Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Координационный Совет черкесских общественных организаций 7 декабря провел в Нальчике пресс-конференцию. На ней речь была озвучена информация о деятельности Совета, а также затрагивались темы работы Согласительной комиссии при парламенте Кабардино-Балкарии, реализации федерального закона о местном самоуправлении.

Руководитель Координационного Совета черкесских общественных организаций Желяби Калмыков сказал, что прошло два года, как образовался Совет, который свою задачу видит в том, чтобы способствовать миру и согласию в кабардино-балкарском обществе, обеспечивая диалог между властью и обществом.

Желяби Калмыков рассказал об истории зарождения адыгского национального движения, которая уходит корнями в постперестроечные годы, когда появилось национально-культурное общество «Ашамаз». Позже оно преобразовалось в организацию «Адыгэ Хасэ», которая вместе с Конгрессом кабардинского народа многое сделали для становления национального движения. Эти организации занимались вопросами преподавания черкесского языка, истории местных народов, большие усилия прикладывали к подъему национальной культуры, возрождению Адыгэ Хабзэ.

Тогда же, по словам Калмыкова, под давлением общественных организаций Верховный Совет Кабардино-Балкарии принял специальное постановление с осуждением итогов Кавказской войны и обозначил ее как геноцид.

Во второй половине 90-х годов общественно-политическая ситуация стала меняться. Возникли опасения, что в КБР перекинется чеченская война. Национальные движения были ликвидированы, стали ограничивать свободу прессы. Все это происходило на фоне формирования авторитарного режима, отметил Калмыков, и в результате возник вакуум, который стали заполнять различные религиозные движения. По мнению Калмыкова, это привело к событиям 2005 года, когда боевики совершили нападение на Нальчике и к последующей ситуации.

По словам Калмыкова, создание Координационного совета подтолкнули ряд событий, имевших место в республике. В частности, реализация Федерального закона №131 о местном самоуправлении и местных законов, принятых в его исполнение, которые «разбудили» некоторых этноориентированных лидеров.

Далее Калмыков рассказал о деятельности Координационного совета за прошедшие два года - об издании книг, в которых даны ответы на спорные исторические вопросы, об издании газеты «Хасэ».

В настоящее время КС, по словам Калмыкова, также пытается оказать воздействие на решение проблем общежитий. «В Нальчике около 70 общежитий. Они были построены, когда республика переживала промышленный бум. Когда заводы закрылись, рабочие остались без средств к существованию. Общежития в аварийном состоянии. Пора заняться решением этой проблемы», - сказал Калмыков, отметив, что подавляющее большинство жителей общежитий являются черкесами.

Калмыков также считает, что настала пора обсудить проблему Кавказской войны с привлечением российских историков. «То, что в СМИ эту проблему поднимают не только мы, но и политики и такие аналитики, как Епифанцев, Марков, говорит о том, что ее надо обсудить на серьезной научной основе», - подчеркнул руководитель КС.

Муаед Чеченов, член Согласительной комиссии при парламенте КБР по решению проблемы межселенных территорий, рассказал журналистам о деятельности данной комиссии. Он, в частности отметил, что Федеральный закон №131 «по своей значимости может быть поставлен в один ряд с Гражданским Кодексом РФ», так как «регулирует сложный пласт государственного устройства страны».

Во исполнение закона были приняты республиканские законы №№ 12 и 13, согласно которым "земли, которые находились в пользовании тех или иных населенных пунктов, закреплялись за ними же. А земли, которые не принадлежали никому, были выделены в межселенные территории".

«Это были леса, скалы и пастбища, всего общей площадью 635 тысяч га»,- уточнил Чеченов. С августа 2005 года по август 2006 года в законы были внесены 18 поправок, в результате которых 351 тысяч га, ранее отнесенных к межселенным, были перераспределены между населенными пунктами. По словам Чеченова, из них 272 тысяч га были переданы балкарским населенным пунктам, 10 тысяч га – черкесским, и 2 тысячи га – русским.

Впоследствии парламентом КБР были приняты еще 8 законопроектов, согласно которым планировалось передать балкарским населенным пунктам еще 126 тысяч га. Однако вследствие протестов черкесской общественности внесение поправок было приостановлено.

Чеченов отметил, что местные законы вступили в противоречие с федеральным, как в части введения понятия межселенных территорий, так и в определении последовательности исполнения ФЗ № 31.

«Федеральный закон определяет последовательность действий органов власти. В законе говорится, что там, где имеются исторически сложившиеся формы отгонного животноводства, сначала устанавливаются границы этих земель, а потом уже распределяются оставшиеся земли. В республике, не приняв закон об отгонном животноводстве, сразу стали нарезать земли муниципальных образований», - отметил Чеченов.

Он считает, что федеральный закон был не соблюден также в той части, где определяется численность населения (не менее трех тысяч человек), при котором поселение может иметь статус муниципального образования. Из 132 населенных пунктов КБР в 71 численность жителей составляет менее трех тысяч, а во многих – и менее одной тысячи человек.

И, тем не менее, они получили статус муниципальных образований. Чеченов отметил, что придание статуса муниципальных образований небольшим поселениям закон допускает лишь в порядке исключения, но в КБР это – правило. Он подчеркнул, что среди таких поселений есть и черкесские, и русские, и балкарские.

«Наша позиция такая – надо исполнить федеральный закон №131, соблюдая ту последовательность, которая там прописана», - подчеркнул выступающий.

Он рассказал, что черкесские общественные организации разработали и внесли в парламент КБР проект закона об отгонном животноводстве, но он был отклонен, однако некоторые основополагающие положения законопроекта были учтены при разработке профильным комитетом парламента соответствующего законопроекта.

«Мы настаиваем на том, чтобы границы земель отгонного животноводства были нанесены на карту и оставались незыблемыми. Мы настаиваем на том, что земли отгонного животноводства не могут быть приватизированы, они должны быть переданы тем населенным пунктам, которые владели ими традиционно», - заявил Муаед Чеченов.

Он также отметил, что идея о создании Согласительной комиссии была правильной. «Сказать, что комиссия нашла решение проблем, мы не можем, но согласительные процедуры нужны. Комиссия дала нам возможность узнать позиции друг друга. В чем-то мы расходимся, а в чем-то вовсе не можем договориться, но диалог есть, и это уже хорошо», - сказал Чеченов.

Анзор Шахмурзов сосредоточил свое выступление на молодежных проблемах, профилактике экстремизма в молодежной среде. По его словам, основные усилия КС направлены на сохранение этнической идентичности, культурной самобытности, национальных обычаев и традиций в молодежной среде и на базе этих ценностей воспитание патриотизма, гражданского самосознания и толерантности.

По мнению Шахмурзова, больше внимания надо уделять сотрудничеству с Духовным управлением мусульман республики, поддерживая его усилия в противостоянии распространения религиозного экстремизма.

Кавказский узел
Опубликовал administrator, 9-12-2010, 11:34. Просмотров: 619
Другие новости по теме:
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле
Заявления ОД "Хасэ", ОД "ВАБ" и РОД "Черкессский Конгресс" КБР (карт ...
Ибрагим Яганов: в Кабардино-Балкарии Согласительная комиссия оказалась бута ...
Адыгская общественность КБР собирает 17 ноября митинг в Нальчике
Общественная организация «Хасэ» в КБР намерена провести съезд