Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«...У черкесов в обычае стягивать талию с раннего возраста так сильно, насколько это возможно, поясом, на котором висит сабля, вследствие чего они очень тонки от пояса до груди. Я заметил у них также, что их ноги необычайно малых размеров, потому что они стискивают их в сафьяновых туфлях, которые придают им облик танцоров.

П-С. Паллас, побывавший на Кавказе 1793-1794 гг. о черкесах (восточных)





























Мужская одежда легкая, опрятная и скромная, во многих отношениях похожа на татарскую, но более элегантная. Верхняя одежда обычно снабжена маленькими вышитыми карманами на каждой стороне груди, в которые они кладут патроны. На голове, остриженной по польской моде, носят вышитый колпак из стеганого хлопка в форме арбуза, но иногда более низкий и украшенный серебряными и золотыми нитками, особенно у богатых; усы отращиваются так же, как у поляков.

Поверх нижнего платья, шитого из легкой материи, знатные носят иногда короткий жилет, снабженный такими же емкостями для патронов, так же как и пальто. Верхняя одежда, шитая из сукна или другого прочного тканого полотна, несколько короче нижнего платья, имеет разрезанные открытые рукава, отороченные мехом. Штаны имеют наколенные ремни, связываемые маленьким шнуром или шитьем, которое женщины очень умело изготавливают из серебряных или золотых нитей.

Когда князь или уздень появляется в гостях в полном облачении, он украшает себя полным снаряжением и гербовым щитом и поверх всего надевает иногда дополнительно кольчугу. Эта кольчуга изготавливается из гладких стальных колец, они привозятся из Персии или из Кубачей. Шлем и наручные пластинки изготавливаются из гладкой стали, сетка из колец опускается из-под шлема до плеч.

На поясе они носят кинжалы и пистолеты, а лук и колчан привязывают ремнями вокруг бедер. Во время обычных визитов кольчуга носится под верхним платьем, и в этом случае они вооружаются только саблей и покрывают голову обычным колпаком. Рисунок представляет черкеса верхом на лошади, в полном вооружении. Удивительно видеть, что черкесы низших классов появляются в поле в косматых войлочных плащах, называемых бурками, даже в теплые летние дни.

Когда они не носят с собой саблю или другое оружие, то имеют при себе крепкий посох в два аршина длиной, на вершине которого укреплен большой железный шар, а на нижнем конце острый железный шип около 18 дюймов длины, который они обычно бросают, как дротик. Богатые и знатные никогда не выходят из дома без сабли и не появляются за пределами поселения без полного вооружения и не наполнив карданы патронами.

Их духовенство и ученые оставляют бороды небритыми. Первые носят главным образом глубокий красный тюрбан и алого цвета бриджи несколько длиннее, чем у вторых. Хотя черкесы являются мусульманами только по названию, все же они оказывают большое уважение священникам, живущим среди них. Когда они впервые подчинились русскому скипетру, немного нужно было усердия, чтобы обратить их в христианство.

Князья и рыцари не занимаются ничем, кроме войны, грабежа и развлечений, охоты; они живут, как лорды, блуждая по окрестностям, встречаясь за пирушками и совершая военные походы. Уздени, или рыцари, держат низшие классы в строгом подчинении, не несут каких-либо обязанностей перед князьями, кроме того, что обязаны лично прислуживать им во время войны.

Вассалы, или чернь считаются наследственным имуществом, и они выражают полную и безоговорочную покорность князьям и дворянам настолько, что их жизни и имущество находятся полностью в руках первых, однако не было до сих пор примера, чтобы их продавали в рабство.

Эти вассалы или рабы, захватываемые князьями и узденями во время войн, составляют большинство простого народа. Они сообща пашут землю большими плугами, запряженными 6 или 8 быками; они заботятся о пастбищах для их стад, носят необходимые лес и топливо из лесу, строят дома, собирают урожай и заготавливают сено, которое зимой понемногу скармливается скоту.

Их жены и взрослые дочери помогают им при сборе урожая, и вообще не такие ограниченные и замкнутые в обычной жизни, как крымские татарские женщины.

