Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Оригинальный заголовок данной статьи «Роспись на дольмене в долине Фарса». Редакция Натпресс добавила к нему – что естественно – указание на то, где это находится. Почему автор именно так озаглавил свой текст – вопрос другой.

Арии или черкесы: По росписи на дольмене в долине Фарса в Майкопском районе АдыгеиОтвет на него, думается, не требует археологических раскопок, он на самой поверхности. Так нынешние коренные жители этих мест – черкесы дистанцируются от древних «ариев», кому затем приписываются обнаруженные рисунки.

Манипуляция с названием, думается, содержит в себе несколько – ущербных – смысловых уровней. Во-первых, о чем уже частично говорилось, адыгам, народу, который на протяжении тысячелетий трепетно относился к дольменной культуре, адресовано: «вы – не арийцы, и это не ваше». Во-вторых, и это тоже приспособлено к «внутреннему» пользованию, например, для фашиствующих молодчиков: «это мы – арийцы». В третьих, для Запада: «не только вы, но и мы арийцы».

При этом А.Д. Резепкин, чье имя и исторические изыскания используются, характеризуется в ученом мире как вполне порядочный человек. Собственно поэтому редакция Натпресс и публикует эту статью.


Дольмен был расположен в местечке Клады близ станицы Новосвободной. В настоящее время плиты хранятся в майкопском краеведческом музее. Текст сообщения и оригиналы прорисовок представлены Михаилом Гавриловым, археологом из Майкопа.

Ниже я привожу детальное сообщение руководителя раскопок А.Д. Резепкина и краткий комментарий Ю.А. Шилова.

К интерпретации росписи из гробницы Майкопской культуры близ станицы Новосвободной

А. Д. Резепкин


В 1982 году Майкопским отрядом Кубанской экспедиции ЛОИА АН СССР при раскопках курганного могильника «Клады» под станицей Новосвободной (Адыгейская АО Краснодарского края), в кургане 28 была обнаружена двухкамерная мегалитическая гробница с типичным для новосвободненской группы памятников инвентарем.

Три стены первой камеры были покрыты росписью. Четвертая, передняя, состояла из четырех плит, одна из которых также была покрыта росписью, но не с внутренней стороны, как предыдущие плиты, а с внешней. Роспись двухцветная, охристо-красного и черного цветов, нанесена на основу белого цвета, тонким слоем которой были покрыты стенки гробницы, состоящие из плит песчаника. Роспись занимает 5,5 м2 общей площади.

В настоящей статье публикуются только две плиты с наиболее интересными изображениями.

Юго-восточная стена.

Арии или черкесы: По росписи на дольмене в долине Фарса в Майкопском районе Адыгеи














































Поперечная плита с отверстием.

Арии или черкесы: По росписи на дольмене в долине Фарса в Майкопском районе Адыгеи







































Юго-восточная стенка гробницы (рис. 1, 1). Расколота на три части. Верхний угол, ближний к поперечной плите с отверстием, утрачен. По периметру плиты расположены вытянутые в цепочку изображения бегущих «лошадей». Пять из них размером от 19 до 24 см хорошо сохранились, еще от 9 заметны следы краски. Изображения выполнены красной краской, только короткие гривы, копыта, концы морд и хвостов выполнены черной.

Центр плиты занимает сидящая в анфас человеческая фигура с раскинутыми в обе стороны и слегка согнутыми в коленях ногами. Руки с растопыренными пальцами также раскинуты в обе стороны. Верхняя часть туловища сохранилась плохо, но по оставшейся части видно, что вместо головы имеется выступ, от которого и отходят обе руки.

Среднюю часть туловища занимает выполненный черной краской прямоугольник, в который вписан второй, разделенный посередине продольной линией. Высота сидящей фигуры 67 см. Руки и выступ на месте головы выполнены красной краской, ноги – черной, но по всему периметру обведены красной полосой шириной 2-3,5 см.

Поперечная плита с отверстием (рис. 1, 2). С левой стороны плиты изображена стилизованная фигура человека без головы с вытянутой правой рукой, простертой над колчаном и луком.

Левая рука согнута так, что часть руки висит параллельно туловищу. На верхнюю часть туловища наброшено что-то типа «накидки», образующей собой прямоугольник длиной 48 см, шириной 20 см.

Нижний ее край обрамлен «бахромой» из коротких длиной 2-3 см линий, выполненных черной и красной красками. Туловище в нижней части плавно сходит на конус и раздваивается на две ноги, стоящие на фигуре овальной формы.

