Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Существует очень интересный адыгский вариант легенды об Хазаратаалы, переданный Н. Каменевым: «В окрестностях Синопа и Анатолии обитало неизвестное по происхождению племя, поклонявшееся Тлепшу, богу огня, и Мезитху, богу лесов. Племя это не было многочисленным, но отличалось богатством и крепкою, как сталь, организацией, под управлением старейшин, которым доступны были все тайны природы.

О некоторых легендах, приоткрывающих происхождение абхазов и адыгов





























Когда в Анатолии началось распространение ислама, пророк Магомет послал своего полководца Хозрет-Али к Синопу. Здесь полководец собрал старейшин племени и предложил им принять ислам под угрозою наказания мечом и огнем. На это предложение и угрозы мудрейшие старейшины ответили молчанием. Хозрет-Али повторил свое приказание. Старейшины молчали.

Взбешенный полководец, в порыве гнева, схватился за рукоять меча, чтобы тут же наказать дерзких ослушников. Меч также оказал молчаливое сопротивление и остался в ножнах, несмотря на все усилия могучего воина вынуть его. Произошло нечто чудесное.

Разгневанный полководец не обратил на это внимания и пришпорил своего одаренного сверхъестественными свойствами коня Дульдуль, чтобы раздавить упорных молчальников. Но и всегда послушный чудесный конь не двинулся с места.

Тогда и Хозрет-Али понял, что это было чудо. Считая старейшин отверженными богом людьми, полководец Магомета оставил край, а старейшины созвали народ и воздали хвалу Мезитху, богу лесов, хранителю таинственной тишины их» [Щербина, 1913, С. 16-17].

В одном шапсугском предании говорится о прибытии арнаутов на восточные берега Черного моря.

Когда-то, очень давно, гласит предание, приводимое по записи Л.И Лаврова, где-то в Месопотамии или Аравии, было Арнаутское царство. У царя арнаутов было два сына. Однажды, играя, один царевич нечаянно выбил другому глаз. А закон требовал око за око, руку за руку, – голову за голову. Боясь мести, царский сын сел со своими товарищами на корабль и поплыл через море. Долго плавали они по волнам, пока не пристали к берегу в том месте, где теперь г. Анапа [Лавров. 1936. с. 127-128].

Интересно, что название «Арнаут» сохранилось в Западной Абхазии в качестве одного крестьянского фамильного имени (сел. Лыхны Гудаутского района).

Турецкий ученый и путешественник XVII в. Эвлия Челеби в своей книге подробно излагает содержание еще более ранней письменной мусульманской версии предания о происхождении черкесов, абхазов и лазов от одного общего арабского предка. По этому преданию, предком абхазов был Абази – пятый сын некоего из арабов по имени Баша Мелек, бывшего в 647 году (около 25 года хиджры) владетелем Ятреба, Басы и Сабы. По смерти отца сыновья по обстоятельствам вынуждены были бежать в Антиохию, затем в Албанию, оттуда в разные стороны, Конию и Константинополь. В конце концов, Абази досталась страна, называемая его именем, т.е. Абхазия (11).

Сравнивая абхазские, абазинские, адыгские (черкесские) и албанские версии приведенных преданий о выходе этих народов (абхазов, абазин, черкесов и албанцев) с далекого юга, мы видим, что они имеют, как видно по всему, один общий источник своего происхождения, чем и объясняется порой значительное сходство главных мотивов и образов, представленных в рассматриваемых фольклорных памятниках.

Общим является, прежде всего, идея восточного происхождения абхазо-адыгов и мотив столкновения их с арабским миром, как и предполагаемое движение предков упомянутых народов с юго-востока на северо-запад. Различия в этом отношении касаются в основном локализации событий. Например, в абхазских и абазинских вариантах действие происходит то в Аравии или Месопотамии, то в Египте, в черкесских – в Арабистане, Сирии, но чаще ближе к Кавказу – на территории Малой Азии (Анатолия или г. Синоп).

Главным действующим лицом абхазо-черкесских преданий выступает также одно и то же лицо по имени Хазарат-Али (у абхазов) и Хозрет-Али (у черкесов). Одним и тем же прозвищем нарекают и абхазы, и черкесы также легендарного коня святого – Дул-Дул (у абхазов), Дуль-Дуль (у черкесов).

Беслангур Ламажиев.

От Натпресс: абхазам и адыгам незачем себя подстраивать под современные реалии – например, под то, что их сегодня мало. По последним данным, языки абхазов, адыгов и убыхов, принадлежа к северокавказской языковой ветви, входят сино-кавказский праязык. Он, в свою очередь, предположительно, образовался где-то на севере Сирии (около 14 тыс. лет назад), в месте, либо входящем в так называемый Плодородный полумесяц, либо находящийся неподалеку от него.

Сино-кавказский пранарод первое на земле земледельческое и скотоводческое общество, которое это свое достижение разнесло по всей планете, включая Американский континент. При этом «сино-» значит, «китайско-». Казалось бы, как можно сопоставить Китай и Кавказ? Оказывается, можно.

Сначала пракавказский язык занял Анатолию, отделившийся от него прасеверокавказский обосновался в месте, которое можно назвать Балкано- Карпатами, отделившиеся прабаски двинулись по югу Европы дальше, а оставшиеся северокавказцы заняли всю территорию Балкан, включая Пелопоннес, а также Северный Кавказ. Еще позже (около 5 тыс. лет назад) носители названных праязыков посетили свою изначальную прародину.

Этой гипотезы придерживаются и российские лингвисты, например, Старостин и Касьян. Сводная книга Касьяна в электронном формате вышла в 2015 году. Кажется, пазлы начали складываться правильно.
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-02-2020, 22:18. Просмотров: 867
Другие новости по теме:
Переписка в facebook о сино-кавказской макросемье и «китайских» корнях черк ...
На заседании Совета МЧА в Нальчике выступил председатель «Адыгэ Хасэ» Сирии
К труду А. Касьяна о древнейших анатолийских клинописных языках, – А. Шаззо
Шесть тысяч лет район Сочи являлся местом этногенеза абхазо-адыгских народо ...
Адыги, убыхи и абхазы проживают на Северном Кавказе с глубокой древности