседании Майкоп-Хасэ вновь рассмотрен вопрос «оптимизации» медобслужива ...
Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» намерена провести конференци ...
«Майкоп – Хасэ» протестует против того, чтобы Адыгею в Госдуме представляли ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи рассмотрит вопрос о созыве съезда адыгского народа респ ...