Когда черкесы удаляются от своих деревень, они сразу же строят хижины, переплетая жерди, которые они покрывают ветками деревьев и длинной травой так, что эти хижины очень похожи на стога сена.

Князья размещаются в таких же хижинах, если во время похода они вынуждены остановиться на продолжительное время. Во время беспрерывных походов и поездок верхом на лошадях они строят маленькие хижины, ставя перпендикулярно четыре жерди и связывая их стропилами, образующими крышу, и покрывая сверху войлоком, так что у них получается нечто вроде палатки.

Каждый мужчина из крестьян обязан работать три дня на заготовке сена для князя или дворянина, рубить дрова в лесу также три дня, затем доставлять все это домой к ним, и давать на каждого быка воз или 7 мешков проса. Новобрачный из этого сословия обязан дать владельцу деревни 2 коровы и 2 быка за разрешение жениться.

Но жители гор – абазины, осетины, дигорцы, басиане, балкары, карачаи и карабулаки, которые являются данниками черкесских князей, дают в целом от каждой фамилии только одну овцу или ее стоимость в войлоке, бурках, одежде, медной посуде и т.д. Каждый крестьянин, независимо от количества овец в его собственном стаде, дает одну овцу во двор князя, который, таким образом, получает возможность отправлять свое продолжительное гостеприимство.

Хотя князь и не ограничен в своих действиях каким-либо позитивным законом, он считает, что это в его интересах обеспечить привязанность и верность подданных на случай войны либеральным и благожелательным отношением к ним.

Он имеет власть возвести вассала в достоинство узденя или лишить его дворянства, когда тот не заслуживает такой чести; он имеет также судебную власть, пользуясь которой, может лишить того всего, чем он владеет. В важных случаях князь созывает дворян, и, если они соглашаются с ним, решения сообщаются народу.

Трудно установить точно численность населения черкесов, но если допустить, что подданные Атажука составляют третью часть населения Кабарды, а она равна более чем 3 тыс. крестьян и 500 узденей, то из этого следует, что кабардинцы могут выставить в поле около 10 тыс. рядовых и 1500 узденей.

Если к этому числу прибавить различные племена за Кубанью, которые могут выставить значительное число людей, то они могут составить очень значительный корпус воинов, которые вследствие их воинственности и храбрости могли бы оказаться очень опасными для соседей, если бы не были разделены между множеством князей, которые почти непрерывно ссорятся между собой.

В соответствии с их феодальной конституцией, каждый мужчина, способный носить оружие, обязан следовать в поле за князем, и трусость наказывается у них крайними мерами.

Два противоположных обычая, а именно гостеприимство и кровная месть, свято соблюдаются черкесскими рыцарями, так же как и большинством народов Кавказа.

Право гостеприимства, которое у них называется «кунак», основывается на определенных принципах, и каждый, кто прибегнет к покровительству черкеса, совершенно безопасен от несправедливостей и обид.

Тот, кто принимает странника, защищает его, если это необходимо, не только своей кровью и жизнью, но также и всеми родственниками, и не отпускает гостя без конного эскорта, провожает его до следующих своих союзников, причем убийство или причинение несправедливости гостю отмщается, так же как убийство единокровных родственников.

Странник, доверившийся покровительству женщины или получивший возможность прикоснуться губами к ее груди, хотя бы он и был врагом и даже убийцей ее родственника, рассматривается и защищается, как кровный родственник.

Противоположный обычай, или кровная месть, соблюдается крайне скрупулезно. Убийца сородича должен получить возмездие от потомка, даже если последний был ребенком во время совершения преступления; любая степень кары осуществляется раньше или позже, публично или тайно, чтобы уничтожить убийцу, для того чтобы несправедливая сторона не могла рассматриваться как пария общества.

Более того, кровная месть передается по наследству и от племени к племени; вражда укореняется до такой степени, что князья и дворяне двух разных племен, встречая друг друга на дороге или случайно где-нибудь в другом месте, вынуждены бороться за свою жизнь, если один из них, заметив другого на расстоянии, не выбирает себе другой дороги.