Длина ног: левой – 43 см, правой – 47 см. Длина правой руки от «накидки» до кончиков пальцев 46 см, общая длина левой 47 см. Кисти рук трехпалые. Общая высота фигуры 82 см, вся она выполнена черной краской, только кисти рук и линии, которые проходят посередине всего туловища и ног, выполнены красной.

Красной же краской выполнены линии, идущие посередине рук и по «накидке»: две – с правой стороны, две – с левой. По «накидке» они проходят сверху вниз и параллельно друг другу. Ширина линий в среднем 1,5 см. Овал, на котором стоит фигура, нижней частью уходит под каменный пол камеры и выступает над ним на 33 см, поперечный диаметр овала 38 см.

Он весь заполнен красной краской с нанесенными на нее черной краской фигурами в виде четырехугольников с закругленными углами, кругами, рядами черточек. Сверху и с левой стороны овала имеются выступы, выполненные черной краской. Высота верхнего 7 см, ширина 3 см.

С правой стороны плиты – колчан. Он расположен вертикально, общая длина 80 см. Колчан состоит из трех частей: первая расположена в верхней части и представляет собой выполненный черной краской прямоугольник, открытыми концами упирающийся в тулово колчана. Изнутри и снаружи он обведен тонкой красной чертой. Высота прямоугольника 23 и ширина 18 см. Общая ширина линии, образовавшей его, в среднем 2,5 см.

Верхняя часть имеет подтрапециевидную форму со слегка вогнутыми короткими сторонами. Ширина по верху 50,5 см, по низу 35 и высота 22 см. С обоих краев нижней части этой трапеции опущены концы в виде конусов вершинами вниз. Их ширина у основания 4 см, высота 4,5-5 см.

Вся площадь этой части изображения окрашена в черный цвет и покрыта крупными, 2-2,5 см в диаметре, круглыми красными пятнами. И на нее еще нанесен прочерченный орнамент в виде трех лент, причем каждая лента состоит из трех прочерченных линий.

Две крайние ленты проходят от верхних углов к середине нижней части «трапеции», третья лента расположена вертикально и проходит посередине «трапеции». Нижняя часть имеет подпрямоугольную форму, длина 34 см, ширина внизу 15 см. Эта часть расписана сложным геометрическим орнаментом, состоящим из черных и красных линий шириной 2-3 см, и по периметру обведена тонкой красной полосой.

«Колчан» и изображение человека перекрывались «луком», судя по двойному изгибу, сложным. Рисунок расположен горизонтально, выполнен красной краской с бессистемно нанесенными на нее черными точками, расположенными в середине предмета. Общая длина лука 122 см, толщина в центральной части 5 см, длина заполненного черными точками пространства 24 см.

Опубликовано: КСИА (Краткие сообщения Института археологии АН СССР). 1987. Вып. 192. С. 26-33.

Дополнения к статье

Археолог Ю.А. Шилов в своей «Прародине ариев» делает краткую попытку раскрыть семантику и данного изображения, в частности, поперечной плиты с отверстием.

Этот персонаж, сопоставленный мной при анализе луков с ведийским Кришнану, связан и с небесным, и с потусторонним мирами: с первым – крыльеподобным оформлением трехпалых рук, со вторым – сломанностью левой руки и отсутствием головы, т.е. признаками жертвенности. [стр. 442]

Показательно, что сложные двояковогнутые луки, изображенные ... [здесь] и на Натальевском идоле из Надпорожья, походят на лук, изображенный на победной стеле Нарамсина – владыки Шумеро-Аккадского царства, который, отражая нашествие «народов севера» в конце ХХIII в. до нашей эры, дошел до Армянского нагорья.[стр. 272]

Левая сторона у очень многих народов ассоциируется со стороной смерти.

С. Валганов.

vsedolmeny.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-11-2015, 14:35. Просмотров: 1078
Другие новости по теме:
В Краснодарском крае неподалеку от Горячего Ключа нашли дольмен, пока ничей ...
Крепость Псыфабэ (Краснодарский край) – памятник зодчества протоадыгской ку ...
Найденная под Сочи (Лоо) древнейшая надпись на плите прочитана в Адыгее
Самые древние меч, колонна в архитектуре и «цветная» картина на стене найде ...
Дольмен из Агуй-Шапсуга установлен в Москве «на Красной площади»