Среди черкесов дух обиды столь велик, что все родственники убийцы считаются виновными в преступлении. Это ставшее обычаем ослепление мстить кровной местью за родственников порождает много распрей и случаев величайшего кровопролития среди народов Кавказа.

Если примирение не достигнуто браком между представителями враждующих фамилий, то обязанность кровомщения распространяется на все последующие поколения.

Ненависть, которую горские народы проявляют по отношению к русским, в значительной степени возникла именно из этого источника. Если жажда мщения гасилась платой потерпевшим фамилиям, эта плата называлась «лиуаса», или цена крови, но князья и уздени не принимают такой компенсации, поскольку у них в обычае требовать кровь за кровь.

Во время их развлечений молодежь обоих полов свободно общается между собой, поскольку черкешенки не являются ни ограниченными, ни замкнутыми.

При заключении брака главное внимание они уделяют знатности вступающих в брак. Уздень не отваживается искать себе в невесты дочь князя, а если любовь между ними имеет место или княжна бывает обольщена узденем, преступная любовь в этом случае стоит узденю его жизни. Если сын или дочь из какой-нибудь фамилии вступили в брак, они не имеют права показываться родителям в течение первых 12 месяцев или до рождения ребенка.

В этот период муж тайно посещает жену через окно в ее комнате, но он никогда не присутствует при приеме ею гостей. Эта подчеркнутая вежливость доведена у них до такой крайности, что муж считает оскорблением для себя разговаривать с кем-нибудь о своей жене или детях, даже если его спрашивают о здоровье его супруги. Отец не дает дочери приданое полностью до рождения ею первого ребенка, но после этого наносит ей визит, снимает с ее головы девичий чепец и покрывает ее вуалью, которая с этого времени становится ее постоянным головным убором...»

***

Прославился П.С. Паллас научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии.

В 1766 г. Паллас был приглашен для научной работы в Россию и избран действительным членом Академии наук, по поручению которой разработал план большой комплексной экспедиции по изучению производительных сил окраин России. Паллас сам принял непосредственное участие в этой экспедиции, работавшей в 1768-1774 гг. в различных областях страны (в Заволжье, на Урале, Алтае и в Сибири). В 1793-1794 гг. предпринимал путешествие в Астраханский край, на Северный Кавказ и в Крым, где затем поселился на постоянное жительство. И здесь Паллас неутомимо продолжал заниматься всесторонним изучением своего второго отечества, которому он посвятил почти всю свою жизнь. В 1810 г. Паллас получил отпуск по болезни и выехал в Берлин, где вскоре скончался.

Путешествие Палласа на Кавказ явилось продолжением путешествий Гюльденштедта и Гмелина, которые проходили в рамках и по программе академических экспедиций 1768-1774 гг.; оно как бы завершало кавказоведческие изыскания русской Академии наук XVIII в. Паллас в феврале 1793 г. выехал из Петербурга и в конце апреля был в Астрахани, где провел весну и лето, изучая низовье Волги. 26 августа 1793 г. Паллас из Астрахани направился на Северный Кавказ, в Георгиевск, куда прибыл в начале сентября. Отсюда он совершил поездку к Пятигорью, обследовав минеральные источники этого района, знакомясь с бытом кабардинцев, осетин, балкарцев и других горцев. 25 сентября Паллас выехал из Пятигорска в Черкасск, проехав таким образом с юга на север весь Северный Кавказ. Непосредственное участие в поездках Палласа по Кавказу принимал участие художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер (автор рисунка).

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 29-04-2019, 22:50. Просмотров: 787
Другие новости по теме:
Карл Кох о семейных отношениях у черкесов в 1836-1838 гг.
«Аристократическая республика» черкесов Кабарды в описании Юлиуса фон Клапр ...
Карл Кох о «народном собрании» (хасэ) у черкесов в 1836, 1837 и 1838 гг.
История национального костюма: Характеристика черкесской одежды
Вассалитет как базовый принцип социальной и ментальной структуры адыгского ...